lunes, octubre 31, 2005

Productos de EEUU en feria comercial de La Habana

ANITA SNOW

Associated Press

LA HABANA - Frutas y verduras de California, pavo de Carolina del Norte y arroz de Arkansas son algunos de los productos estadounidenses presentados en la Feria Internacional de La Habana, en una muestra del interés que mantienen los granjeros de Estados Unidos por el mercado cubano a pesar del endurecimiento del embargo comercial a la isla.

Más de 300 representantes de 171 firmas estadounidenses confirmaron su participación a esta feria comercial internacional que se inaugura el lunes y se extenderá hasta el sábado, informó Pedro Alvarez, presidente de la empresa cubana de importación de alimentos Alimport.

"Tenemos una participación mayor este año a pesar de las restricciones (de Estados Unidos)" comentó Alvarez en conversación con The Associated Press el domingo, después de recorrer el parque de exposición en las afueras de la capital. "Pero la administración (del presidente George W. Bush) ha creado obstáculos serios para las compañías pequeñas y medianas", agregó.

Estados Unidos impone un embargo comercial a Cuba desde hace más de cuatro décadas. Pero el Congreso de Washington aprobó una ley en el 2000 que hace una excepción para los alimentos, que pueden venderse a Cuba de manera directa si son abonados en efectivo.

Desde que Cuba comenzó a aprovechar esa excepción en el 2001, ha firmado contratos para comprar más de 1.400 millones de dólares de artículos agrícolas estadounidenses, indicó Alvarez.

Sin embargo, según precisó las ventas cayeron un poco desde el pasado año, porque las sanciones impuestas por Estados Unidos obligan el pago de los productos de manera directa en efectivo y antes que salgan de los puertos estadounidenses. Cuba pagó 474 millones para comprar artículos agrícolas estadounidenses el año pasado, incluyendo el precio del transporte y los impuestos bancarios. En los 10 primeros meses del 2005 las compras suman 409 millones, indicó Alvarez.

"Para el final del año esperamos comprar una cantidad igual o levemente superior al año pasado" agregó el funcionario.

Marvin Leherer, de la Federación de Productores de Arroz de Estados Unidos (USA Rice Federation), señaló que el grupo comercial que representa calcula que las ventas de arroz a Cuba disminuirán un poco este año, "sobre todo por los problemas de pago" debidos a las sanciones impuestas por el gobierno de Estados Unidos.

"Dificultan mucho las cosas", comentó Leherer mientras se instalaba en la feria.

Sin embargo los productores de arroz están decididos a seguir vendiendo cantidades similares a Cuba porque consideran que es la clave del mercado futuro.

"Es un mercado inmenso para el arroz. Tenemos que estar aquí" manifestó Leherer. "Cuba importa igual o más que México a pesar de tener una población diez veces inferior".

Entre las empresas estadounidenses presentes en la Feria Internacional de La Habana están los gigantes de los negocios agrícolas Cargill Inc. de Minnetonka, Minnesota; Archer Daniels Midland del estado de Illinois; el criador de aves Gold Kist Holdings Inc. de Atlanta y Del Monte Foods Co. de San Francisco, California, productor de frutas y verduras así como productos en conserva.

Se espera la llegada el lunes del gobernador de Nebraska, Dave Heineman, quien continuará los intercambios comerciales iniciados en su última visita.

Además de buscar otros contratos, el gobernador retomará el negocio de 30 millones firmado durante su viaje en agosto. Hasta la fecha sólo se concretó la venta de frijoles por un monto de 2,5 millones que deben llegar a Cuba en noviembre.

Durante la feria que se extenderá hasta el sábado, Cuba comprará también 300 vacas en el mercado estadounidenses, la mayoría procedentes de Vermont.

En la Feria comercial se presentan productos de otros países que tienen negocios con Cuba como Brasil, Canadá, China, España, Francia, Venezuela y Vietnam, entre otros.

sábado, octubre 29, 2005

Cómo interpretar la información nutricional

Alimento completo y balanceado
El envase de los alimentos para animales debe incluir una serie de datos que garanticen la adecuación de los mismos a sus especiales requerimientos nutricionales. El consumidor y dueño del perro, por su parte, debe saber interpretar todas esas indicaciones del etiquetado para asegurarse de proporcionar a su mascota la alimentación adecuada.
La clave para que un alimento sea considerado óptimo es su declaración de completo y balanceado, lo que indica que contiene los nutrientes necesarios y en la proporción adecuada sin que se requiera añadir ninguna clase de suplemento a la dieta del animal

¿Análisis garantizado?
Los buenos piensos se reconocen por lo que se denomina "análisis garantizado", un estudio de calidad que debe mostrar las cantidades garantizadas de nutrientes específicos en el producto. Hay distintas regulaciones que obligan a que este análisis esté presente en el etiquetado de los envases, indicando claramente los valores máximos y mínimos de los nutrientes presentes en el alimento, valores que también vienen establecidos por las leyes sanitarias. Así, si la etiqueta garantiza que el producto contiene un mínimo del 21% de proteína, por ejemplo, puede contener un máximo de 23 %, pero nunca menos de lo indicado. Lo mismo sucede con el resto de componentes como la grasa, aunque para otros, como la fibra o la humedad, en lugar de los mínimos se marca los máximos.

Atención a las etiquetas
En las etiquetas del envase del alimento, tanto seco como húmedo o semi húmedo, deben aparecer reflejados los siguientes datos:
La marca.
Especie y categoría del animal de destino: Perros, adultos, cachorros, etc.
Peso neto y fecha de caducidad.
Porcentaje de nutrientes: Proteínas, hidratos grasas, vitaminas y minerales que lo componen.
Lista de ingredientes: identifica las fuentes de donde se obtiene los nutrientes y van listados de acuerdo al peso y en orden descendiente.
Dosificación o ración diaria, aunque suele ser orientativa y depende del animal en particular.
Fabricante o distribuidor con información completa y datos de contacto.
País de origen

Conceptos que conviene conocer

Los alimentos completos y balanceados para perros garantizan también tres cualidades necesarias definidas como: digestibilidad, palatabilidad y sanidad.

La digestibilidad es la forma de medir el contenido nutricional del alimento: la cantidad de energía que el cuerpo del animal digiere, absorbe y es capaz de aprovechar, independientemente del análisis químico de sus componentes. Sería, en definitiva, la diferencia entre el alimento ingerido y el eliminado. Cuanto más digestible sea un alimento mayor valor nutricional tendrá, puesto que sólo pueden ser utilizados los nutrientes absorbidos por el sistema digestivo, mientras el resto se elimina por las heces.

Aunque la digestibilidad es una propiedad del alimento y no del animal, cada especie tiene una forma distinta, según su aparato digestivo, de absorber los distintos nutrientes, con lo que el mismo alimento puede ser muy digestible para perros, por ejemplo, y no para gatos.

La palatabilidad es la condición de sabroso que posee un alimento para el animal. El estudio de la palatabilidad se lleva a cabo con la combinación entre el olor, la textura y el gusto, e influye directamente en el apetito y la conducta del animal ante la comida.

Por ultimo, la garantía de sanidad indica que el alimento está completamente libre de organismos patógenos y que ha sido elaborado y envasado siguiendo los procesos que garantizan dicha condición. Además puede incluir la acción de determinados aditivos no dañinos que actúan como conservantes y antioxidantes, prolongando la vida del producto.

Nutrientes necesarios y su fuente de procedencia

Conocer la pirámide nutricional y los principios básicos de la dietética será de gran ayuda para elegir el alimento de nuestro perro y evaluar la calidad del mismo. Proteínas, carbohidratos y fibra, grasas, vitaminas y minerales son los elementos que proporcionan energía al organismo y en los piensos éstos ueden provenir de muy diversas fuentes.

Proteínas
Necesarias para el crecimiento y la formación de todos los tejidos. Están formadas por cadenas de aminoácidos, de éstos algunos son elaborados por el organismo y otros se deben obtener a través de la alimentación.
En el alimento para perros las proteínas pueden venir de carnes, pescados, huesos, huevo y lácteos, transformados en harinas y en productos secos en general.

Si en el análisis de los ingredientes dice productos derivados de carne o también harinas derivadas se refiere a tejidos no musculares y a vísceras (higado, riñones,estómago, etc.) de distintos animales, como pollo, pavo, cerdo o vaca.

Si dice específicamente carne de ave, vaca o cerdo indica que las proteínas están obtenidas dedel tejido muscular de los animales.

Vitaminas

Necesarias como catalizadores de distintas reacciones químicas, desempeñan numerosas funciones, entre ellas mantener sanos la piel, el pelo, la vista, los huesos, etc.
Se consiguen de los lácteos, los vegetales, la levadura, hígado , riñones y cereales y también suelen añadirse como suplementos (A, D, E, K, biotina, B12, riboflavina, tiamina, etc.) a la comida de mascotas para lograr un aporte vitamínico equilibrado.

Minerales
Tienen funciones reguladoras y estructurales e intervienen en la formación de tejido óseo como el calcio, en la transmisión neuromuscular, como el magnesio, en la coagulación de la sangre, en numerosos procesos enzimáticos y metabólicos y aunque en proporciones muy pequeñas son necesarios para el buen funcionamiento del organismo en general.

En las comidas para perros, las fuentes de minerales son carne, hígado, pescado, lácteos, cereales y tuétano y también añaden en forma de suplementos de magnesio, calcio, fósforo y cobre.

Ácidos grasos esenciales

Proporcionan energía y mantienen el pelo y la piel sanos. Además, hacen sabrosas las comidas y ayudan en la absorción de algunas vitaminas. En los alimentos para perros las grasas pueden ser de procedencia animal, normalmente estabilizadas con vitamina E, o vegetal, como aceite de girasol y su porcentaje debe vigilarse en dietas hipocalóricas, perros mayores y obesos.

Carbohidratos y fibra

Proporcionan energía inmediata y la fibra contenida en ellos ayuda a la digestión y al buen funcionamiento intestinal, al arrastrar los deshechos que se eliminan en las heces, favoreciendo una buena consistencia de las mismas. La aportación de hidratos en las dietas para mascotas se resuelve fundamentalmente a base arroz, maíz y trigo, en granos y harinas.

También se le añade fibra cruda en forma de pulpa de remolacha, pulpa de achicoria, harina de ñame, goma-guar, guisantes y otras fibras vegetales.

Suplementos antioxidantes
Últimamente los fabricantes incorporan a muchos piensos, sobre todo los dirigidos a perros mayores algunos elementos que funcionan como antioxidantes retrasando el envejecimiento y la generación de radicales libres en el organismo y aumentando las defensas.
Los más usuales son: la taurina, un aminoácido que actúa como antioxidante y contribuye al buen funcionamiento del corazón; los bioflavonoides, para retrasar el envejecimiento celular, y algunos oligoelementos, como el Selenio, Cobre, Manganeso y Zinc, minerales que son fundamentales en el proceso antioxidante.
También las vitaminas C (Ac. Ascórbico), la E (alfa tocoferol) y la provitamina A (Beta Caroteno) se están incluyendo como suplementos con función antioxidante.

Un extraño virus que ataca a los perros causa preocupación en los USA

29/10/2005

Mientras los investigadores trabajan para elaborar un plan para una eventual epidemia de gripe avícola en el país, otro extraño virus afecta a...

centenares de perros –primero perros de carreras y luego perros domésticos- sin que haya una vacuna para evitar el contagio.
La enfermedad, que no llega a los humanos está provocada por un virus que puede ser una mutación de la gripe equina.
y se transmite por contacto o por el aire. El riesgo fundamental es para aquellos perros que residen en perreras o en hospitales de mascotas, donde existe una mayor cantidad de ellos y se incrementa la tasa de contagio.
Los principales síntomas de la enfermedad son la tos y el estornudo contínuo.

QUE ES EL ALOE?

El Aloe vera es una de las menos entendida, y sin embargo la planta más fascinante del mundo. Posee una larga e ilustrada historia que data desde hace 4'000 años antes de Cristo.
Los Egipcios la veneraban como la "Planta de la Inmortalidad".

Se han encontrado pinturas de esta planta en las paredes de las tumbas de los Faraones. Se sabe incluso que Cleopatra se bañaba en aloe para mantener su belleza y su apariencia juvenil. Alejandro Magno fue aconsejado por Aristóteles que conocía a fondo las virtudes de esta planta, para que conquistara la isla de Socotra en la costa este africana, donde había gran riqueza de aloe. Con estas plantas curaría las heridas de sus soldados.

Marco Polo tomó nota en sus diarios que era una planta muy conocida en China.

El Aloe se menciona varias veces en la Biblia. La más notable es la referencia del evangelio de San Juan (19,39) donde Nicodemo utiliza el aloe para cubrir las heridas de Cristo y preparar su cuerpo para el entierro, según la tradición hebrea. Ponce de León fue al nuevo mundo para descubrir la "Fuente de la belleza". Cuando llegó, los indios le mostraron el aloe y le indicaron que lo utilizaban para muchas cosas; desde acondicionador del cabello, hasta cómo tónico para el estómago.

El gran líder naturalista hindú Mathama Gandi bebía el aloe diariamente.

Hoy se sabe que la planta es conocida prácticamente en cada país del mundo. Millones de personas la reconocen como una planta muy beneficiosas para el hombre.

El aloe no es un cactus. Pertenece a la familia de los lirios, como la cebolla, el ajo o el nabo. Existen más de 250 especies de aloe que crecen alrededor del mundo, aunque la que más propiedades tiene es el "Aloe Vera Barbadensis".

La planta del Aloe crece en áreas tropicales y no puede sobrevivir a las temperaturas frías. La mayoría del aloe que crece en los EE.UU. procede del Valle del Río Grande, en el sur de Texas, de Florida y del Sur de California.

"Gigante invisible" presentado en Uruguay: "El análisis de Cargill es central para cuestionar el modelo productivo porque Cargill define el modelo"

Cargill, el "Gigante Invisible", según el título del libro de Brewster Kneen, es una corporación fundada hace 140 años en Estados Unidos y que hoy se ha convertido en el mayor imperio agroindustrial, alimentario y financiero, con presencia en 72 países, incluyendo América Latina

Brewster Kneen en Montevideo: "Yo quiero comer bien, pero también que el resto de los seres humanos se alimenten de la mejor manera"

La edición en español del libro "Gigante invisible. Cargill y sus estrategias transnacionales" (editado por REDES-AT, GRAIN y Grupo de Reflexión Rural) se presentó en Montevideo el jueves 6 de octubre.

"Celebramos la aparición de esta versión", señaló Leonardo De León (Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación-UITA), encargado de comentar la obra, "porque es una herramienta, tanto para activistas, como para políticos". Destacó que el libro va más allá de analizar el papel de las corporaciones, cuestionando el modelo de producción capitalista, sobre el cual se sustentan.

El análisis de Cargill es central para cuestionar el modelo productivo porque Cargill define el modelo, indicó Kneen. "Mientras trabajaba en el primer libro sobre Cargill pensé que, cómo no entendía la política agroproductiva canadiense, debía ponerme en los zapatos de esta corporación, como manera de empezar a comprenderla, y ahí me di cuenta que la política canadiense estaba hecha a la medida de Cargill. Lo que aparecía como un 'Programa de intercambio ejecutivo' entre el gobierno y la corporación, era mucho más que eso: Cargill formulaba las políticas públicas en torno a la producción agropecuaria del país".

De las 100 mayores economías en el mundo, 52 son corporaciones, y éstas generan un Producto Bruto Interno mayor al de muchos países. Como todas las corporaciones, Cargill se mueve por un único fundamentalismo, el de lucro. Así busca incidir en las políticas de los estados instrumentando políticas en su beneficio y desconociendo a los propios Estados.

Un ejemplo de esto, señaló Kneen, es el desarrollo de hidrovias en América Latina, que permiten a este gigante comercializar sus productos de una manera mucho más efectiva, pero generan altos costos medioambientales para los países. Esto fue vinculado, por los participantes de la presentación del libro, con el proyecto IIRSA (Integración Infraestructural Regional Sudamericana) que plantea realizar un sistema de interconexión vial, fluvial e infraestructural para todo el continente en favor de los intereses de corporaciones como Cargill.

En este sentido tampoco es accidental que China haya adoptado la política recomendada por la corporación; "esto es tan accidental como la contaminación de la soja por parte de Monsanto".

Como un gran gigante, Cargill genera estrategias para entrar a los diversos mercados: estableciendo cabeceras de puente, conociendo las diferentes culturas y adaptándose a las mismas, para luego agrandarse hacia el resto del país. Su invisibilidad supone que la conozcamos solo a través de cómo quiere mostrarse. Por eso una de las tareas fundamentales que realizó Brewster Kneen, al comenzar a estudiarla, fue investigar cómo se presentaba, en la prensa, folletería o página web, "era la manera de formarme una imagen de su estrategia, de cómo la corporación se mostraba ante el mundo.

El objetivo era mostrar esa imagen a los productores, que muchas veces interpretaban las investigaciones de Kneen como una agresión a su producción. "La gente tenía que saber de qué se trataba para decidir. Lo importante es comprender al sistema dominante, aprender que entre los 'pies' de este gigante también hay espacios a partir de los cuales combatirlo, tenemos que aprender a ver esos espacios para saber qué acciones tomar, si se sigue el juego de Cargill o se cambia de rumbo".

El sistema que pretende Cargill no es un sistema sustentable y tampoco es un sistema que pretenda alimentar de buena manera a todos: "Yo sé que quiero comer bien, pero también sé que quiero que el resto de los seres humanos se alimenten de la mejor manera".

¿Cuál debe ser, frente a esto, la respuesta de la sociedad y las organizaciones? Según Kneen se debe apuntar al fortalecimiento de los sistemas locales para el autoabastecimiento de alimentos. Los pilares de esta nueva manera de producción deben ser la soberanía alimentaria, la soberanía energética y la generación de empleo.

Defender a los pequeños y medianos productores en proceso de desaparición y recuperar la producción alimentaria en tanto producción soberana, como legado cultural de los pueblos. Se trata de promover un sistema alimentario saludable y armónico con el entorno, con la cultura y con todos los seres vivientes.

Ante la respuesta general de los gobiernos, que señalan que renunciar a este tipo de producción supone no querer un crecimiento del PBI señaló que "quizás tenemos que aceptar que no queremos un mayor PBI, queremos justicia y para obtenerla primero tenemos que comprender cómo vivir todos en armonía".

Se trata, en definitiva, de que las comunidades puedan volver a tomar sus propias decisiones acerca del modo en que ellas y las futuras generaciones vivirán y se alimentarán; esto supone dejar de ser consumidores pasivos para comprometerse activamente en el diseño de la política pública.

Brewster Kneen es economista y teólogo. También ha realizado trabajos periodísticos, entre otros para la radio CBC de Canadá. En 1971, al mudarse con su familia a Nova Scotia, comenzó a desarrollar actividades agrarias y a crear coperativas con otros granjeros para sortear la explotación de las industrias controladoras de la producción de alimentos.

Por más información:

Carlos Santos: corporaciones@redes.org.uy

Fuente: REDES-AT

viernes, octubre 28, 2005

Colombina gana proceso a Nestlé

28 de Octubre de 2005

La empresa Colombina informó a la Supervalores que quedó ejecutoriada una sentencia del Tribunal Superior de Cali, mediante la que se declaró infundado un recurso de anulación presentado por Nestlé Purina Pet Care de Colombia contra el laudo de un Tribunal de Arbitramento. Nestlé buscaba evitar el fallo, que la sentenciaba a pagar a Colombina 3.032 millones de pesos.

Portafolio.com.co

jueves, octubre 27, 2005

Vacuna contra gripe aviar comercializada a partir de marzo

La vacuna contra la gripe aviar desarrollada por científicos magiares para evitar el contagio de las aves a las personas, podrá ser comercializada a partir de marzo de 2006, anunció este miércoles el ministro de Sanidad húngaro, Jeno Rácz

Rácz explicó que "la vacuna posiblemente recibirá la autorización internacional en marzo, pero el proceso puede ser más corto" y después se iniciará el suministro del medicamento, declaró el ministro a la agencia MTI.

El ministro húngaro anunció el pasado viernes que la vacuna contra el virus H5N1 desarrollada por científicos de su país es eficaz con una seguridad del cien por cien, pero no protege contra una eventual variante de contagio entre personas, ya que ese virus aún no ha aparecido.

Los virólogos húngaros que participaron en las investigaciones pronostican que con los resultados ya alcanzados, la fabricación de un medicamento contra una mutación del virus que cause el contagio entre personas será mucho más sencilla, y según estimaciones, tres meses después de detectarse esa variante se podrá iniciar la fabricación de una vacuna eficaz.

Por otra parte, las autoridades magiares reconocieron que uno de los cisnes encontrados muertos en Croacia llevaba un anillo que le habían colocado ornitólogos húngaros en las cercanías del lago Balaton, en el centro de Hungría.

Cadena Global/EFE

Calidad y trazabilidad en el sector agroalimentario

Ing. Alim. Walter García.

En el ámbito internacional, el grado de exigencia de clientes respecto de la calidad de los alimentos se ha elevado y diversificado en virtud del aumento de su poder de negociación, de la cantidad de información disponible y de la oferta de una gran variedad de productos.

En la actualidad, el concepto de calidad es entendido como la totalidad de las características de un producto-servicio, que le confieren la capacidad de satisfacer las exigencias establecidas e implícitas de clientes y consumidores.

Teniendo presente el concepto de calidad y la necesidad por los alimentos, cabe afirmar que a la hora de la elección por parte del cliente algunos de los valores explícitos a privilegiar pueden vincularse con atributos organolépticos (sabor, aroma, color, textura, etc.), nutricionales (naturalmente presentes o incorporados a los alimentos), funcionales (facilidad de uso, transporte y conservación por parte de clientes y consumidores) y comerciales (etiquetado, aspectos zoo-fito-sanitarios, entre otros factores). Pero teniendo siempre en cuenta que, aunque la totalidad de estos valores deleiten al demandante, no serán suficientes si no es posible brindar una garantía cabal de la característica propia, única e implícita a los alimentos: la inocuidad o seguridad de los alimentos.

Al mencionar algunos de los valores explícitos a privilegiar por parte de clientes y consumidores hicimos referencia a características tangibles, basadas en criterios objetivos y mensurables. Pero la percepción que el cliente tenga de los alimentos que adquiere, no sólo está asociada al producto físico, sino también a otros atributos de valoración vinculados a preferencias y comportamientos por parte de distintos segmentos y grupos de consumidores.

Algunas de estas tendencias a nivel mundial se relacionan con un mayor intercambio cultural, con el redescubrimiento de las tradiciones productivas y culinarias, con una mayor preocupación por el medio ambiente y el cuidado de la salud, aunque

no siempre basado en el conocimiento científico. Estos factores, como así también los asociados tanto positiva

como negativamente al producto físico, se ven potenciados por el mayor y más rápido acceso a la información por parte de clientes y consumidores.

A esta altura se puede afirmar que la calidad entendida como valor no sólo está asociada al producto, sino cada vez más a la información que los clientes y consumidores posean del mismo.

Philip Kotler, un referente ineludible a la hora de pensar en cómo atender a los mercados, sostiene que "la mayor recompensa será para aquellas compañías que inventen maneras de crear, comunicar y ofrecer valor a sus clientes". En este sentido, crear, comunicar y ofrecer valor no es más que la incorporación de conocimiento: conocimiento amplio sobre las necesidades y preferencias de clientes y consumidores.

En la actualidad, el conocimiento y la experiencia han demostrado que la calidad no es un fenómeno que pueda lograrse individualmente, sino el resultado de un proceso de acción colectiva que se aplica a toda una cadena, o bien a todo un sistema agroalimentario. La estrecha interrelación que cada eslabón guarda con el siguiente, torna inefectiva cualquier apuesta aislada que haga un agente económico por alcanzar resultados óptimos en su terreno. Si todos y cada uno de los agentes no toman decisiones coordinadamente orientadas al cliente, los resultados finales serán inciertos y naturalmente el premio al esfuerzo correrá el riesgo de diluirse, generando considerables ineficiencias en la articulación de los actores.

Para garantizar que los alimentos presentan efectivamente los atributos de valor demandados es necesario contar con sistemas de gestión e identificación adecuados.

Fundamentalmente, cuando los atributos de valor no pueden ser comprobados directamente por clientes y consumidores, dado que son el resultado de numerosas condiciones y decisiones a lo largo de la cadena agroalimentaria.

En este sentido el concepto de trazabilidad cobra una enorme relevancia. La posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo, es una necesidad y una exigencia cada vez más marcada en el comercio de alimentos.

La trazabilidad recorre toda la cadena agroalimentaria, coordinando el proceso de acción colectiva de los agentes que participan en cada eslabón de la misma. Los actuales demandantes de productos agroalimentarios son selectivos al momento de elegir, exigiendo garantías de que los alimentos cumplen con las características y exigencias de calidad demandadas, y privilegiando la adquisición de los productos específicamente avalados.

Clientes y consumidores buscan cada vez mayor referencia sobre los productos que adquieren, y por consiguiente, cobran mayor relevancia su naturaleza, origen, sistemas y procesos de producción y el respaldo de sus características específicas.

En este sentido, como ejemplo podemos ver la información suministrada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España, que junto las asociaciones de consumidores hermanas de Bélgica, Italia, Portugal, Francia y Luxemburgo forman el grupo EUROCONSUMERS (Consumidores de Europa).

En 2003, OCU preguntó a 310 socios ¿qué saben de la trazabilidad?. Algunas de las conclusiones del trabajo fueron: “El consumidor quiere conocer de dónde vienen los productos que adquiere, tirar del hilo del recorrido que siguen desde el principio. Sin embargo, no sabe que es precisamente lo que hay detrás del concepto de trazabilidad”.

“Prácticamente todos los entrevistados (el 95 %) manifiestan que, al comprar un producto de alimentación, les gustaría tener el máximo de información posible al respecto, bien en la propia etiqueta si el producto está envasado, bien en el mostrador si se vende a granel”.

Respecto a la calidad del origen de los alimentos, y solo a modo de ejemplo, a los fines de atender esta creciente demanda en 1997 por iniciativa de los supermercados europeos se creo EUREPGAP con el objetivo de reunir en una asociación a productores, supermercados y otros jugadores del mercado interesados en promocionar la producción agropecuaria segura y sostenible. Se establecieron así protocolos certificables internacionalmente reconocidos, con principios de trabajo basados en los siguientes cuatro conceptos:

♦ Seguridad Alimentaria: basada en los criterios de Seguridad de los Alimentos, que a la vez derivan de la aplicación de principios generales de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

♦ Protección Medioambiental: enfocada en las Buenas Prácticas Agrícolas para minimizar el impacto negativo de la producción en el medio ambiente.

♦ Salud, Seguridad y Bienestar Ocupacional: estableciendo un nivel global de criterios de salud y seguridad ocupacional; así como una mayor sensibilidad y responsabilidad con respecto a temas sociales.

♦ Bienestar de los Animales: determinando un nivel global de criterios de bienestar de los animales en los establecimientos agropecuarios.

La certificación voluntaria del proceso de producción asegura que sólo son certificados aquellos que alcanzan un determinado nivel de cumplimiento con las Buenas Prácticas Agrícolas establecidas en los documentos normativos de EUREPGAP.

El Programa cubre todo el proceso de producción agrícola del producto certificado, desde antes del nacimiento del animal o antes de que la planta esté en la tierra (origen y puntos de control de semillas) hasta el producto final no procesado (no cubre manufactura, sacrificio o procesamiento).

En la actualidad la calidad y trazabilidad de los alimentos son una exigencia por parte de los clientes y de los Estados, una herramienta para hacer uso eficiente de medios y recursos, y una oportunidad de integrar a la totalidad de los recursos humanos en la visión de la organización.

Hoy más que nunca en el sector agroalimentario argentino, el éxito no es para los que piensan que pueden hacer algo, sino para quienes lo hacen.

miércoles, octubre 26, 2005

Crímenes en Medicina

La campaña publicitaria de la Medicina Sistémica ha sido fuertemente cuestionada por influyentes sectores de la sociedad. Algunos de manera inocente, otros no tanto. El origen de las críticas son sectores que responden a los intereses de grandes laboratorios y ven en la sistémica un peligro potencial a su jugoso negocio.

Llama la atención que quienes acusan a la sistémica de realizar una gran campaña ‘inescrupulosa’ e incluso fraudulenta, se hagan la vista gorda en relación a temas de verdadero peligro para la salud de nuestro pueblo. Lo cual definitivamente les descalifica como líderes de opinión confiables. Si están tan consternados por la salud de los venezolanos, entonces, dónde está su grito de alarma en torno a los hechos que a continuación señalo.

1) La ‘cocaína’ pediátrica -metilfenidato- prescrita libre y masivamente a niños ‘hiperquinéticos’ en Venezuela.

2) Decenas de medicamentos prohibidos en otros países del mundo que se comercializan libremente en Venezuela.

3) Medicamentos de alta peligrosidad, tales como lo son la mayoría de los AINES –anti inflamatorios no esteroideos- que han demostrado en su mayoría ser altamente inductores del riesgo de infarto al miocardio, según estudios realizados en el 2004 por la FDA norteamericana, en donde se comprobó la muerte de numerosas personas.

4) Las súper campañas de la industria licorera venezolana a nuestra juventud, vendiendo la falsa idea de que el alcohol equivale a sexo, pasión y bienestar.

5) Mortalidad del 20% en hospitales como consecuencia de medicamentos iatrogénicos.

6) El hecho confirmado por el “National Cancer Institute ” de los EEU, de que la mortalidad por cáncer hoy, es casi idéntica a la que existía en los años cincuenta -193 muertos por cada 100.000 habitantes-, lo cual indicaría que de nada sirve, pues el paciente que no muere de cáncer muere por la secuela de la quimioterapia; se trata por cierto de una muerte horrible.

El metilfenidato constituye la última moda en relación a los niños de la ‘high’. Si tu hijo no toma metilfenidato no está en nada. Somos el territorio de ‘dumping’ de decenas de medicamentos prohibidos en el mundo. A pesar de las graves advertencias contra los AINES, en nuestro país se siguen vendiendo como empanadas. Existe un verdadero lavado cerebral a nuestra juventud con la asociación de alcohol, bienestar y sexo, ¿No es esto publicidad engañosa? Las muertes por medicamentos en los hospitales son ‘normales’, pues nos han acondicionado para que esto sea así. ¿Quien cuestiona el uso y efectividad de la quimioterapia?, la cual se ha convertido en uno de los mayores negocios del mundo, superado únicamente por las ventas de antidepresivos y cocaína.

¿Cómo quedan esos puristas que califican de inescrupulosa a la campaña de la sistémica, antes los notorios hechos destacados, que además son parte integral de la vida del venezolano? No por el hecho de que a mi me agrade una cerveza o un ‘whisky’ voy a hacerme la vista gorda ante la desmesurada campaña para asociar alcohol y sexo, que existe en Venezuela. Seamos honestos no falsamente moralistas.

Quienes critican la ‘excesiva’ campaña publicitaria de la sistémica nada dicen en relación a la mega campaña nacional e internacional que induce a las personas a la adicción de drogas sintéticas de alta peligrosidad. De hecho, por cada comercial de sistémica hay un bombardeo de sintéticos en las televisoras y radios nacionales, además con grandes engaños. O acaso es ético promocionar abiertamente que se puede incurrir en abusos, tales como ingerir un cochinito, debido a que hay una pastillita ‘milagrosa’ que te quitará la acidez. ¿Y de la secuela qué? Para colmo, a este grupo de medicamentos, algunos de los cuales son muy dañinos, se les ha etiquetado de ‘ÉTICOS’, en oposición a su acción verdadera, para intentar enterrar la culpa de quienes promocionan su uso. Pues bien, ‘dime de que presumes y te diré de que careces’.

Cómo pueden los ‘puritanos’ de la sociedad venezolana hacerse la vista gorda ante la cocaína pediátrica, prescrita a miles de inocentes niños venezolanos, siguiendo el terrible ejemplo de la sociedad norteamericana, la cual cayó ante la vil tramoya de su propia industria farmacéutica, quien en los años 50 sembró el germen de destrucción de esa y futuras generaciones de niños. Si no me creen, pregúntenle al ejército norteamericano por qué automáticamente excluye de su seno a esas personas que cuando niños estuvieron bajo el vil tratamiento del ‘metilfenidato’. La razón: la grave secuela mental que deja esta droga, la cual es bien conocida por los especialistas del ejército de ese país. También pueden preguntar a la DEA norteamericana, en cuyo web site actualmente existe abundante información acerca de los estragos de esta ‘cocaína’ y su relación como inductora de nuevas generaciones consumidoras de drogas pesadas en el mundo, legales e ilegales.

La enfermedad inventada que hoy se denomina ‘déficit de atención e híperactividad’ fue fabricada como parte de una campaña de ‘marketing’ con el objeto de comercializar el metilfenidato. Esta campaña ha sido una de las más exitosas de la industria farmacéutica y a la vez se ha constituido en el fraude del siglo. Su objeto principal fue extender el mercado de las drogas psicotrópicas a los niños. Éste ha sido uno de los actos más monstruosos en la historia de la humanidad; acto que en una generación destruyó a la pujante sociedad norteamericana de los sesenta, cuyos vestigios ahora todavía percibimos en la imagen de una potencia de otrora. En contraposición, tenemos pueblos como el Chino y Ruso, que le cerraron las puertas al uso masivo de medicamentos psiquiátricos en su seno y quienes a pesar del terrible comunismo que les consumió, nunca permitieron que sus nuevas generaciones fuesen destruidas por el germen de las drogas psicotrópicas, sembradas por la industria farmacéutica internacional y auspiciada por criminales que infiltraron la psiquiatría mundial. Pregúntenle a un chino de China, si sabe lo que es la depresión o si en su cultura se diagnostican niños hipercinéticos. Se reirá, dirá que se trata de un invento de occidente.

A los hechos me remito, mientras los norteamericanos luchan desesperadamente por mantener la hegemonía mundial, otros pueblos, cuyas futuras generaciones no han sido contaminadas por el Ébola de una medicina psicotrópica, prosperan.

Por cierto, ahora no me vengan a acusar de comunista, soy evolucionista, no ‘revolucionista’.

Ing. José Olalde
Fundador de La Medicina Sistémica
Fecha de publicación:30/08./05

RITALIN o Cocaína Pediátrica

Todo padre cuyo hijo haya sido etiquetado como hiperactivo y prescrito metilfenidato, debe conocer las alertas en relación a este nefasto medicamento psiquiátrico.

Todo padre cuyo hijo haya sido etiquetado como hiperactivo, y prescrito la droga infantil denominada metilfenidato, debe conocer las alertas de la DEA e INBC -Junta Internacional de Control de Narcóticos de la ONU- en relación a este nefasto medicamento psiquiátrico. (1) (6).

El Metilfenidato produce estímulos similares a la cocaína en modelos humanos y animales; además, la cocaína y el metilfenidato se sustituyen entre sí en estos modelos (1) (2) (3) (4).

La administración crónica del metilfenidato produce estimulación psicomotora tóxica, pérdida de peso, movimientos estereotipados y muerte (1).

Ni animales ni humanos pueden diferenciar entre la cocaína, anfetaminas y metilfenidato, cuando les son administrados de la misma manera, en dosis comparables. En resumen, sus efectos son prácticamente idénticos (1).

Más de 30 años de estudios indican que el metilfenidato, de manera inequívoca, tiene un alto riesgo de convertirse en sustancia adictiva, al igual que las anfetaminas y cocaína, pues humanos al igual que animales tienden a auto administrárselas (1).

En estudios clínicos, se confirmó que el metilfenidato incide sobre la conducta y psiquis creando compulsión de refuerzo, similar a la cocaína (1).

Metilfenidato es molecularmente similar a las anfetaminas y a la cocaína, e igualmente adictiva pues los receptores celulares la aceptan como su sustituto molecular. De hecho, puede reemplazar a la coca y anfetaminas en estudios clínicos. Por esta razón es catalogada como estimulante tipo II por la DEA (1).

Metilfenidato predispone al infante al consumo de coca cuando adulto (5) (6).

Esta droga es preferida por los primates -a la Coca- según estudios clínicos (1).

En Suecia se eliminó el metilfenidato en 1968, pues quienes la consumían incurrían en su abuso incontrolado.

Estudiantes de preparatoria utilizan metilfenidato por su efecto tipo cocaína.

La eficacia del metilfenidato nunca fue comprobada ya que es prescrita masivamente para una enfermedad cuasi inexistente: ADHD: Attention Déficit Disorder and Hyperactivity.

La masificación del concepto de ADHD en niños fue creada como herramienta de mercadeo para comercializar esta y otras drogas.

La organizaciones ‘sin fines de lucro’ creadas para promover el uso indiscriminado del metilfenidato reciben grandes cantidades de dinero de los fabricantes. Un ejemplo notorio es la organización CHAADD –Child and Adults with Attention Deficit Disorder.

Metilfenidato es una de las diez drogas más robadas del mundo y es motivo de abuso actual por parte de los profesionales de la salud y de los adictos de la calle.

Situación similar hay con las anfetaminas, prescritas a los niños comúnmente.

La droga psiquiátrica infantil es el enemigo oculto: la semilla de tragedia futura, el actual opio de los pueblos. No permitas que a tu hijo lo conviertan en adicto.


Alerta regional ante gripe del pollo

La red de vigilancia epidemiológica que une a los seis países será reforzada para atajar a tiempo el surgimiento de algún brote de la enfermedad, sea en animales o en humanos

NELIDA FERNANDEZ ALONZO

EL UNIVERSAL

"Quiero recordar que esta es una enfermedad que no existe en el continente americano en estos momentos".
La aclaratoria es de Francisco Armada, ministro de Salud y Desarrollo Social, quien ofreció una rueda de prensa para explicar los resultados de la reunión que el pasado 21 de octubre sostuvieron los ministros de salud del área andina en Lima, Perú.

Los representantes de Perú, Bolivia, Ecuador, Colombia, Chile y Venezuela acordaron, explicó Armada, fortalecer los sistemas de vigilancia epidemiológica "no sólo a escala nacional sino a nivel andino y americano, que permitirá una detección temprana en caso de que la enfermedad se manifieste".

El ministro explicó que el virus que está atacando a las aves en Asia y Europa, que se ha transmitido a humanos y ha causado la muerte de 61 individuos, podría mutar y convertirse en un agente patógeno que se contagie de persona a persona.

"El virus podría mutar y transformarse en un agente transmisible entre los humanos, y cuando se habla de esta posibilidad, se habla de una pandemia, por eso estamos haciendo estos preparativos".

En la reunión de ministros, se determinó entonces que se debe fortalecer la vigilancia tanto en granjas de explotación avícola como en la detección de casos de influenza humana, aunque estas últimas se hayan producido por cepas diferentes a la que ha generado la crisis sanitaria aviar.

El funcionario aseguró que, desde febrero de 2004, Venezuela constituyó una comisión con representantes de los ministerios de Salud, de Agricultura y Tierras, Ciencia y Tecnología, Ambiente y Transporte y Comunicaciones.

Así pues, en materia de vigilancia animal, "se realiza la observación de aves de corral que estén en sistemas de producción, así como de aves migratorias, y por eso también participa el Ministerio del Ambiente".

Además, se acordó la importancia de tener "un intercambio fluido, veraz y oportuno entre los distintos países", para compartir información acerca de lo que ocurre en un territorio o en otro. "También acordamos la necesidad de establecer normas estandarizadas que sean válidas entre los países andinos ante la posibilidad de que se presente una enfermedad de esta naturaleza".


Fármacos negociados

"No existe ninguna vacuna para esta enfermedad en este momento", recordó el ministro Armada y subrayó que la dosis inmunológica sólo se puede fabricar con base en el virus que se transmita de humano a humano, "que tampoco existe todavía", hecho que explica "el porqué nos estamos preparando para una situación potencial".

El funcionario explicó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuenta con un grupo de laboratorios en todo el planeta "que tendrían la facilidad de preparar ese producto rápidamente".

Con respecto a los medicamentos, los ministros andinos acordaron "buscar los mecanismos que faciliten el acceso a todas aquellas medidas pertinentes para la prevención, diagnóstico y tratamiento de nuestros pueblos. Apelamos a la comunidad mundial, organismos internacionales a que en conjunto construyamos fórmulas que faciliten la producción y dotación de fármacos".

El ministro Armada también se refirió al Tamiflú, "un medicamento que tiene efecto sobre la gripe aviar en el caso de humanos y lo produce sólo un laboratorio". Explicó que "en este momento la OMS tiene en disposición este fármaco en caso de que se presente algún brote".


Alados aparte

Betzaida Viáfara, directora general del Servicio Autónomo de Sanidad Agropecuaria (SASA), organismo perteneciente al Ministerio de Agricultura y Tierras, aseguró que se han extremado las medidas para mantener un control epidemiológico en las granjas avícolas y dijo que no hay posibilidad de que ingrese un contrabando de aves pues "la Guardia Nacional está en alerta permanente las 24 horas".

La funcionaria informó que las aves de corral que están ingresando a Venezuela provienen de Argentina y Brasil y reiteró que la importación de animales de Colombia sigue paralizada tras el brote de gripe aviar que se presentó en ese país hace un mes. No obstante, recordó que la cepa encontrada en territorio vecino no es la misma cepa que afectó a los humanos en Asia y Europa.

Viáfara aclaró que no existe "ningún riesgo para las personas que compran aves vivas en los mercados libres" y agregó que el SASA trabaja en conjunto con las diferentes federaciones avícolas del país.

En caso de que se llegara a detectar la aparición de algún caso de gripe aviar en granjas o espacios de explotación avícola venezolanas, la especialista señaló que la primera medida a tomar es la cuarentena del sector y posteriormente desinfección de personas y del sitio afectado.

Banco de insumos abrirá en cuatro meses

El Banco de Insumos que garantizará la materia prima para el desarrollo de la cadena productiva industrial empezará a funcionar en el primer trimestre del año próximo, según el presidente de la Federación de Cámaras y Asociaciones de Artesanos, Micros, Pequeñas y Medianas Industrias y Empresas de Venezuela (Fedeindustria), Miguel Pérez Abad.
Explicó que actualmente consignan la documentación necesaria para su funcionamiento y que ese proyecto, que se realiza en conjunto con la Corporación Venezolana de Guayana (CVG), tiene el objetivo de facilitar a los industriales el acceso a la materia prima en condiciones de calidad, tiempo y precio ideales.

En esta primera fase se trabajará con el sector construcción, tema en el que el Gobierno ha hecho el mayor énfasis, lo que significa que se abocarán a mejorar la capacidad de producción de casas, incrementar el valor nacional agregado y mejorar los precios y calidad de las viviendas.

Luego serán incorporados otros sectores como el de aluminio, metalmecánica y plástico. Fedeindustria tiene prevista la creación de una sociedad de capital de riesgo junto con el Gobierno y el desarrollo del proyecto de un banco para la pequeña y mediana industria.

martes, octubre 25, 2005

CÁNCER DE COLON

Si se detecta a tiempo, existe casi un 99% de posibilidades de eliminarlo con cirugía

Cada año se detectan en España 25.000 nuevos casos de cáncer de colon y, de ellos, los que se descubren a tiempo son superados en un 99% tras una pequeña intervención quirúrgica en la que se elimina sólo la parte afectada. Las técnicas han avanzado de tal manera que en la mayoría de los casos no es necesario el tratamiento con quimioterapia o radioterapia, y los cirujanos recurren incluso a operaciones de reconstrucción del intestino en los casos más complicados para evitar la colocación de bolsas donde depositar las heces. En cualquier caso, la prevención es fundamental y unos sencillos consejos sobre la alimentación o el deporte moderado pueden ayudar, si se ponen en práctica, a reducir el riesgo de padecer esta enfermedad.

Factores de riesgo y prevención
El colon es el primer tramo del intestino grueso y el lugar en el que se depositan los desechos antes de ser expulsados por el ano. Se divide en cuatro segmentos -ascendente, transverso, descendente y sigmoide- y está formado por varias capas de tejido, de las cuales la mucosa es la más interna. Precisamente, es en ella donde se desarrollan con más frecuencia los pólipos que dan lugar al cáncer de colon.
Según explica el presidente de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), Antonio Antón, “cada año, se detectan en España 25.000 nuevos casos de cáncer de colon, siendo los hombres quienes más padecen esta enfermedad, en proporción de seis a cuatro respecto a las mujeres, es decir, de cada diez pacientes, seis son hombres y cuatro mujeres”. De cada diez pacientes, seis son hombres y cuatro mujeres

” No obstante, las posibilidades de curación cuando el cáncer se diagnostica a tiempo y el tumor es aún pequeño son muy altas, ya que, prosigue Antón, “cuando no hay metástasis o cuando el tumor sólo afecta a la mucosa del colon, existe entre un 95% y un 99% de posibilidades de eliminarlo con cirugía”. “Por el contrario, cuando el tumor es tan grande que penetra a través de la mucosa del colon o invade el tejido externo (Nivel 2 y 3), dependiendo de la penetración del tumor y el grado de afección de los ganglios, la supervivencia puede situarse entre cinco y diez años en el 70% de los casos, mientras que cuando se detecta muy avanzado, con ganglios afectados, la tasa de supervivencia se sitúa entre el 30% y el 50%”, añade.

Por ello, es muy importante el diagnóstico precoz y, sobre todo, la prevención. Una práctica que se puede conseguir gracias a la labor de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), que ha identificado como factores de riesgo de la enfermedad:


La alimentación, que debe contener un bajo contenido en grasas animales y una mayor cantidad de fibra. -
Inactividad física, puesto que una vida sedentaria favorece la aparición de cualquier enfermedad.
Consumo de tabaco y de alcohol, que ayuda a la aparición de pólipos y favorece el crecimiento de las células malignas en la mucosa del colon.
Edad, ya que son las personas mayores, a partir de 60 años, quienes tienen más riesgo de caer enfermos.
Historia personal de pólipos y de cáncer colorrectal, porque la aparición de pólipos o de un tumor aumenta las posibilidades de cáncer o de un segundo tumor, respectivamente.
Enfermedades inflamatorias intestinales, que suponen menos del 1% de todos los cánceres colorrectales, pero también influyen.
Los factores genéticos juegan a su vez un papel muy importante, puesto que en un 5% de los casos de cáncer de colon se han identificado una serie de genes que, cuando se alteran, dan lugar a una situación de predisposición a la aparición de la enfermedad. Asimismo, la transmisión de padres a hijos de un gen denominado APC, que también puede ser alterado, supone otro 1% de los tumores detectados, mientras que entre un 3% y un 5% de los casos restantes se transmiten de forma autosómica, esto es, “por la mutación o alteración de genes”, de manera que en la mayoría de los pacientes no se detectan pólipos. “Por ello, a los pacientes de alto riesgo que están enfermos se les plantea la posibilidad de hacer un seguimiento a sus hijos ante el riesgo de que estos también puedan presentar la enfermedad”, apunta Antonio Antón, quien recuerda la importancia de practicar deporte, seguir una dieta rica en fibra y dejar de beber y fumar para evitar una enfermedad que es la segunda causa de muerte por cáncer, siendo la primera el cáncer de pulmón en los hombres y de mama en las mujeres.

Síntomas
El cáncer de colon es una enfermedad silenciosa, lo que significa que en el momento en el que aparecen los síntomas éstos denotan un estado avanzado del tumor. La primera señal de alarma suele ser la aparición de sangre en las heces La primera señal de alarma suele ser la aparición de sangre en las heces

, uno de los síntomas más frecuentes y que permiten conocer si el tumor se encuentra en el recto, en el sigma o en el colon descendente (sangre roja), o por el contrario, está localizado en el colon ascendente (sangre negra). “Los pacientes que descubren que sangran están ya en alerta porque en caso de que no sufran dolores ni molestias, únicamente cuando el tumor sea grande e impida que salgan las heces serán realmente conscientes del problema que tienen, aunque en un primer momento creen que se trata de estreñimiento”, asegura el presidente de SEOM.
Otros síntomas son la expulsión de heces más estrechas, que se corresponden con un estrechamiento del intestino por parte del tumor; tenesmo o sensación de evacuación incompleta; dolor abdominal semejante a un cólico, que puede estar localizado o ser difuso y que, en los casos en los que la masa tumoral cierra por completo el tubo intestinal, produce además estreñimiento y vómitos.

Por otro lado, el cansancio extremo o la pérdida de peso sin causa aparente, así como la pérdida de apetito, son otros síntomas de la enfermedad, que pueden darse también en otras enfermedades, por lo que ante su aparición y ante cualquier duda, el mejor consejo es acudir siempre al médico para que realice las pruebas oportunas y determine si se trata de un tumor o un caso de hemorroides, diarrea o trastorno digestivo.

Diagnóstico
La principal prueba para detectar la enfermedad, incluso antes de que el paciente sienta cualquier síntoma, es el test de sangre oculta en las heces (TSOH), que puede dar lugar a “falsos positivos” si no se realiza adecuadamente. Con él se detecta si existe o no sangre en las deposiciones y la necesidad de una colonoscopia si el resultado da positivo para comprobar así el origen del sangrado.
El TSOH se puede realizar en el propio domicilio. Para ello, el paciente sólo debe tomar una muestra de heces durante tres días consecutivos y depositarlas en un sobre especial que contiene varias tiras reactivas. Posteriormente, será personal sanitario quien analice las tiras y la posible variación de su color, “lo que indicará que existe sangre en las deposiciones y requerirá estudios posteriores para diagnosticar el origen de la misma”. Además de esta prueba, se puede realizar también un análisis de sangre y orina para conocer el estado general del paciente, una exploración del ano y parte del recto o tacto rectal y la citada colonoscopia, “que es una prueba muy molesta pero muy eficaz”, describe Antonio Antón. En concreto, gracias a la colonoscopia se puede observar la mucosa de todo el colon y el recto Gracias a la colonoscopia se puede observar la mucosa de todo el colon y el recto

a través de un tubo largo y flexible, con una luz y una cámara en un extremo, que es introducido por el ano y se denomina endoscopio.

Según confirma la Asociación Española de Endoscopia Digestiva, lo habitual es que el paciente esté sedado, “no dormido”, de forma que no sienta molestias ni dolor. Si durante la colonoscopia el médico observa una lesión sospechosa, llevará a cabo una biopsia y extraerá una muestra de tejido que será estudiada por un especialista, quien diagnosticará si se trata de un tumor.

Por último, para confirmar la enfermedad se pueden realizar radiografías de tórax, ecografías abdominales o endorrectales y pruebas encaminadas a la detección de marcadores tumorales, sustancias que aparecen en cantidades superiores a lo normal cuando se trata de personas que padecen algún tipo de cáncer.


Etapas y tratamiento El cáncer de colon pasa por varias fases. Por ello, para determinar el mejor tratamiento es necesario saber en qué fase se encuentra el tumor: si se localiza sólo en el colon o recto o si afecta a los ganglios y órganos próximos. En cualquier caso, la cirugía siempre es necesaria para extirpar el tumor y en ocasiones es también necesario el tratamiento con radioterapia y quimioterapia. “Aunque sea pequeña, la cirugía siempre es necesaria -insiste el presidente de SEOM-. Pero además, cuando el tumor es grande, después de operar hay que seguir un tratamiento con quimioterapia y, si el tumor está localizado al final del recto, también con radioterapia. Tras la cirugía, el tratamiento complementario aumenta la posibilidad de curación y la tasa de supervivencia alcanza casi el 70%, lo que significa salvar la vida”.
Con la cirugía se suele extirpar un tercio del colon, mientras que las secciones que quedan se vuelven a unir e incluso es posible que, de manera temporal, se tenga que realizar una colostomia, es decir, una operación en la que el colon se une a una salida artificial en la pared del abdomen, donde se coloca una bolsa que recoge los excrementos. La colostomia puede ser permanente o transitoria, ya que si el paciente experimenta mejoría esa apertura artificial puede cerrarse. “Una vez que el enfermo ha sido operado con cirugía, se puede llevar una vida perfectamente normal, excepto en los casos en los que el cáncer está muy extendido y es necesario colocar una bolsa donde expulsar las heces. Pese a todo, la calidad de vida de los pacientes ha mejorado y, en la actualidad, se evitan las operaciones en las que el paciente es ‘vaciado’ y debe llevar esta bolsa o, en todo caso, se practican operaciones de reconstrucción del intestino”, agrega Antón.

Sin embargo, cuando se produce metástasis y las células cancerosas llegan a la sangre y se distribuyen a otras partes del cuerpo, es necesario el tratamiento con quimioterapia para controlar la metástasis. Este tratamiento se puede administrar por vía oral o intravenosa. En el caso de la radioterapia, se recurre al empleo de rayos bien antes de la cirugía para reducir el tamaño el tumor o tras la cirugía, para destruir las células cancerosas.

Ministerio de Agricultura y Tierras mantiene suspensión en la imporatción avícola de Colombia

24 de octubre de 2005.-

El Ministerio de Agricultura y Tierras continuará con la medida que establece el cierre de las fronteras a las importaciones avícolas procedentes de Colombia, hasta tanto esa nación quede libre de cualquier sospecha de la enfermedad de la influenza aviar, y conjuntamente con la Guardia Nacional mantiene vigilancia epidemiológica las 24 horas del día.


La directora del Servicio Autónomo de Sanidad Agropecuaria, Betzaida Viáfara, informó que las autoridades venezolanas tomaron las medidas de prevención en cuanto conocieron de la existencia de este foco en Colombia, tenemos cerradas las fronteras que colindan con nuestro hermano país y a la vez se activó la Comisión de Zoonosis, coordinadamente con el Ministerio de Salud y el Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales, a fin de prevenir cualquier situación que se presente desde el punto de vista epidemiológico.


Viáfara aseguró que no habrá desabastecimiento en el mercado venezolano por la medida de no importación desde Colombia, pues hay importaciones avícolas provenientes de Brasil y Argentina que satisfacen la demanda nacional.

El ministro de Salud, Francisco Armada, hizo énfasis y resaltó que, junto con la Secretaría General de la Comunidad Andina, se acordó reforzar el Sistema Andino de Información y Vigilancia Epidemiológica Zoosanitaria.

lunes, octubre 24, 2005

Día Mundial de Internet

España están impulsando el 25 de octubre para celebrar a nivel mundial el Día de Internet. Por lo pronto, en la Península Ibérica esta celebración permite que muchos site pagados, den entrada gratuita para conmemorar este día.

El Día de Internet, hasta los momentos, también se celebra en Estados Unidos y en Francia.

El objetivo de esta iniciativa es acercar la Red a los ciudadanos desconectados y ayudar a reducir la brecha digital. Las asociaciones organizadoras han preparado una Declaración de Principios para Construir la Sociedad de la Información que el Gobierno español firmará el día 25, en un acto oficial, para ratificar su compromiso con esta iniciativa.

Se estiman inversiones por más de 3 millones de euros para llevar a la Red a los 'no conectados'. El senador Félix Lavilla ha afirmado que "con la iniciativa de ésta Declaración, y de la propuesta de un Día Mundial de Internet, volvemos a ratificarnos en la idea de la importancia que tiene el Desarrollo de la Sociedad de la Información y del Conocimiento".

Que es uno de los más grandes inventos del siglo, ya nadie lo duda. Y sin embargo pocos se han detenido a reflexionar acerca del verdadero alcance que tuvo Internet desde el momento de su aparición . La mayor parte de los historiadores de la red considera que 1983 fue la fecha su nacimiento, aunque tienen a 1995 como uno de sus grandes hitos, pues los motores de búsqueda experimentaron un considerable progreso.

Uso de Internet en el mundo

A partir del avance tecnológico y el abaratamiento de los costos, cada vez más gente logra acceder a Internet.

Según una encuesta realizada por la consultora Nielsen//NetRatings entre los meses de julio y agosto, de 11 países relevados, 9 de ellos mostraron un significativo incremento en la población activa con acceso a Internet.

De los países europeos, Italia, España, Suecia, Suiza y el Reino Unido registraron incrementos de entre el 1.1 y el 4.5 por ciento, mientras que los únicos dos países que registraron un menor número de personas con acceso a Internet fueron Francia y Alemania, con una disminución de 1.11 y 1.71 por ciento, respectivamente.

Estados Unidos registró un alza de 644.459 personas más con acceso a Internet, aunque debido a la cantidad de usuario que existe en el país del norte (140.589.403), esta cifra representó un crecimiento de tan sólo el 0.46 por ciento.

En el caso de Japón, el incremento fue de 2.12 por ciento, mientras que Australia sumó 115.263 nuevos usuarios, lo que representó un crecimiento del 1.18 por ciento.

En el continente sudamericano, en tanto, se destaca el crecimiento del número de usuarios que experimenta la Argentina. En 1999 sólo el 1 % de la torta de cibernautas estaba en el país. Ahora, este porcentaje pasó al 10,3 %. Brasil, por su parte, pasó de tener el 3,3 % hace seis años al 11,1 % en 2003.

También es importante nombrar los casos de Colombia y Venezuela. Este último país pasó del 2,4 % al 5,5 %, mientras que en Colombia la cifra era de 1,4 % en 1999 y en 2003 llegó al 5,8 %.

En este gran crecimiento de América Latina en el mundo de Internet también hay que considerar que los usuarios aumentaron un 80% entre 1999 y 2000, informó el diario mexicano “Vanguardia”.

A pesar de este avance de las nuevas tecnologías, la sociedad latinoamericana todavía sigue dependiendo en una mayor medida de la radio y la televisión: el 92 % de las personas se informa de esta manera en esta parte del mundo, destaca “Infobae”.

Internet en Venezuela

Según CONATEL, Comisión Nacional de Telecomunicaciones, el aumento de la penetración del servicio de Internet en el país, alcanzó a más del 10,2 por ciento de una población de 26 millones de habitantes.

Sólo en el primer semestre se había registrado un aumento de un 40,6 por ciento en comparación al segundo semestre del 2004, generado principalmente por la profundización del servicio de acceso de alta velocidad.

Internet en México

La Asociación Mexicana de Internet informó que el número de cibernautas significa un alza de 21% comparado con 2004; además, agregó que el aumento se refleja en las altas inversiones.

La Asociación Mexicana de Internet (AMIPCI) reveló que el número de usuarios de Internet en el país asciende a más de 17 millones, lo que refleja un crecimiento de 21 por ciento comparado con 2004, cuando la cifra era de 14 millones.

Llegan los libros "hablados" que se bajan por Internet

La posibilidad de descargar a través de Internet libros en audio permitirá que públicos nuevos conozcan distintos contenidos y se habitúen a las obras literarias, lo que, a su vez, revitalizará el sector editorial.

Así lo expresó hoy Karl-Richard Eberle, el director del portal de descarga de contenidos de audio Claudio.de, en un foro celebrado en la Feria del Libro de Francfort sobre las opciones que las nuevas tecnologías ofrecen al sector del libro en audio.

Según Eberle, la bajada de contenidos en formato MP3 o para teléfono móvil hará posible que un público nuevo acceda a nuevos contenidos y conozca la funcionalidad de los libros hablados, que permiten combinar la "lectura" con otras actividades.

Además, en ocasiones, los clientes de los libros en audio, si han quedado satisfechos con el producto, se deciden a comprar la versión en papel y la descarga de contenidos sirve para fomentar las ventas editoriales, dijo Eberle.

Los libros en audio son versiones leídas de obras literarias clásicas o actuales, recopiladas en CD o MP3, y conforman el segmento del sector editorial alemán en el que más aumenta la facturación anualmente, en un porcentaje superior al 10 por ciento.

Aunque estas obras sólo tienen una cuota de mercado del 4 por ciento en Alemania, las nuevas tecnologías y la apuesta del sector por los libros en audio han hecho que pasen de ser un producto marginal, para niños y ciegos, a un artículo de consumo para un público joven, con formación media e interesado por temas tecnológicos, según las encuestas del sector.

"El móvil es el formato del futuro. Es el medio más fácil para llegar a los niños y jóvenes que ya no tienen contacto ni con los CD ni con los libros", aseguró la directora de la editorial Audio Verlag, Claudia Gehre.

No obstante, consideró que los móviles aún no están preparados para recibir libros en audio y añadió que las descargas por Internet tienen la desventaja de que necesitan una conexión rápida para acortar el proceso de recepción.

Cargill apoya siembra de girasol y soya en Venezuela

La empresa Cargill de Venezuela decidió establecer un plan de apoyo a los productores para la siembra de girasol y soya, según informó el presidente de la compañía, Roberto Moro.
En el caso de la siembra de girasol está previsto un proyecto de apoyo para el desarrollo de 40 mil hectáreas, lo que representaría 10% de las compras que realiza la empresa para la fabricación de aceite de girasol que vende en el país.

"La idea es que se garantiza a los productores que lo que recojan de su cosecha será comprado por la empresa".

Entre el apoyo que se dará a los campesinos está la entrega de semillas para la siembra de girasol.

"Es posible incentivar esta producción para que sea rentable. Hay una semilla que funciona en el clima de Venezuela porque fue adaptada. Ya se ha invertido un millón de dólares en la primera importación de semillas. También las asociaciones serán apoyadas con fertilizantes y herbicidas".

En el caso del proyecto de siembra de girasol participarán 100 productores.

Respecto a la siembra de soya, Roberto Moro señaló que todavía no se ha definido el número de personas que participarán ni a cuánto ascenderían las hectáreas a producir.

"Eso lo estamos definiendo en estos momentos".

Explicó el presidente de Cargill que estas acciones se enmarcan en un acercamiento que ha logrado esta empresa con el Gobierno Nacional, y responden a la petición del Ministerio de Agricultura y Tierras de incrementar la producción nacional y fortalecer la seguridad alimentaria del país.

Explicó que 23% de la producción de aceite de Cargill se vende a través de la red Mercal. "Compramos aceite en el extranjero y lo refinamos y desodorizamos aquí para venderlo en el mercado nacional".


sábado, octubre 22, 2005

Alerta de la FDA

La FDA reconoce que los niños que toman Ritalín y drogas similares padecen supresión del apetito, dolores de cabeza, dolores abdominales y problemas del sueño. Como resultado también tienden a pesar menos y a tener menor estatura

La Teoría Sistémica establece que todo incremento de entropía en un sistema viviente tiene como desenlace el cáncer (1).

Esto ocurre cuando se llega a un desorden crítico en el sistema.

La razón se debe al colapso de la Inteligencia Biológica reguladora, lo cual predispone al caos.

A la entropía crítica debemos que una de cada cuatro personas en el mundo muera de cáncer –estadísticas del Nacional Cancer Institute de los EEUU.

Lo anterior es una ley natural, válida para cualquier sistema, la cual se ha extrapolado al campo de la medicina. Incluso se puede observar en los sistemas sociales, en los cuales al colapsar la inteligencia reguladora –por ejemplo el gobierno y sus instituciones- se desarrolla el caos.

Por cierto, hago alusión a los gobiernos en general, y no al caso específico de Venezuela.

La sistémica también establece que todos los medicamentos que afectan la inteligencia biológica predisponen al cáncer.

Ejemplos de ello son la multiplicidad de enfermedades que comienzan como patologías crónicas degenerativas que terminan en cáncer (1).

Y hablando de drogas que predispone al cáncer –según la Teoría Sistémica-, tenemos la especie de cocaína pediátrica, Ritalín, pues aumenta la entropía.

Esto parece ser corroborado por un estudio independiente, que determinó daño en los cromosomas de 12 niños que habían consumido el Ritalín, durante tres meses (2, 3) y en consecuencia, la FDA asume la posibilidad de que esta droga pueda desencadenar el cáncer.

Es grave que en un país como los EEUU se estén realizando 29 millones de prescripciones de Ritalín al año (3), pues esto realmente pone en peligro la futura generación, además de representar una especie de genocidio infantil.

Vale destacar que esta droga y otras homólogas como por ejemplo, Concerta, también predisponen problemas cardíacos, alucinaciones, tendencias suicidas, comportamiento sicótico y agresión. Al punto de que la FDA quien lamentablemente no termina de prohibirlas por la macabra influencia de ‘Big Pharma’, ha decidido colocar las advertencias en las etiquetas, en un lenguaje comprensible al laico.

La FDA reconoce que los niños que toman Ritalín, Concerta y drogas similares padecen la supresión del apetito, dolores de cabeza, dolores abdominales y problemas del sueño. También tienden a pesar menos y a tener menor estatura como resultado.

En este punto vale apoyar la labor del ‘Citizens Comisión for Human Rights’ –CCHR (4)- institución que desde los Años 80 viene exponiendo los peligros de estos estimulantes, prescritos para tratar la seudo enfermedad ‘Déficit de Atención e Hiperactividad’, con el objeto de colocar la droga masivamente en los colegios del mundo.

No es que no existan ciertas alteraciones neurológicas excepcionales en uno de cada 100 mil niños, pero intentar diagnosticar al 20% de nuestra población infantil con esta ‘enfermedad’ es criminal.

Según CCHR (4), un grupo de psiquiatras, vendidos a ‘Big Pharma’ han promovido el concepto de ‘desbalance bioquímico’ para prescribir dichas drogas, 1 billón de dólares, a más de 8 millones de niños, a pesar de que no existen pruebas médicas ni científicas de que tal teoría sea cierta.

Médicos expertos en el tema afirman que no hay evidencia de que tal ‘enfermedad’ exista, y que la prescripción a niños de estimulantes homólogos a la cocaína, es abuso infantil, y una clara violación a los derechos humanos.

Más de mil millones tienen sobrepeso

Más de mil millones de personas en el mundo tienen sobrepeso y están amenazadas por enfermedades cardiacas, informó en Ginebra la Organización Mundial de la Salud (OMS).


La Organización Mundial de la Salud dio la voz de alerta. Las víctimas de sobrepeso en todo el mundo, más expuestas a males cardiacos y al cáncer, sobrepasan hoy los mil millones. La cifra podría elevarse a 1.500 millones antes del 2015.

"La verdadera tragedia es que el sobrepeso y la obesidad, y las enfermedades crónicas relacionadas, podrían ser ampliamente evitables", dijo el experto de la OMS Robert Beaglehole en una declaración el Día Internacional del Corazón.

"Hasta un 80 por ciento de las enfermedades cardiacas, infartos, diabetes y también el 40 por ciento de los casos de cáncer podría evitarse con una alimentación saludable, ejercicio físico regular y el no fumar", indicó.

Según la OMS, las víctimas de sobrepeso podrían llegar a los 1.500 millones antes del año 2015. Lo que antes era un problema de los países ricos se extiende también por el mundo en desarrollo. La tendencia a consumir alimentos ricos en grasas, sal y azúcar afecta a estos países como la escasa movilidad por métodos de trabajo modernos, el transporte público y la urbanización.

Más de tres cuartas partes de las mujeres mayores de 30 años sufren sobrepeso, sin importar si viven en Barbados, Egipto, México, Sudáfrica, Turquía o Estados Unidos, estimó la OMS.

Las tasas de sobrepeso son similares para los hombres de la misma edad en Argentina, Alemania, Grecia y Gran Bretaña.

Venezuela ratifica suspensión importaciones avícolas colombianas

EFE -
El Gobierno venezolano reiteró hoy el cierre de importaciones de aves vivas y productos y subproductos de origen avícola provenientes de Colombia ante el temor generado por un brote de gripe aviar en el vecino país.

El Ministerio de Agricultura y Tierras prohibió la importación de Colombia de "aves vivas, beneficiadas, huevos fértiles y de consumo, así como los productos y subproductos de origen avícola", informó hoy la estatal Agencia Bolivariana de Noticias (ABN).

El Ministerio de Agricultura ordenó el pasado 12 de octubre la suspensión de las importaciones avícolas desde Colombia como medida de prevención ante el brote de gripe aviar en ese país, que comparte con Venezuela 2.219 kilómetros de frontera.

Panamá y Ecuador, que también tienen frontera con Colombia, ha establecido prohibiciones similares por las mismas razones esgrimidas por las autoridades venezolanas.

La directora de Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura y Tierras, Gloria Hernández, dijo hoy a la ABN que Venezuela mantendrá "cerrada" la frontera con Colombia hasta tanto el Gobierno de ese país "emita la información oficial y corrija el problema que tiene".

La funcionaria no precisó el alcance de la medida de cierre de frontera con Colombia.

Sólo precisó que el Servicio Autónomo de Sanidad Agropecuaria la tomó porque "tiene conocimiento sobre tres explotaciones de aves ubicadas en el departamento de Tolima que presentaron casos seropositivos y aislamientos de cepas de gripe aviar".

"En tal sentido, se toman las medidas zoosanitarias pertinentes para reducir el riesgo de ingreso y propagación de esta enfermedad exótica para Venezuela, que actualmente constituye una de las mayores calamidades de la industria avícola mundial", precisó la ABN.

El ministro de Agricultura de Colombia, Andrés Felipe Arias, dijo ayer jueves que no hay razones científicas para que otros países prohíban importar pollos de este país, a raíz de la detección del virus de la gripe aviar en una granja colombiana.

Arias recordó que el virus detectado hace dos semanas en el centro oeste de Colombia es del subtipo H9, que es de muy baja patogenidad y bien distinto del H5N1, que ha afectado de forma mortal a humanos.

jueves, octubre 20, 2005

Muchas mujeres con osteoporosis sin tratamiento

Un estudio epidemiológico revela que 45 % de las mujeres mayores de 45 años con osteoporosis no reciben tratamiento para combatirla.

Este trabajo, realizado en España mediante entrevistas a 4.872 mujeres en consultas de traumatología de hospital y ambulatorio, también indica que seis de cada diez encuestadas no habían recibido diagnóstico previo, pese a que sumaron 12.973 fracturas óseas.

La osteoporosis corresponde a una disminución de la masa ósea y de su resistencia mecánica, que se convierte en la principal causa de fracturas óseas en mujeres después de la menopausia y en ancianos.

Uno de sus síntomas más destacados suele ser la fractura de cadera, muñeca o de los cuerpos vertebrales, lo que origina dolor o deformidad. El estudio sobre la prevalencia de la osteoporosis fue presentado en el 42 congreso nacional de la Sociedad Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología (SECOT), que finalizó recientemente en Sevilla y en el que participaron casi tres mil especialistas.

Este trabajo evidencia que la osteoporosis se ha convertido en la enfermedad más común de la población femenina posmenopáusica y está sub-diagnosticada, probablemente debido a que progresa lentamente y no presenta síntomas hasta que ocasiona una fractura ósea.

Esta dolencia se acentúa entre las mujeres mayores de 70 años que, en un 67% de los casos, no tienen antecedentes de fractura osteoporótica.

También se desprende del estudio que las pacientes ven reducida su estatura hasta tres centímetros respecto a la de su juventud.

La fractura más frecuente relacionada con la osteoporosis es la vertebral, que supone el 44 % de todas, seguida de las de cadera y muñeca.

Estos traumatismos, además, merman la calidad de vida del paciente pues van acompañados de dolores musculares y esqueléticos y alteraciones del raquis, todo ello añadido al dolor que genera la propia fractura.

En España se producen entre 900 y 1.800 fracturas vertebrales osteoporóticas por cada 100.000 habitantes y año, casi cuatro veces más que la fractura de cadera.

Pese a ello, dos terceras partes de estas fracturas no se diagnostican, por que no presentan manifestaciones clínicas.

El diagnóstico precoz de la fractura vertebral es clave, pues una de cada cuatro mujeres posmenopáusicas con osteoporosis que sufre fractura vertebral tendrá otra fractura osteoporótica antes de un año y el riesgo de padecer una nueva fractura vertebral en los primeros 6 meses es el doble que a los cuatro años.

La fractura vertebral osteoporótica pese a ser la más común de las fracturas osteoporóticas, es la menos diagnosticada, ya que tan sólo un tercio de ellas presentan manifestaciones clínicas.

Estas fracturas, además se asocian a un aumento de la morbilidad y mortalidad y a un deterioro de la calidad de vida.

Este Acta de Fracturas Osteoporóticas Vertebrales en España (AFOE Vertebral) ha sido elaborada por el grupo de trabajo sobre osteoporosis de la SECOT -cuyo comité científico coordina el profesor Antonio Herrera Rodríguez, del hospital Universidad Miguel Servet de Zaragoza- con la participación de 499 cirujanos ortopédicos y traumatólogos, cada uno de los cuales ha estudiado a 10 pacientes, y el apoyo de Vita, P&G Pharma.

Estudio revela que hepatitis es causa de mortalidad en cuenca Amazónica

ABN 20/10/2005
Caracas, Distrito Capital

La hepatitis como causa importante de mortalidad en la cuenca amazónica fue determinada por un estudio médico que realizó el Centro de Microbiología Celular del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic).

La investigación respaldada por el Centro amazónico para la investigación y control de enfermedades tropicales, también determinó la prevalencia serológica de las hepatitis virales B y C en comunidades indígenas Piaroa de los municipios Atures y Autana, y en comunidades indígenas Yanomami, del Municipio Alto Orinoco del estado Amazonas.

Se observó una alta prevalencia de infección en ambos grupos étnicos. Más de 50% de las pruebas resultaron positivas.

miércoles, octubre 19, 2005

Chocolate ofrece beneficios a la salud

Un reciente estudio demuestra claramente que los flavanoles presentes en el chocolate, frutas y vegetales, benefician la salud, incluso en los fumadores.

En la última edición de la revista Journal of the American College of Cardiology (1), se publican los resultados de un estudio realizado por el Dr. Ch. Heiss MD y sus colaboradores de la División de Cardiología, Neumonología y Medicina Vascular, perteneciente a la Heinrich-Heine-University, de Duesseldorf, Alemania, quienes compararon los efectos de flavanoles en una docena de fumadores que participaron en un estudio doble ciego.

La mitad de los sujetos recibieron una bebida con cacao rica en flavanoles, y el resto recibió una bebida con sabor a chocolate. Se midieron los beneficios a los fumadores, debido a que sus vasos sanguíneos responden pobremente a los cambios en el flujo sanguíneo, posiblemente relacionados con la formación o reconocimiento de un mediador –el óxido nítrico- encargado de producir vasodilatación. Esto es considerado como señal de alarma para enfermedades cardiovasculares.

Los que bebieron cacao con 185 mgs de flavanoles experimentaron incrementos significativos en los niveles circulantes de óxido nítrico y vasodilatación. Estos efectos desaparecieron cuando se administró una droga que interfiere con el óxido nítrico, lo que confirma que los efectos de los flavanoles se deben a ese mediador.

Otro estudio (2) demuestra que el chocolate ofrece efectos protectores para el sistema cardiovascular, por lo menos en las primeras 3 horas luego de su consumo.

Investigadores de la Escuela de Medicina de Atenas, Grecia, estudiaron los efectos del chocolate negro sobre el rendimiento cardiovascular en 17 voluntarios jóvenes sanos que ingirieron 100 gramos de un producto commercial a base de chocolate.

Estos autores reportaron lo siguiente:

• Dilatación de arterias y aumento de su diámetro.
• Disminución de la rigidez aórtica en 7%

Estos efectos del chocolate fueron explicados por mejoría en los niveles de óxido nítrico y prostacyclina (vasodilatadoras), y también por efectos directos del chocolate sobre el músculo liso que rodea las arterias, o por activación de mecanismos neurológicos.

Un tercer estudio (3) demuestra los beneficios del chocolate sobre el metabolismo de la glucosa y su importancia en el control de la diabetes y la tension arterial.

El Dr. César G Fraga y sus colaboradores, del Departamento de Nutrición de la Universidad de California, EEUU, y de la Universidad de Buenos Aires, Argentina, evaluaron a 15 adultos jóvenes sanos que recibieron 100 gramos de chocolate negro o 90 gramos de chocolate blanco, que ofrecían 480 calorías.

La actividad antioxidante de los chocolates negro y blanco fueron calculadas en 500 y 0 miligramos (mg).

Los investigadores demostraron que el chocolate negro mejoró la resistencia a la insulina y la sensibilidad de las células a esa hormona, así como la disminución de la presión arterial, sin embargo, el chocolate blanco no produjo ningún efecto.

El cacao es rico en flavanoles, un tipo de polifenoles que se encuentran en las plantas, sin embargo, la concentración de estos principios activos en cualquier chocolate depende de:

• El contenido de flavanol de la planta de cacao utilizada.
• Los procedimientos utilizados para transformer el cacao en chocolate.

El chocolate negro utilizado en estos estudios podría contener una concentración relativamente alta de flavanoles. Los investigadores consideran que la regulación de la producción de óxido nítrico por los flavanoles que se encuentran en el chocolate negro podría explicar sus efectos sobre la sensibilidad a la insulina y la presión arterial.

Recomendaciones

1) Cuando decida ingerir chocolate, solo consuma el chocolate negro. El chocolate con leche pierde las propiedades antioxidantes protectoras, ya que las proteínas lácteas se unen con los antioxidantes, disminuyendo así su absorción.

2) Consúmalo con moderación: el chocolate negro contiene grandes cantidades de azúcar, lo que agrega calorías a su dieta, y puede empeorar la diabetes.

Descubren porqué el aceite de pescado protege al cerebro

Uno de los ácidos grasos Omega-3 combate el daño cerebral relacionado con la enfermedad de Alzheimer.

En la última edición de la revista Journal of Clinical Investigation , se publican los resultados de un estudio realizado por científicos de la Universidad estadal de Louisiana, quienes demuestran cómo los ácidos grasos que se encuentran en los aceites de pescado protegen al cerebro humano de las alteraciones relacionadas con la enfermedad de Alzheimer.

El estudio demuestra que el ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso del tipo omega-3 que se encuentra en peces de agua fría, tales como la macarela, sardinas y salmón, reduce los niveles de una proteína que causa dañinas placas en el cerebro de los pacientes con la enfermedad de Alzheimer.

Adicionalmente, los investigadores descubrieron que un derivado del ácido docosahexaenoico (DHA), que denominaron "neuroprotectin D1" (NPD1), es sintetizado en el cerebro humano. Esta sustancia natural también juega un importante papel en la protección cerebral.

"Obviamente, la dieta es un importante factor” dijo el Dr. Nicolas G. Bazan, director del Centro de excelencia en Neurociencias de la mencionada universidad, y agregó “el DHA es un bloque de construcción esencial para la estructura de las células cerebrales, y ahora encontramos que este bloque de construcción también produce un bloque dorado (NPD1) que contribuye a mantener las neuronas con vida”.

El Dr. Greg M. Cole, director asociado del Centro de Investigaciones sobre enfermedad de Alzheimer, de la Universidad de California, comentó que el estudio "ofrece evidencias sólidas sobre el importante papel de la NPD1 en la protección cerebral” y agregó: “este estudio también muestra que, tanto la DHA como su producto NPD1, son efectivos en el tratamiento de las neuronas humanas ya que reducen la inflamación y la toxicidad del beta-amiloide, considerado como causante del Alzheimer."

Por otra parte, los investigadores demostraron que la adición de DHA redujo la secreción de las proteínas beta-amiloides tóxicas y, al mismo tiempo, estimuló la producción de NPD1.

Dado que los Omega 3 son seguros y económicos, y se ha comprobado clínicamente que combaten las enfermedades cardiovasculares, el Dr. Cole recomienda a los familiares de los pacientes que padecen Alzheimer, que se aseguren de ingerir las dosis mínimas recomendadas de DHA (200 a 300 mgs/dia), cantidad mucho mayor que los 60-80 mg/dia que ingieren los norteamericanos en su dieta típica.

Cerca de 4,5 millones de norteamericanos sufren la enfermedad de Alzheimer. Caso que no se encuentre su cura, muchos más la padecerán, a medida que la población envejece.

Comer pescado extiende por años agilidad mental

Comer pescado o mariscos por lo menos una vez a la semana es bueno para el cerebro, pues retarda el declive mental relacionado con la edad en unos tres a cuatro años, sugiere un nuevo estudio.

La investigación se suma a la creciente evidencia de que una dieta con mayor ingestión de pescado ayuda a mantener una mente ágil. Estudios previos parecen indicar que las personas que comieron pescado tuvieron menos riesgo de Alzheimer y apoplejías.

Otras investigaciones han mostrado que alimentarse de pescados como el salmón y el atún, que son ricos en ácidos grasos omega-3, ayuda a prevenir enfermedades del corazón.

Para el nuevo estudio, que fue publicado en “Archives of Neurology”, los investigadores midieron el desempeño de 3.718 personas en pruebas sencillas, como recordar detalles de un relato.

Los participantes fueron residentes de Chicago de 65 años o más, que se sometieron a las pruebas tres veces durante un periodo de seis años. También respondieron una encuesta sobre lo que comieron, que incluía una lista de 139 alimentos.

"Encontramos que las personas que comieron pescado una vez a la semana tuvieron un declive anual 10 % menor en raciocinio", dijo la coautora del estudio Martha Clare Morris, una epidemióloga del Centro Médico de la Universidad Rush.

"Quienes comieron pescado dos veces por semana mostraron un declive anual 13 por ciento menor", agregó.

Estudios anteriores han encontrado una relación entre los ácidos grasos omega-3 y la protección del declive cerebral con la edad.

Morris dijo que es posible que algo relacionado con los alimentos preparados con pescado o mariscos pudo haber influido para que las personas tuvieran mentes más ágiles. La encuesta incluyó cuatro categorías amplias de alimentos del mar: emparedado de atún; emparedado o bocadillos de pescado; pescado fresco como plato principal; y camarón/langosta/cangrejo.


Fuente:
Revista Archives of Neurology: http://archneur.ama-assn.org/cgi/content/full/62.12.noc50161v1

martes, octubre 18, 2005

Descubierto un fármaco que podría evitar la replicación del virus de la hepatitis C

La alteración en la célula huésped para la fabricación de esfingolípidos es la base del nuevo tratamiento

E.P.- Investigadores de la empresa Chugai Farmaceutical de Kanagawa (Japón) han descubierto un nuevo fármaco que podría ser utilizado para evitar la multiplicación del virus de la hepatitis C (VHC), según publica esta semana la revista Nature Chemical Biology.

La investigación mostró que la nueva molécula evita que el virus utilice el mecanismo para fabricar lípidos de su célula huésped, haciendo más difícil la replicación del virus. En concreto, los científicos descubrieron un componente, el NA255 de un hongo que funciona a través del bloqueo de la capacidad de la célula huésped para fabricar esfingolípidos.

Esto disminuye la existencia de estructuras de lípidos especializadas que el virus utiliza como una plataforma para multiplicarse. Además de aumentar el conocimiento básico sobre cómo se replica el VHC dentro de las células huésped, la NA255 supone una nueva estrategia dentro del arsenal contra el VHC al dirigirse a la maquinaria de la célula huésped.

OMS afirma que es inevitable pandemia de gripe aviar

Una de las claves para hacer frente al peligro que supone la propagación entre humanos de la actual gripe aviar es la vigilancia, ya que una "alerta temprana es fundamental" para detener o ralentizar la pandemia.

Una epidemia de gripe entre los humanos, provocada por la mutación del mortal H5N1 o virus de la gripe aviar, puede aparecer en cualquier momento y tendrá un "gigantesco" coste social y político, advirtió hoy el director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Lee Jong-Wook.

"Habrá una pandemia. Sólo queda una condición, que el virus mute y se propague rápidamente de persona a persona", afirmó Lee durante su intervención en una reunión de la Unión Interparlamentaria (UIP) en Ginebra.

Para el responsable de la OMS, la existencia de la temida pandemia es cuestión de tiempo, ya que, aunque "no se sabe cuándo ocurrirá", el virus tiene una gran capacidad para mutar y "puede aparecer entre las personas en cualquier momento".

En cuanto al coste social y político que tendrá la temida epidemia, el responsable de la OMS advirtió de que será "enorme", por lo que "ningún Estado o Gobierno puede permitirse que la enfermedad le pille desprevenido".

Recordó que ya se han detectado casos en Turquía y Rumanía, al tiempo que hoy, por primera vez, se ha detectado un caso del virus en un ave de un país de la Unión Europea (UE), Grecia, por lo que Lee consideró que "esto va a más" y que "es el momento de actuar".

La OMS alertó, a finales del pasado septiembre, de que el número de personas que podría morir por una eventual epidemia de gripe aviar y humana estaría entre 2 y 7,4 millones.

Aunque Lee no quiso aventurar posibles cifras de afectados, recordó que la "gripe española" de 1918 causó la muerte de entre 40 y 50 millones de personas.

Además, dijo que la "neumonía atípica" o Síndrome Respiratorio Agudo y Grave (SRAG), con menos de mil casos detectados, provocó pérdidas de unos 30.000 millones de dólares.

"Cuanto más se avance en los preparativos, mejor se protegerá a la población de la enfermedad, la muerte o el pánico destructivo", subrayó el responsable de la OMS.

En este sentido, pidió a todos los Gobiernos que se preparen lo mejor posible para hacer frente a la pandemia y que se provean de antivirales, ya que "todos los países han de ser capaces de responder rápidamente y con eficacia cuando llegue el momento".

Cadena Global/EFE

Empresas Polar asegura larga lucha por expropiación de silos

El abogado de Empresas Polar, Gustavo Fortoul, precisó este lunes -durante una conferencia de prensa- que el Tribunal Supremo de Justicia (TSJ) debe decidir antes de que la expropiación se complete y añadió que la Asamblea Nacional no cumplió con los pasos formales requeridos para convertir el decreto de expropiación en una ley

Empresas Polar espera que el proceso de expropiación de una de sus instalaciones se extienda al menos un año, tiempo en el cual buscará frenar la medida.

"Una expropiación es un proceso de más o menos un año2, dijo abogado de las Empresas Polar, Gustavo Fortoul, en una conferencia de prensa.

Como se recordará, el gobernador del estado Barinas, Hugo de los Reyes Chávez, decretó en septiembre la expropiación de la planta Barinas I y posteriormente, el consejo legislativo regional avaló la decisión al declarar la utilidad pública de las instalaciones con el argumento de que no estaban operativas.

Luego el gobernador ofreció compensar monetariamente a la empresa, que la semana pasada introdujo un recurso de nulidad ante el Tribunal Supremo de Justicia (TSJ) contra el decreto, alegando que la expropiación es "inconstitucional y arbitraria porque viola el derecho a la propiedad".

Añadió que los legisladores tampoco invitaron a Polar a presentar sus alegatos antes de avalar el decreto de expropiación. Polar argumenta que el estado debe negociar con los dueños de empresa antes de expropiar cualquier activo.

El gobierno defiende la expropiación con el argumento de que la ley permite tomar el control de empresas improductivas o subutilizadas.

Polar ha asegurado que la planta cesó su operación el 28 de agosto, cuando un grupo de manifestantes interrumpió sus labores. La empresa asegura que los silos reciben y distribuyen el maíz que se produce en el estado Barinas y distribuye los alimentos procesados por Polar en un centro de comercialización.

Cadena Global/AP

lunes, octubre 17, 2005

NUEVAS TRIBUS VIEJO PROBLEMA

Por: Francisco Solórzano (Frasso)

Más de tres décadas, insertado o mejor dicho invadiendo el corazón de la selva amazónica tiene las Nuevas Tribus, en el año 90, viaje con el periodista Asdrúbal Barrios, a hacer unos reportajes en aquel verdor, de nuestra reserva acuífera y minera de la Amazonia venezolana, después de llegar a Platanal, por vía aérea nos adentramos en las nacientes del río Orinoco, en las montañas de Delgado Chalbaud, y descubrir el gran daño ecológico que los Garimpeiros Brasileros, le estaban haciendo a esta selva milenaria. Allí cerca tiene asiento una de las sedes de las Nuevas Tribus.

En días pasados conversé con mi amigo y compañero de viaje; Carlos Azpurua, destacado cineasta Venezolano, sobre este tema que el ha investigado de manera sesuda durante mucho tiempo, le pregunte: ¿Qué te parece lo señalado por Chávez, en relación a que las Nuevas Tribus salgan de Amazonas? – En lo más profundo de mi sinceridad, te diré querido Frasso, nunca es tarde cuando la dicha es buena, las luchas que dimos por la identidad nacional, nos permite colocar esta discusión desde el año 79, cuando proyectamos la película Yo Hablo a Caracas, y luego las investigaciones parlamentarias hechas en el 80 y el 81, nos dieron la posibilidad de mas de 300 foros y discusiones en Universidades y plazas del país, donde dimos a conocer, la historia de un viejo Chaman, que contaba a gritos desesperados y de horror como eran destruidas su cultura, por iglesias católicas y evangélicas. Yo Hablo a Caracas produce esa polémica, logra una gran movilización y es allí donde los poderosos de entonces, dígase los partidos Acción Democrática y COPEI, empezaron a defender a estos invasores de nuestro territorio.

¿Que hacer ahora Carlos? Bueno yo ceo que lo más importante en este momento es dar a conocer, lo que esta total y absolutamente investigado, dar una lucha fuerte por la verdad, porque ya algunos medios, específicamente Globovisión, han empezado a manipular sobre este hecho, al igual que los sectores más reaccionarios de las iglesias católicas y evangélicas, seria bueno que el país conociera la opinión del Sacerdote Salesiano Bartoli, vicario de Puerto Ayacucho. La lucha es ahora produciendo más información, que genere conciencia a la gente, sustento sobre los problemas existentes en las comunidades indígenas, Yecuanas y Yanomamis del Alto Orinoco, allí han creado una elite, que cambio el Chamanismo, su religión, su costumbre, arrasándola y pretendiendo desaparecerla de la estructura cosmogónica. No podemos dejar de denunciar al Alcalde del Alto Orinoco: Jaime Turón, quien apoyado por Acción Democrática, ha utilizado su poder en contra de esta territorialidad amazónica.

La conversación con Carlos fue más extensa y enriquecedora pero nos tocará en una próxima entrega, seguir escribiendo sobre esta iniciativa del Presidente Chávez, que en definitiva nos revindica, a los que hemos luchado por devolverle a este país su más grande y preciado valor, la identidad de nuestro pueblo, y la defensa de nuestro ser originario.

Para cualquier comentario: frasso107@hotmail.com - frasso107@yahoo.com