viernes, febrero 22, 2008

La comida rápida daña el hígado y hace engordar

Comer mucha comida rápida y hacer muy poco ejercicio puede destruir el hígado, según los resultados de un pequeño estudio efectuado en Suecia. En el estudio, 18 voluntarios adultos, saludables y en buen estado físico que restringieron su actividad física a no más de 5.000 pasos diarios y que consumieron comida rápida al menos dos veces al día durante cuatro semanas mostraron signos claros de daño hepático. También subieron de peso.

Otro grupo de voluntarios, que coincidía con los miembros del primer grupo en edad y género, mantuvo una dieta normal y no desarrolló síntomas de problemas hepáticos ni engordó.
El equipo del doctor Fredrik H. Nystrom, del Hospital Universitario de Linkoping, en Suecia, dio a conocer sus hallazgos en la revista médica Gut. Los investigadores diseñaron su "desafío de la comida rápida" para ver qué impacto tenía sobre la salud del hígado duplicar la cantidad de calorías consumidas a diario y aumentar el peso corporal entre un 10 y un 15 por ciento.


Luego de las cuatro semanas de seguimiento, los consumidores de comida rápida habían engordado en promedio unos 6,5 kilos. Cinco aumentaron su peso un 15 por ciento y una persona subió 12 kilos en sólo dos semanas. Asimismo, después de sólo una semana de seguir la dieta de comida rápida, las pruebas sanguíneas mostraron aumentos importantes en la enzima hepática llamada alanina aminotransferasa (ALT). Los niveles de la ALT se cuadruplicaron durante las cuatro semanas del estudio.

Los médicos suelen usar los aumentos en la ALT y otras enzimas para diagnosticar enfermedad hepática antes del desarrollo de síntomas. En 11 de los voluntarios sometidos al régimen de comida rápida, los niveles de la ALT alcanzaron niveles que sugerían daño en el hígado.

Los aumentos en la enzima ALT se relacionaron con el incremento de peso y el mayor consumo de azúcar y carbohidratos.Tener demasiada grasa en el hígado es otra señal de daño.
Sin embargo, sólo uno de los consumidores de comida rápida desarrolló un "hígado graso", aunque los resultados de las pruebas en otros participantes revelaron un aumento importante en el contenido graso de las células hepáticas, lo que se relaciona con la resistencia a la insulina, precursora de la diabetes.


Ninguno de estos cambios se observaron entre los pacientes de la cohorte de comparación, que llevaron adelante una dieta normal.

FUENTE: En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

jueves, febrero 14, 2008

Hierba medicinal alivia los síntomas de insuficiencia cardíaca


El espino blanco produce un "gran beneficio" a los pacientes con insuficiencia cardíaca crónica y sería seguro, concluyeron investigadores que realizaron una revisión de estudios publicados. Pero aunque su extracto se comercializa libremente, los autores insistieron a Reuters Health en que los pacientes deberían consultar al médico antes de consumirlo.

"Ese es uno de los problemas que provoca el espino blanco; por un lado, hay evidencia de que ayuda a los pacientes con insuficiencia cardíaca, pero por el otro, ésta no es una enfermedad de autodiagnóstico", explicó el doctor Max H. Pittler, de la Escuela Médica de Exeter, en el Reino Unido. El extracto de espino blanco o álbar se usa en todo el mundo para tratar la insuficiencia cardíaca crónica, que ocurre cuando el corazón pierde su capacidad de bombear sangre a todo el organismo. Pero los estudios sobre la efectividad de la hierba medicinal llegaron a resultados contradictorios.

Para evaluar la evidencia disponible, el equipo dirigido por Pittler revisó 14 estudios que compararon el extracto de espino blanco con placebo sobre pacientes con insuficiencia cardíaca, hasta seleccionar los datos de 10 de esos estudios. Los resultados fueron publicado en Cochrane Library, la revista de Cochrane Collaboration, una organización internacional que analiza la investigación clínica.

La mayoría de los estudios se concentraron en la tolerancia máxima a la carga y el ejercicio, o en cuánta energía perdía una persona mientras ejercitaba en una bicicleta fija, y durante cuánto tiempo se toleraba ese nivel de actividad. El equipo concluyó que, comparado con el placebo, el extracto de espino blanco mejoró significativamente ambas mediciones de la función cardíaca y redujo la falta de aliento y la fatiga.

El equipo observó que los efectos secundarios fueron "poco frecuentes, leves y transitorios"; incluyeron mareos y hemorragias nasales. Sin embargo, destacó Pittler, el estudio no fue diseñado para evaluar la seguridad del extracto, sino sólo su efectividad. "Para estar totalmente seguros, hay que hacer otro tipo de revisión y evaluar la seguridad con un método distinto", explicó el autor.

Automedicarse con extracto de espino blanco para tratar la insuficiencia cardíaca crónica es una mala idea, aseguró, porque la medicina podría interactuar con otros fármacos que se consumen y los pacientes deben estar bajo control médico. Aunque el análisis no describió la acción de la hierba medicinal, Pittler explicó que aumentaría la fuerza de las contracciones del músculo cardíaco. El equipo concluyó que se necesitan más estudios para determinar si el extracto de espino blanco mejoraría el pronóstico de los pacientes con insuficiencia cardíaca.
FUENTE: En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

jueves, febrero 07, 2008

Tener el colesterol "bueno" demasiado alto sería malo

Aunque el colesterol HDL se considera "bueno", los resultados de un nuevo estudio sugieren que, cuando está demasiado alto, elevaría el riesgo de enfermedad coronaria. Por otro lado, la apolipoproteina A-I o apoA-I, que como el colesterol HDL está relacionada con una reducción del riesgo cardíaco, sigue probando su efectividad a niveles muy altos, según publicará Journal of the American College of Cardiology.

Para medir el efecto de niveles muy altos de colesterol HDL y apoA-I sobre el riesgo cardiovascular, el equipo del doctor John J. P. Kastelein, del Centro Médico Académico de Amsterdam, en Holanda, analizó datos del llamado estudio IDEAL.

IDEAL, que incluyó a 8.888 pacientes, analizó si altas dosis de una estatina ayudarían a prevenir la reaparición de problemas cardiovasculares. En el IDEAL, el equipo halló que niveles muy altos de colesterol HDL estuvieron relacionados con un aumento del riesgo de sufrir problemas coronarios graves.

Tras controlar el efecto de los niveles de la apoA-I y otros factores, ese riesgo aumentaba un 21 por ciento por cada 12 puntos más de colesterol HDL. Los autores observaron una asociación negativa permanente entre los niveles de la apoA-I y el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares.

En un editorial sobre estos resultados, el doctor Jacques Genest, de la McGill University, en Montreal, destacó algunas consecuencias de esta relación aparente entre los niveles muy altos de colesterol HDL y el aumento del riesgo cardiovascular. "Primero, los niveles naturalmente altos del HDL no protegerían de desarrollar enfermedad cardíaca y, segundo, y aquí es donde está el hallazgo más significativo del estudio, el HDL como objetivo terapéutico provocaría daños potenciales", escribió Genest.

FUENTE: En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

viernes, febrero 01, 2008

La vitamina D ayudaría a combatir la tuberculosis


Investigadores australianos informaron que los inmigrantes africanos con bajos niveles de vitamina D son mucho más proclives a infectarse con tuberculosis (TB), lo que sugiere que el compuesto podría ayudar a prevenir y a tratar la enfermedad. Un estudio con 375 inmigrantes tratados en un hospital de Melbourne mostró que aquellos que tenían niveles bajos de vitamina D eran mucho más propensos a tener infecciones con TB que los pacientes que presentan niveles vitamínicos adecuados.

Los expertos hallaron deficiencia moderada a severa de vitamina D en el 78 por ciento de los pacientes que tenían o habían tenido tuberculosis. "Los niveles bajos de vitamina D están asociados con mayores probabilidades de infección primaria con Mycobacterium tuberculosis y además, una vez infectadas, las personas tienen más chance de desarrollar TB activa", señaló en un comunicado la doctora Katherine Gibney, del Royal Melbourne Hospital.

En un artículo publicado en la revista Clinical Infectious Diseases, Gibney y sus colegas informaron que analizaron a todas las personas provenientes de Africa subsahariana tratadas en el hospital entre el 2003 y el 2006. Estudios previos demostraron que los pacientes con deficiencias de vitamina D son más propensos a sufrir TB activa. Los especialistas australianos dijeron que ésta es la primera investigación en mostrar que esas personas también son más proclives a desarrollar TB latente.

La tuberculosis afecta a un tercio de la población mundial. La mayoría de los casos se presentan en estado latente, lo que significa que los pacientes están infectados pero no tienen síntomas y es poco probable que infecten a otras personas. La enfermedad requiere meses para curarse y se emplea para ello un cóctel de antibióticos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la TB causa la muerte de 1,6 millones de personas cada año.

La vitamina D se genera cuando la luz solar entra en contacto con la piel. Los alimentos suelen contener suplementos con la vitamina. Por ello, el equipo de Gibney señaló que los médicos deberían considerar a esos suplementos como tratamiento para la tuberculosis o como una forma de prevenirla.

Fuente: En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

martes, enero 22, 2008

La adicción al chocolate debilitaría los huesos


Existe cada vez más evidencia de que el chocolate es bueno para el corazón, pero un nuevo estudio sugiere que no sería tan beneficioso para los huesos. Un grupo de mujeres adultas mayores que comían chocolate todos los días tenían huesos más débiles y delgados que las que se daban ese gusto con menos frecuencia.

La causa de esa diferencia, aparentemente, no fue la alimentación general, halló el equipo dirigido por el doctor Jonathan M. Hodgson, de la Escuela de Medicina y Farmacología de la University of Western Australia, en Perth. "Este es el primer estudio sobre la relación entre el consumo de chocolate y la calidad de la estructura ósea y cuestiona si su consumo aumenta el riesgo de osteoporosis y fracturas", escribió el equipo en American Journal of Clinical Nutrition.

Los chocolates son ricos en flavonoides, sustancias a las que algunos estudios les atribuyen beneficios óseos. Pero también, agregaron los autores, el chocolate contiene oxalato, que inhibe la absorción del calcio, y azúcar, que eleva la eliminación del calcio.

Para conocer el efecto del chocolate sobre los huesos, el equipo estudió a 1.001 mujeres de 70 a 85 años, que participaban en un estudio sobre el uso de suplementos con calcio y riesgo de fractura. Las mujeres que consumían chocolate todos los días tenían una densidad ósea un 3,1 por ciento menor, en promedio, que las participantes que comían la delicia menos de una vez por semana, como así también huesos más débiles en el talón, la tibia o el mentón.

Las consumidoras habituales de chocolate comían la misma cantidad de frutas y vegetales frescos que el otro grupo de participantes. También consumían la misma cantidad de grasas saturadas, carbohidratos o azúcar, pero menos proteína, almidón, fibra y potasio.

Las mujeres que consumían chocolate todos los días pesaban menos que el resto y, en promedio, tenían un índice de masa corporal (IMC) más bajo. El IMC es una formula que se usa para determinar si una persona está por encima o por debajo de su peso normal.

Las consumidoras de chocolate ingerían más calorías y tenían un nivel socioeconómico mayor que el resto de las participantes. La relación entre el consumo frecuente de chocolate y una menor densidad ósea se mantuvo incluso tras considerar esos factores.El equipo sugiere que "el efecto estaría asociado con un componente del chocolate en lugar del estilo de vida o la alimentación".

Los investigadores insisten en la necesidad de realizar más estudios para confirmar o rectificar esta relación y concluyeron que "su confirmación tendría efectos importantes sobre la prevención de la osteoporosis y las fracturas".

FUENTE:
En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

sábado, enero 12, 2008

Beba un poco, permanezca activo, y salve su corazón



Investigadores daneses informan que beber de manera moderada y mantenerse físicamente activo es la fórmula para mantener alejada la enfermedad cardiaca. De hecho, las personas que no bebían ni eran físicamente activas tenían un riesgo entre treinta y 49 por ciento más alto de desarrollar enfermedad cardiaca que las personas que bebían, hacían ejercicio o ambos.


"Este estudio coincide con varios estudios anteriores que han mostrado que la actividad física en el tiempo libre y el consumo moderado de alcohol se relacionan con un menor riesgo de mortalidad cardiovascular y por todas las causas", apuntó el Dr. Gregg C. Fonarow, profesor de cardiología de la Universidad de California en Los Ángeles. "Sin embargo, es muy importante anotar que estos hallazgos, sobre todo en cuanto al consumo de alcohol, nunca se han verificado en ensayos clínicos aleatorios, lo cual es necesario antes de realizar ninguna recomendación sobre el uso del alcohol para la reducción del riesgo cardiovascular", advirtió Fonarow.


En el estudio, Morten Gronbaek, director de investigación del Instituto nacional de salud pública de la Universidad del sur de Dinamarca en Copenhague y sus colegas, recolectaron datos sobre 11,914 hombres y mujeres daneses a partir de los veinte años de edad que participaron en el Estudio cardiaco de la ciudad de Copenhague. Durante un seguimiento promedio de veinte años, 1,242 personas murieron de enfermedad cardiaca y 5,901 murieron de otras causas, según el informe que aparece en la edición del 9 de enero de la European Heart Journal. Tanto entre hombres como entre mujeres, ser físicamente activo se relacionó con riesgos significativamente más bajos de enfermedad cardiaca fatal y de muerte por cualquier otra causa, en comparación con ser físicamente inactivo.


Además, beber alcohol se relacionó con un menor riesgo de enfermedad cardiaca fatal que no beber. La bebida moderada redujo el riesgo de muerte entre hombres y mujeres. Sin embargo, entre los que bebían en exceso, el riesgo de morir fue similar al de los que no bebían, encontraron los investigadores. Entre las personas que eran físicamente activas, las que no bebían tenían entre treinta y 31 por ciento más de riesgo de enfermedad cardiaca fatal, en comparación con los bebedores moderados.


Sin embargo, entre las personas que no bebían pero que tenían un nivel moderado o alto de actividad física, su riesgo de enfermedad cardiaca fatal se redujo en hasta 33 por ciento frente a aquellas que no hacían ejercicio ni bebían. De hecho, los que bebían por lo menos una bebida a la semana y eran físicamente activos tenían un riesgo entre 44 y 50 por ciento menor de morir por enfermedad cardiaca que aquellos que eran físicamente inactivos y no bebían. Además, las personas que eran físicamente activas y consumían una bebida a la semana tenían un riesgo de muerte por cualquier causa hasta 33 por ciento más bajo, según encontró el equipo de Gronbaek.


"La actividad física y un consumo moderado de alcohol pueden disminuir el riesgo de enfermedad cardiaca fatal y de mortalidad por todas las causas. Pero ni la actividad física sola ni la ingesta de alcohol pueden revertir por completo el aumento en el riesgo relacionado con la inactividad física y la abstención del alcohol. Por ende, tanto la actividad física como la ingesta de alcohol son importantes para disminuir el riesgo de enfermedad cardiaca fatal y la mortalidad por todas las causas", concluyeron los investigadores. Un experto considera la actividad física y la bebida moderada como partes de un estilo de vida sano.


Los mensajes clave de este estudio, que se basa en un gran cohorte, son reafirmaciones de lo que ya sabemos, no revelaciones", afirmó el Dr. David Katz, director del Centro de investigación en prevención de la Facultad de medicina de la Universidad de Yale. "La ingesta moderada de alcohol reduce el riesgo de enfermedad cardiaca. Igual pasa con la actividad física, de manera aún más contundente. Al combinar ambas cosas, los beneficios se suman". Sin embargo, Katz enfatizó que las prácticas que promueven la salud son más poderosas cuando se combinan en un patrón general de vida sana.


"Combinar la actividad física regular no sólo con una ingesta moderada de alcohol, sino con un patrón dietético sano, un sueño adecuado, una gestión eficaz del estrés y la evitación del tabaco, se puede reducir el riesgo de enfermedad cardiaca y muerte prematura por cualquier causa de manera dramática", señaló Katz.


Fuente: En Alianza con Medlineplus

martes, enero 08, 2008

Alimentos saludables se están volviendo más costosos


El precio de las frutas y los vegetales está trepando más rápido que la inflación, mientras que la comida chatarra se está abaratando, sugirieron los resultados de un nuevo estudio. Por medio del chequeo de precios minoristas en las principales cadenas de supermercados de Seattle, investigadores de la University of Washington hallaron que los alimentos de bajo contenido calórico y ricos en nutrientes, principalmente las frutas y los vegetales, eran mucho más costosos, caloría por caloría, que los dulces y los "snacks".

Asimismo, el precio promedio de los alimentos bajos en calorías aumentó casi un 20 por ciento en dos años. En cambio, en el mismo lapso de tiempo hubo una reducción del 2 por ciento en el costo de la mayoría de las comidas de mayor carga calórica, como la manteca, las papas fritas, las galletas y los dulces.

Los resultados, publicados en Journal of the American Dietetic Association, resaltaron la existencia de un obstáculo clave para una alimentación saludable. Y explicarían por qué las tasas de obesidad son mayores entre los estadounidenses más pobres, indicaron los investigadores.

"Mientras que los alimentos pesados (en calorías) siguen siendo la opción más accesible, el precio de los alimentos saludables recomendados y de bajas (calorías) ha aumentado desproporcionadamente", escribieron los doctores Pablo Monsivais y Adam Drewnowski.

En el estudio, los investigadores examinaron los precios de 372 alimentos y bebidas en venta en las cadenas de supermercados de Seattle en el 2004 y el 2006. El 20 por ciento de incremento en el costo de los alimentos con menos cantidad de calorías estaría dejando a la comida saludable fuera del alcance de los estadounidenses que más necesitan estos alimentos, señaló el equipo.

"El hallazgo de que los alimentos de alto contenido (calórico) no sólo son los más baratos sino los más resistentes a la inflación, ayudaría a explicar por qué se siguen observando las tasas más altas de obesidad entre los grupos de recursos económicos más limitados", concluyeron los autores.

FUENTE:
En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

jueves, enero 03, 2008

Cápsulas aceite de pescado aportan mismo omega 3 que el pescado


Las cápsulas de aceite de pescado y los pescados grasos enriquecen la sangre y otros tejidos con la misma cantidad de omega 3, indicó un estudio. Pero esto no significa que las cápsulas y el pescado sean igualmente buenos para el corazón, dijo a Reuters Health el doctor William S. Harris, de la University of South Dakota.

"Existen cosas que pueden cambiar los lípidos en sangre, pero que no le hacen nada al corazón y viceversa", agregó el experto. La Asociación Estadounidense del Corazón y otros grupos recomiendan consumir ácidos grasos omega 3 para reducir el riesgo cardiovascular, mientras aseguran que el consumo de pescados grasos y cápsulas de aceite de pescado tendrían el mismo efecto, escribió el equipo dirigido por Harris en American Journal of Clinical Nutrition.

Pero existen pocos estudios sobre si el organismo procesa del mismo modo los ácidos grasos del pescado o de cápsulas de aceite de ese animal. Para investigarlo, 11 mujeres comieron dos porciones de atún o salmón por semana, mientras que otras 12 consumieron la misma cantidad de omega 3 (unos 485 miligramos diarios) en cápsulas. Tras 16 semanas, la cantidad de ácidos omega 3 en los glóbulos rojos de ambos grupos había aumentado entre un 40 y un 50 por ciento, mientras que el omega 3 en plasma (el líquido sin células de la sangre) había crecido un 60 a un 80 por ciento.

"Comenzamos este proyecto con la idea de que el pescado sería mejor, según estudios previos", indicó Harris. Pero el autor agregó que según estos resultados "no habría diferencia entre obtener los ácidos omega 3 de un concentrado en cápsulas o del pescado; tienen el mismo efecto en el enriquecimiento de los tejidos".

Harris dijo que alentaría a consumir pescado en lugar de confiar en las cápsulas. "El pescado incluye proteínas, minerales y otros factores buenos para la salud que las cápsulas no aportan, pero no los pudimos medir", concluyó.

FUENTE:
en Alianza con Medlineplus/Reuters Health

jueves, diciembre 27, 2007

Té verde puede reducir riesgo de cáncer de próstata


Tomar té verde puede reducir el riesgo de cáncer de próstata avanzado, según un estudio realizado por investigadores del Centro Nacional del Cáncer de Japón.
El estudio reveló que los hombres que tomaron cinco o más tazas de té verde por día pudieron reducir a la mitad el riesgo de desarrollar cáncer de próstata avanzado, en comparación con aquellos que bebieron menos de una taza diaria.
"Esto no significa que las personas que toman té verde tengan garantizada la reducción del riesgo de cáncer de próstata avanzado", dijo Norie Kurahashi, un científico que participó en la investigación. "Sólo estamos presentando nuestros resultados. Pero el estudio no apunta a la esperanza de que el té verde reduce el riesgo de cáncer de próstata avanzado", agregó.
El cáncer de próstata es mucho menos común entre los hombres asiáticos que entre los occidentales y eso podría deberse a los efectos del alto consumo de té verde en Asia, indicó el estudio. Pero agregó que se necesitan más investigaciones para confirmar los efectos preventivos del té verde sobre el cáncer de próstata, incluyendo análisis clínicos bien diseñados.
El estudio, publicado en American Journal of Epidemiology, recopiló datos de 50.000 hombres de entre 40 y 69 años durante un período de hasta 14 años desde 1990. La organización benéfica británica Cancer Research UK dijo en su sitio de internet que un estudio de casi 20.000 japoneses publicado en el 2006 en el British Journal of Cancer no encontró relación entre el té verde y el cáncer de próstata.

martes, diciembre 18, 2007

La TV puede aumentar la presión arterial en los niños obesos


Los niños obesos que miran televisión muchas horas son más propensos a tener presión alta que los que pasan menos tiempo frente a la pantalla, demostró un nuevo estudio. El aumento del estrés psicológico y la comida chatarra que se consume durante esas horas podrían influir en esta relación, dijo a Reuters Health el autor principal del estudio, el doctor Jeffrey B. Schwimmer, de la University of California en San Diego.

El equipo dirigido por Schwimmer halló que los niños obesos que miraban entre dos y cuatro horas de TV por día eran 2,5 veces más propensos a tener presión alta que los que miraban menos TV, mientras que en los que pasaban más de cuatro horas frente a la pantalla se triplicaba el riesgo de tener hipertensión.

El tiempo de exposición a la TV influye claramente en la obesidad, mientras que el aumento de la presión es consecuencia de la obesidad, escribieron los autores en American Journal of Preventive Medicine.

Para investigar esta relación, ellos evaluaron a 546 niños de 4 a 17 años bajo tratamiento contra la obesidad. El 43 por ciento tenía presión alta. La mayoría de los participantes con presión alta miraban 2 horas o más de TV. El tiempo de exposición estaba relacionado también con la severidad de la obesidad.

Los niños que miran TV por más tiempo también comen más alimentos grasos y salados, lo que influiría directamente en el aumento de la presión, apuntó el equipo.

Estudios demostraron que los niños que miran más TV sufren más estrés psicológico que el resto y cada vez hay más evidencia de que el estrés puede alterar la comunicación entre el cerebro y el resto de los órganos, lo que afecta la presión y modifica el proceso de acumulación y distribución de la grasa en el cuerpo.

Los resultados destacan la importancia de limitar la exposición de los niños a la TV a menos de dos horas diarias, como lo recomienda la Sociedad Estadounidense de Pediatría, dijo el autor; esto sería especialmente importante para los niños obesos. Los pediatras no suelen controlar la presión a los niños y, si lo hacen, "no suele ser correctamente. Los padres deberían conversar sobre esto con los pediatras", aseguró Schwimmer.
FUENTE:
En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

jueves, diciembre 13, 2007

La carne también aumentaría el riesgo de cáncer pulmonar


Las personas que comen mucha carne roja y procesada corren más riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer, incluido el de pulmón y el colorrectal, informaron investigadores estadounidenses. El trabajo es el primer estudio amplio que muestra una relación entre la carne y el cáncer pulmonar. También demostró que las personas que consumen mucha carne tienen más riesgo de padecer cáncer de hígado y esófago.

Asimismo, los hombres aumentarían su peligro de cáncer pancreático al comer carne roja.

"Una disminución en el consumo de carne roja y procesada podría disminuir la incidencia de cáncer en varios lugares" del cuerpo, señaló el equipo de la doctora Amanda Cross, del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, en el informe publicado en la revista PLoS Medicine.
Los investigadores estudiaron a 500.000 personas de entre 50 y 71 años que participaron en un estudio sobre alimentación y salud.

Luego de ocho años, se habían diagnosticado 53.396 casos de cáncer. Se observó un riesgo alto, de entre el 20 y el 60 por ciento, de desarrollar cáncer de esófago, colorrectal, hepático y pulmonar en los pacientes con la mayor ingesta de carne roja. Ese riesgo aumentaba aún más si se tenía en cuenta el tabaquismo. "La ingesta de carne roja no se relacionó con el cáncer gástrico o de vejiga, la leucemia, el linfoma o el melanoma", añadieron los investigadores.

La carne roja incluyó todo tipo de corte vacuno, de cerdo y de cordero, mientras que entre la carne procesada se contó la panceta, las salchicas y los chorizos de carne vacuna y porcina y el jamón, entre otros. Los expertos manifestaron que las carnes pueden provocar cáncer de muchas maneras.

"Por ejemplo, son fuente tanto de las grasas saturadas como del hierro, que se han asociado de forma independiente con la carcinogénesis", escribió el equipo. La carne es también fuente de varios químicos que producen mutaciones en el ADN.
Fuente:
En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

martes, diciembre 11, 2007

Estudios prevén enormes aumentos en casos de obesidad infantil

La cantidad de niños obesos se incrementará drásticamente en los próximos años, al igual que las tasas de enfermedad cardíaca, según dos estudios realizados en Estados Unidos y Dinamarca. "Si no tomamos medidas para revertir la tendencia, los chicos de cada generación futura parecen estar destinados a ser más gordos y enfermarse más que sus padres", señaló el doctor David Ludwig, del Hospital de Niños de Boston, en un comentario en New England Journal of Medicine, donde se publicaron los estudios.

El estudio danés, que evaluó a más de un cuarto de millón de niños en edad escolar en Copenhague entre 1930 y 1976, reveló que los chicos con sobrepeso crecieron con más problemas cardíacos, sobre todo los varones.

Cuanto más pesaban en la niñez, particularmente en la adolescencia, mayor era el riesgo de desarrollar problemas de corazón.

Por ejemplo, un chico de 13 años que pesaba 11,2 kilos más que el promedio era un 33 por ciento más propenso que un niño de peso normal a padecer un ataque cardíaco o algún otro problema causado por la enfermedad coronaria a los 60 años.

Los hallazgos "sugieren que más chicos que nunca están enfrentando mayores riesgos de enfermedad coronaria en la adultez", dijo el equipo dirigido por Jennifer Baker, del Centro de Salud y Sociedad de Copenhague.

Cerca del 17 por ciento de los varones y el 16 por ciento de las mujeres que viven actualmente en Estados Unidos, más de 9 millones de personas en total, tienen sobrepeso.

El segundo estudio indicó que de este grupo, el 25 por ciento de los chicos son actualmente obesos y que la cifra aumentará a entre el 30 y el 37 por ciento en el 2020, cuando los pacientes tendrán unos 35 años.

Para las mujeres en ese grupo, el 32 por ciento de las cuales ahora son obesas, la tasa aumentará a entre el 34 y el 44 por ciento, según el equipo de investigadores dirigido por Kirsten Bibbins-Domingo, de la University of California en San Francisco.

Esto conducirá a más casos de enfermedad cardíaca, diabetes e hipertensión a edad más joven y ni los tratamientos agresivos no bastarán para detener la tendencia, indicaron los expertos.
En el 2035, la prevalencia de enfermedad cardíaca habrá aumentado entre un 5 y un 16 por ciento, estimó el equipo.


"Mis colegas y yo predijimos que la obesidad pediátrica reduciría la expectativa de vida en Estados Unidos dos a cinco años a mitad de siglo, un efecto equivalente al de todos los cánceres en conjunto", dijo Ludwig.

Fuente:
En Alianza con Medlineplus/Reuters Health

martes, diciembre 04, 2007

El vino aliviaría la inflamación arterial

Como un dato más que se suma a la evidencia de que un poco de vino beneficia al corazón, un nuevo estudio sugiere que las mujeres que consumen cantidades moderadas de esa bebida tendrían menos inflamación arterial. Investigadores españoles hallaron que después de cuatro semanas de consumir dos copas diarias de vino, las mujeres tenían menos cantidad de ciertas sustancias inflamatorias en sangre.

Los resultados del estudio, publicado en American Journal of Clinical Nutrition, sugieren la existencia de un mecanismo de protección cardíaca que se activaría con el consumo de vino, en especial, el tinto.

Muchas investigaciones hallaron que los consumidores de vino suelen tener tasas más bajas de enfermedad cardíaca que los no bebedores. Y sugieren también que el aumento del colesterol HDL o "bueno" sería una causa, aunque no la explicación.

Conocer cómo el vino protege el corazón demostraría que la relación entre la bebida en base a uva y el infarto es directa, indicó el doctor Emilio Sacanella, autor principal del estudio.

Los estudios que señalan que los consumidores de vino tienen mejor salud cardíaca no demuestran que el vino sea la causa, explicó Sacanella, de la Universidad de Barcelona.

Los amantes del vino, por ejemplo, podrían tener una alimentación de mejor calidad, hacer más ejercicio o tener otros hábitos buenos para el corazón, dijo el investigador a Reuters Health.
En el informe, el equipo dirigido por Sacanella analizó los efectos potenciales del vino sobre la inflamación, que es parte de la respuesta orgánica a las lesiones.


La inflamación crónica leve como respuesta a situaciones de estrés, como fumar o tener colesterol alto u obesidad, favorece la formación de depósitos grasos (placas) en la pared interna de las arterias.

La inflamación facilitaría la ruptura de esas placas y la formación de un coágulo que podría provocar un ataque al corazón. El equipo reunió a 35 mujeres sanas consumidoras de vino. Todas pasaron cuatro semanas con una alimentación saludable para el corazón y sin vino y otras cuatro semanas en las que incluyeron una copa de vino tinto en el almuerzo y en la cena. Repitieron esta rutina con vino blanco.

A las cuatro semanas, el HDL de las participantes había aumentado y había disminuido la cantidad de sustancias inflamatorias en sangre, como la proteína C reactiva. El vino tinto tenía más efecto que el blanco.

El gran beneficio del vino tinto estaría relacionado con su alta concentración de polifenoles, indicó el equipo. Los polifenoles son compuestos vegetales que actúan como antioxidantes y ayudan a reducir la inflamación.

Según Sacanella, estudios poblacionales demostraron que las personas que beben vino con moderación (uno o dos vasos por día) tendrían un tercio menos riesgo de morir por enfermedad cardíaca que los no bebedores.

"Por lo tanto, una persona que toma esta cantidad de alcohol debería mantener este hábito saludable", dijo el autor.

No obstante, agregó, los médicos no pueden recomendarles a los no bebedores que adopten este hábito de consumo, ya que muchas personas son vulnerables al alcoholismo y sus consecuencias para la salud.

FUENTE:
En Alianza con medlineplus

jueves, noviembre 29, 2007

Comer más pescado mejoraría la memoria de los adultos mayores


¿Dejó las llaves en otro lugar? ¿No puede ubicar de quién es esa cara? Un nuevo estudio sugiere que una persona podría reducir la frecuencia de esos "olvidos de la tercera edad" con sólo comer más pescado. Y cuanto más pescado se consuma, mayor será el efecto, indicó la investigación efectuada en Noruega.

Investigadores hallaron que los adultos mayores que más pescado comían obtenían mejores resultados en las pruebas de memoria, comprensión visual, habilidades motoras espaciales, atención, orientación y fluidez verbal. "Los seis tests cognitivos dieron mejores resultados en aquellos que comían pescado", dijo a Reuters Health el autor principal del estudio, el doctor A. David Smith, de la University of Oxford, en el Reino Unido.

Asimismo, agregó el experto, el efecto aumentaba a medida que crecía el consumo de pescado hasta 80 gramos diarios.

El equipo dirigido por Smith evaluó la capacidad cognitiva y la cantidad diaria promedio de pescado y mariscos que consumían 2.031 hombres y mujeres de 70 a 74 años, de la población general de Noruega occidental.

De los participantes, 1.951 dijeron que comían 10 o más gramos diarios de pescado y mariscos frescos, congelados o enlatados, como hígado de bacalao o aceite de pescado, publicó el equipo en American Journal of Clinical Nutrition. Los 80 participantes restantes comían menos de 10 gramos diarios.

Los participantes que consumían con más frecuencia pescados grasos o magros como alimento principal rendían mejor que el resto en cinco de las seis pruebas cognitivas.

El consumo de pescado procesado o de sándwiches de pescado estaba asociado también con un mejor rendimiento en tres pruebas cognitivas. En cambio, los adultos mayores que sólo consumían aceite de pescado rendían mejor en una prueba.

El equipo propuso la realización de nuevos estudios para determinar si los beneficios cognitivos del consumo de pescado y mariscos dependen del tipo y la especie del pescado o de la preparación.

"Segundo, hay que descubrir qué componentes del pescado son importantes", dijo Smith. "Desde que hallamos que el pescado magro es tan bueno como el pescado graso, no serían los ácidos grasos omega 3 la causa del beneficio cognitivo", concluyó el autor.

Fuente:
En alianza con MedlinePlus / Reuters Health

sábado, noviembre 24, 2007

Los granos integrales reducen el riesgo de insuficiencia cardiaca



Comenzar el día con un cereal de grano integral podría disminuir el riesgo de insuficiencia cardiaca a la larga. Un estudio reciente muestra que los hombres que desayunan con cereal de grano integral de manera regular son menos propensos a desarrollar insuficiencia cardiaca que aquellos que lo comen raras veces o nunca.

La insuficiencia cardiaca es una afección en la que el corazón no puede bombear sangre tan efectivamente como debería. El riesgo de desarrollar insuficiencia cardiaca es de alrededor de uno en cinco para el hombre o mujer promedio de cuarenta años, según informan los investigadores del estudio.

Otros estudios han sugerido que una dieta rica en granos enteros, como cereales para el desayuno sin refinar, puede ofrecer una variedad de beneficios de salud. Sin embargo, los investigadores señalan que este es el primer estudio en evaluar la relación entre el cereal para el desayuno y el riesgo de insuficiencia cardiaca en un grupo de gran tamaño.

Si estudios posteriores confirman estos resultados, añadir el cereal de grano entero podría ser una manera relativamente libre de riesgos de reducir el riesgo de insuficiencia cardiaca.
El cereal combate la insuficiencia cardiaca

El estudio comparó la ingesta de cereal y el riesgo de insuficiencia cardiaca entre más de 21,000 médicos que participaron en el Estudio de salud de médicos I. Los resultados aparecen en Archives of Internal Medicine.

La información sobre las dietas de los participantes se recogió durante todo el estudio y su salud fue monitorizada con encuestas anuales. Durante más de 19 años de seguimiento, hubo 1,018 casos de insuficiencia cardiaca.Los resultados mostraron que el riesgo de insuficiencia cardiaca disminuyó a medida que aumentó el consumo de cereal. Por ejemplo, el riesgo de insuficiencia cardiaca entre los que desayunaban con cereal por lo menos siete veces a la semana fue 29 por ciento menor que el riesgo entre los que nunca lo comían, después de ajustar por otros factores de riesgo de la enfermedad cardiaca.

Cuando los investigadores analizaron más los resultados, encontraron que el efecto saludable se relacionaba sólo con los cereales de grano integral, no con los cereales de desayuno refinados.

El investigador Luc Djoussé, MD, MPH, de la Facultad de medicina de la Harvard, y sus colegas, afirman que el efecto protector del cereal de grano integral contra la insuficiencia cardiaca podría deberse a los efectos benéficos de los granos integrales sobre los factores de riesgo de la enfermedad cardiaca, como la hipertensión, el riesgo de ataque cardiaco, la diabetes y la obesidad.

Fuente:
En alianza con WebMd

martes, noviembre 20, 2007

Por qué el ajo es bueno para usted


Los beneficios del ajo para la salud han sido pregonados durante siglos, pero ahora los investigadores podrían haber descubierto al menos una razón del por qué. Un estudio reciente muestra que los glóbulos rojos procesan los compuestos del ajo digerido y los convierten en sulfuro de hidrógeno (H2S), un mensajero celular que relaja los vasos sanguíneos y aumenta el flujo sanguíneo. Por tanto, comer ajo podría aumentar el suministro natural de esta sustancia química vital y desempeñar un papel en la reducción del riesgo de enfermedades cardiacas.

Los estudios previos sobre los beneficios del ajo para la salud habían producido resultados mixtos. Por ejemplo, algunos estudios del ajo han encontrado pocos beneficios, pero otros han mostrado un menor riesgo de enfermedad cardiaca.

Sin embargo, los investigadores señalan que si otros estudios confirman estos hallazgos, la evaluación de la capacidad de producción de sulfuro de hidrógeno podría ser usada para estandarizar los suplementos de ajo con el fin de generar mayores beneficios para la salud.

Cómo se descubrió el efecto del ajo

En el estudio, la investigadora Gloria Benavides, de la Universidad de Alabama en Birmingham, y sus colegas, analizaron en laboratorio los efectos del jugo extraído de ajos del supermercado sobre los glóbulos rojos humanos. Hallaron que los glóbulos rojos de inmediato empezaban a producir sulfuro de hidrógeno tras recibir una dosis minúscula de ajo.

La cantidad de ajo analizada en laboratorio fue casi similar a los dos dientes de ajo consumidos por un adulto típico. Otras pruebas mostraron que la reacción química clave ocurría en las membranas de los glóbulos rojos, pero que una pequeña cantidad de sulfuro de hidrógeno también era producida en el interior de las células. Pocas plantas aparte del ajo contienen las estructuras básicas del sulfuro de hidrógeno que ofrecen estos beneficios para la salud, y los investigadores señalan que el ajo es el único usado comúnmente en la dieta humana.

Fuente:
En alianza con WebMd.

jueves, noviembre 15, 2007

Una dieta baja en carbohidratos podría retrasar el desarrollo de tumores de próstata


Investigadores estadounidenses informan que, en ratones, una dieta baja en carbohidratos redujo el desarrollo de tumores de próstata, posiblemente porque menos carbohidratos conducen a una reducción en la producción de insulina. "Este estudio demostró que reducir los carbohidratos podría retrasar el desarrollo de tumores, al menos en ratones.

Si esto se confirma finalmente en ensayos clínicos humanos, tendría implicaciones enormes para la terapia del cáncer de próstata a través de algo que todos podemos controlar, nuestra dieta", aseguró en una declaración preparada el Dr. Stephen Freedland, urólogo del Centro Médico de la Universidad de Duke.

Estudios anteriores han relacionado la insulina y una sustancia relacionada llamada factor de crecimiento parecido a la insulina (FCPI) al desarrollo de tumores de próstata en ratones. La hipótesis de Freedland y sus colegas es que reducir los niveles de estas sustancias podría retrasar el desarrollo de tumores de próstata.

Compararon el desarrollo de tumores en ratones que consumían una dieta baja en carbohidratos, una dieta baja en carbohidratos pero rica en grasa, o una dieta occidental rica en grasa y carbohidratos.

El equipo halló que los ratones que consumieron la dieta baja en carbohidratos tuvieron el menor tamaño de tumores y la supervivencia más larga.

"Los ratones que consumieron la dieta baja en grasa tuvieron una supervivencia más corta y tumores más grandes, mientras que los de la dieta occidental tuvieron la peor supervivencia y los tumores más grandes.

Además, aunque tanto los ratones de la dieta baja en carbohidratos como los de la dieta baja en grasas tuvieron niveles más bajos de insulina, sólo los de la dieta baja en carbohidratos tuvieron niveles más bajos de la forma de FCPI capaz de estimular el desarrollo de tumores", aseguró Freedland.

El estudio aparece en la edición en línea del 13 de noviembre de la revista Prostate.

Freedland actualmente está organizando un ensayo clínico para examinar el impacto de una dieta baja en carbohidratos con el desarrollo de tumores de próstata en los hombres.

Fuente:
Medlineplus/ HealthDay

martes, noviembre 06, 2007

Vitamina D reduce riesgo de muerte por cáncer de colon

Las personas con niveles más altos de vitamina D son menos propensas a morir a causa de un cáncer colorrectal, informaron investigadores. No obstante, la vitamina parece no afectar las posibilidades de morir por cualquier otro tipo de tumor.

Una serie de estudios reveló efectos protectores del cáncer y otras dolencias por el consumo elevado de vitamina D.

Un equipo dirigido por el epidemiólogo Michal Freedman, del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, buscó determinar si la vitamina D puede disminuir las chances de una persona de morir por varios tipos de cáncer.

Los expertos evaluaron a 16.818 personas que se sumaron a un sondeo nacional del Gobierno entre 1988 y 1994 y que fueron seguidas hasta el 2000. Entre ellas, 536 murieron de cáncer.

Los participantes entregaron muestras de sangre que los investigadores emplearon para definir los niveles de vitamina D en sus organismos.

Las personas con mayores niveles de vitamina D cuando ingresaron al estudio presentaban alrededor de un 72 por ciento menos de riesgo de morir a causa de cáncer colorrectal, comparado con quienes tenían los menores niveles de vitamina D, informó el equipo en Journal of the National Cancer Institute.

El cuerpo genera vitamina D cuando la piel está expuesta a la luz del sol. No muchos alimentos son naturalmente ricos en esa vitamina, que se encuentra en el pescado graso, como el salmón, y que suele hallarse en la leche fortificada.

En tanto, los investigadores no encontraron ninguna relación entre los niveles de vitamina D y el riesgo general de muerte por cáncer de pulmón, próstata, pecho, linfoma no Hodgkin y leucemia.

El cáncer colorrectal consiste en un tumor que aparece en el colon o el recto. La enfermedad provoca la muerte de unas 50.000 personas al año sólo en Estados Unidos.

Fuente:
Medlineplus/ Reuters Health

sábado, noviembre 03, 2007

Vegetales y pescado protegerían a los niños del asma

Investigadores hallaron entre 460 niños españoles controlados desde el nacimiento hasta los 6 años de edad, que los que comían la mayor cantidad de pescado eran menos propensos a desarrollar alergias que los que comían muy poco pescado. Además, el asma fue menos frecuente en los chicos que comían la mayor cantidad de vegetales como tomate, coliflor, calabacines y arvejas.

Los resultados sugieren que los padres deberían asegurarse de incluir estos alimentos en la alimentación de sus hijos, señaló el equipo dirigido por la doctora Leda Chatzi, de la Universidad de Creta, en Heraclion, Grecia.

Esto es muy importante si un niño tiene alto riesgo de desarrollar alergia o asma debido, por ejemplo, a antecedentes familiares, dijo Chatzi a Reuters Health.

La investigación, publicada en la revista Pediatric Allergy and Immunology, incluyó a 460 niños, a cuyos padres se entrevistó periódicamente en los primeros 6,5 años de sus hijos.

Los padres respondieron cuestionarios sobre distintos factores que influyen en el riesgo de un niño de tener asma, incluida la alimentación materna durante el embarazo, la lactancia, la exposición al humo de cigarrillo de segunda mano y los antecedentes familiares de asma y alergias.

Aún luego de considerar estos factores, las dietas de los niños estaban muy asociadas al riesgo de desarrollar asma o alergias. Los chicos que comieron la mayor cantidad de pescado eran un 57 por ciento menos propensos a desarrollar alergias que los participantes que menos pescado consumían.

En tanto, los niños que comieron la mayor cantidad de esos vegetales eran un 62 por ciento menos propensos a tener sibilancias, el primer síntoma del asma, a diferencia del resto de los niños que comieron la menor cantidad.

Las frutas y otros tipos de vegetales no aumentaron el riesgo de asma y alergia.

Una teoría, explicó Chatzi, es que los antioxidantes presentes en las frutas y los vegetales protegen el tejido pulmonar.

Los frutos vegetales, como el tomate o las arvejas, son fuentes especialmente buenas de antioxidantes, como al alfa y beta caroteno, la vitamina C y el licopeno, destacó la investigadora.

En cuanto al pescado, las variedades grasosas como el salmón son la principal fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3, dijo Chatzi.


Dado que los ácidos grasos omega 3 poseen propiedades antiinflamatorias, modifican el desarrollo del sistema inmune de los niños de modo que los protegen de las alergias.


Lo importante, indicó la autora, es que ciertos alimentos buenos para niños y adultos ofrecerían protección adicional contra alergias y el asma.


"Este estudio aconseja a los padres sobre los beneficios para la salud de incluir pescado y frutos vegetales en una dieta equilibrada para (...) sus hijos", concluyó Chatzi.


Fuente: Medlineplus/ Reuters Health

domingo, octubre 28, 2007

Una bebida o dos al día podrían ayudar a los pulmones

Cuando se trata de los pulmones, un par de bebidas al día podrían ayudar a alejar al médico, según informan investigadores. Aunque se ha acumulado considerable evidencia de que una dosis diaria de alcohol ayuda al corazón, este estudio sugiere que lo mismo podría ser verdad para la función pulmonar, incluso para los fumadores.

"Este es el mayor estudio que jamás ha evaluado el posible efecto protector del alcohol para los pulmones", anotó el Dr. Stanton T. Siu, autor del estudio y jefe de medicina pulmonar del Hospital Kaiser Permanente de Oakland, California.


"Encontramos que si se bebían menos de dos vasos de alcohol al día en forma de vino, cerveza o licor, habían muchas menos probabilidades de desarrollar enfermedad obstructiva de las vías respiratorias, lo que incluye el asma y el enfisema", señaló.

"Parece obtenerse cierto beneficio si se beben entre tres y cinco copas al día", añadió Siu. "Pero no era tan bueno si sólo se bebía un poquito. Si se bebían seis o más, en realidad tenía un efecto perjudicial. Empeoraba la función pulmonar".

Siu iba a presentar sus hallazgos el 24 de octubre en la reunión anual del American College of Chest Physicians en Chicago.

Estudios anteriores han indicado que otras intervenciones dietéticas, como consumir complementos de vitamina D, podrían ofrecer cierta protección contra el desarrollo de problemas de salud pulmonares.

Para el estudio actual, Siu y sus colegas analizaron los registros de salud de casi 178,000 pacientes que vivían en el norte de California. Todos se habían sometido a exámenes entre 1964 y 1973 como miembros del mismo plan de salud local.

Los cuestionarios de examen completados en la fecha registraron sus hábitos de tabaquismo y consumo de alcohol, además de sus antecedentes de función pulmonar.

Según las encuestas, el 61 por ciento afirmó ya haber experimentado algún tipo de enfermedad cardiorrespiratoria.

Un porcentaje casi idéntico afirmó tomar menos de dos bebidas alcohólicas al día, mientras que el ocho por ciento consumía entre tres y cinco bebidas al día. Poco más del dos por ciento afirmó beber seis o más copas al día. Ligeramente más del 21 por ciento afirmó no consumir alcohol en lo absoluto.

Como parte de sus exámenes, los pacientes también se sometieron a diversas pruebas de función pulmonar (PFP) diseñadas para evaluar qué tan bien inhala, exhala y transfiere oxígeno de los pulmones al torrente sanguíneo el paciente.

Al unir los resultados de las PFP con los índices de bebida, el equipo de Siu encontró que los llamados "bebedores entre ligeros y moderados" (los que no se abstenían del todo pero consumían menos de dos copas de alcohol al día) eran los menos propensos a tener problemas con la función pulmonar.

La relación entre el consumo moderado de alcohol y unos pulmones saludables pareció sostenerse independientemente de los hábitos de tabaquismo o de experiencias anteriores de enfermedad pulmonar y/o cardiaca.

Los registros de la encuesta no habían analizado el consumo de alcohol según el tipo de alcohol consumido, así que no es posible saber a partir de este estudio si alguna categoría de bebida es más saludable para los pulmones que otra.

Siu afirmó que el efecto protector de la bebida ligera se traduce más o menos a una reducción del veinte por ciento en el riesgo de desarrollar enfermedad pulmonar. La relación entre el uso de alcohol y la salud pulmonar se sostuvo en todos los grupos étnicos y de edad, y para ambos sexos, añadió.

"Las mujeres presentaron un impacto ligeramente más positivo", dijo Siu, "pero no fue una diferencia muy grande. Y de hecho, cuando evaluamos entre tres y cinco bebidas diarias, a los hombres les fue mejor que a las mujeres".

Otro estudio, también presentado en la reunión de esta semana, encontró que las vitaminas podrían ayudar también a mantener los pulmones sanos.

En este caso, un equipo de investigadores de Bangladesh, liderados por Kazi S. Bennoor de los Institutos nacionales y hospital de enfermedades neumológicas, dio seguimiento a un grupo de 200 fumadores sanos entre los treinta y los cincuenta años de edad durante dos meses.

Dividieron a los participantes en cuatro grupos, a los que se indicó consumir 10,000 UI de vitamina A al día, los que tomaban 500 mg diarios de vitamina C, los que tomaban 200 mg diarios de vitamina E y los que tomaban las tres vitaminas combinadas.

Los pacientes habían fumado cigarrillos durante al menos once años.

Se realizaron pruebas de rendimiento pulmonar al inicio del estudio, a los dos meses (cuando se detuvo el consumo de complementos vitamínicos) y seis meses después de abandonarse las vitaminas. También se examinó la función pulmonar de cincuenta no fumadores saludables que no tomaron complementos vitamínicos.

Aunque ninguno de los fumadores logró una salud pulmonar comparable con la del grupo de no fumadores, el equipo de Bennoor encontró que los complementos vitamínicos sí mejoraron significativamente la función pulmonar en los cuatro grupos de fumadores.

Ninguna vitamina pareció afectar de manera positiva la función pulmonar más que otra, pero el grupo que tomaba las tres vitaminas pareció obtener el mayor beneficio.

Sin embargo, seis meses después de salir del régimen vitamínico, la salud pulmonar de todos los fumadores revirtió a niveles inferiores a os vistos después de los dos meses de consumo de complementos.

Es posible que la complementación con antioxidantes pudiera ayudar a mejorar la función pulmonar, especuló el equipo, pero tales mejoras no se retienen cuando se deja de consumir los complementos.

El Dr. Neil Schachter, profesor de neumología y director médico del Departamento de atención respiratoria del Centro médico Mount Sinai de la ciudad de Nueva York, se mostró algo cauto sobre los resultados de ambos estudios.

"Se trata de estudios interesantes", dijo. "Pero, en primer lugar, simplemente no hay mucha literatura sobre el alcohol y la función pulmonar. Así que, sí, existe esta opinión de que una o dos copas de alcohol al día son buenas para el corazón y que demasiado no es bueno para la salud en general. Supongo que sus hallazgos concuerdan con esa afirmación general. Aún así, sigo afirmando que todavía no está completamente probado".

"Por otro lado, hay mucha literatura sobre los complementos vitamínicos y su relación con la enfermedad pulmonar crónica", añadió Schachter. "Hay mucha evidencia de que las dietas ricas en lo que se consideran nutrientes sanos, como frutas, granos, ese tipo de cosas, se relacionan con una mejor salud pulmonar que las que no lo son. Pero los intentos de complementar las dietas y las vitaminas para mejorar la salud pulmonar no han sido terriblemente exitosos. Y este estudio sobre las vitaminas fue muy, muy pequeño".

"Entonces, aunque comprendo que ciertamente las personas preferirían sanar con la dieta que con medicamentos, es importante reconocer que este tipo de investigación es muy difícil de llevar a cabo", señaló Schachter. "Hasta ahora, los intentos por determinar de una u otra manera qué ingredientes pensamos que son clave no han tenido mucho éxito. Se necesita mucho más trabajo", añadió.

Fuente:
Medlineplus/ HealthDay

martes, octubre 23, 2007

La pérdida de dientes pronosticaría demencia futura

Este sería el mensaje de un nuevo estudio en el que investigadores hallaron una relación entre la pérdida de dientes o tener muy pocas piezas (entre una y nueve) y la aparición de demencia en el futuro.

El equipo analizó los registros dentales y los resultados de pruebas cerebrales acumulados durante 12 años en 144 personas que participaban en Nun Study, una investigación a largo plazo sobre el envejecimiento y el Alzheimer entre religiosas católicas. Las participantes tenían 75 a 98 años.

Entre las mujeres sin demencia en la primera prueba cognitiva, aquellas sin dientes o con menos de nueve piezas tenían el doble de riesgo de desarrollar demencia unos años después que aquellas que tenían 10 o más dientes, hallaron los autores.

Apenas un tercio de las participantes con menos de nueve o sin dientes tenían demencia en la primera prueba cognitiva.

El equipo dirigido por la doctora Pamela Sparks Stein, de la Escuela de Medicina de la University of Kentucky, publicó los resultados en Journal of the American Dental Association.

Varios estudios previos demostraron que las personas con demencia son más propensas que sus pares sin problemas cognitivos a tener baja calidad de salud dental, en gran parte debido a la falta de higiene oral.

El nuevo estudio es uno de los pocos que preguntó si la mala salud influye en la aparición de la demencia. Estos resultados sugieren que podría, aunque el equipo de Kentucky advierte que el estudio no demostró si la relación es "causal o casual".

"Otras enfermedades subyacentes influirían simultáneamente en que una persona pierda los dientes y desarrolle demencia", dijo Stein a Reuters Health.

Además de la enfermedad periodontal, las carencias nutricionales tempranas, las infecciones o las enfermedades crónicas pueden provocar también pérdida de dientes y lesionar el cerebro, explicó la investigadora.

Fuente:
Medlineplus/ Reuters Health

sábado, octubre 20, 2007

El reflujo puede provocar dolor en el pecho y tos


Según los investigadores, el dolor de pecho grave y la tos crónica son síntomas poco conocidos pero potencialmente graves de la enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE). Muchas personas que tienen estos síntomas no saben que tienen ERGE, según anotaron los investigadores en dos estudios presentados esta semana en la reunión científica anual del American College of Gastroenterology, en Filadelfia.

En un estudio, un equipo del Hospital Brigham and Women de Boston midió los niveles de pH del esófago de 31 pacientes del departamento de emergencia que se quejaban de dolor intenso en el pecho. En el esófago del 57 por ciento de los pacientes se halló un reflujo ácido anormal que encajaba con el diagnóstico de ERGE.

Más mujeres que hombres tuvieron un dolor en el pecho que no estaba relacionado con el corazón. Los hombres tenían con más frecuencia reflujo de pie (que tiene lugar cuando el paciente está despierto), mientras que las mujeres experimentaron tanto reflujo supino (que ocurre durante el sueño) como reflujo de pie.

"Con frecuencia se ha pasado por alto la función del reflujo ácido como factor potencial del diagnóstico y del tratamiento de pacientes que tienen dolor intenso en el pecho. Sin embargo, es importante que los pacientes nunca supongan que su dolor en el pecho es causado por la ERGE hasta haber sido evaluados cuidadosamente por un médico para descartar enfermedad cardiaca. Si experimentan dolor de pecho persistente, deberían buscar atención médica de emergencia", aseguró en una declaración preparada la Dr. Julia J. Liu.

En el otro estudio, realizado por investigadores de la Universidad Médica de Carolina del Sur en Charleston, participaron pacientes de tos persistente que tomaron medicamentos inhibidores de la bomba de protones para suprimir el ácido durante tres años. El estudio fue realizado para evaluar la rentabilidad de un dispositivo (MII-pH), que puede detectar el reflujo no ácido. Las pruebas convencionales de pH sólo miden la acidez.

"El uso de pruebas de MII-pH en pacientes que han experimentado reflujo de contenido no ácido en el estómago es rentable porque ayuda a los médicos a determinar qué pacientes podrían beneficiarse de la cirugía contra el reflujo y excluir a aquéllos para los que la cirugía no aportaría beneficios. Esto amerita una mayor evaluación de la aplicación ampliamente generalizada de las pruebas de MII-pH para el diagnóstico de pacientes de tos crónica persistente que tienen una terapia médica adecuada", aseguró en una declaración preparada el investigador Dr. Deepika Koya.

Fuente:
Medlineplus/ HealthDay

jueves, octubre 11, 2007

Cargill retira hamburguesas por temor a bacteria E.coli

El gigante agroindustrial Cargill Inc. dijo este fin de semana que está retirando del mercado aproximadamente 844.812 libras de hamburguesas de carne congeladas debido a una posible contaminación con E.coli luego de que investigadores hallaron cuatro casos de la enfermedad. Los casos estaban vinculados a una división de Wal-Mart Stores Inc. en Minnesota.

Sam's Club, propiedad de Wal-Mart, retiró durante el fin de semana hamburguesas congeladas de Cargill de sus góndolas, luego de que funcionarios sanitarios de Minnesota descubrieron cuatro casos de E.coli asociados con los medallones de carne.

Los síntomas de la enfermedad E.coli 0157:H7, la cepa asociada con la retirada del mercado, incluyen dolores de estómago potencialmente severos y diarrea.

Cargill se enteró de la situación el viernes y formuló en un comunicado que aún no sabe del alcance de "ninguna contaminación". La investigación, que se expandió más allá de Minnesota, aún continúa.

"Nos preocupa que algunos consumidores aún tengan el producto vendido en los comercios en sus congeladores", dijo en un comunicado Bill Rupp, presidente de Cargill Meat Solutions.

"Nosotros y Sam's Club exhortamos a los clientes a devolver o destruir cualquier hamburguesa American Chef's Selection Angus Beef Patties adquirida desde agosto en cualquiera de sus comercios", agregó.

Cargill enunció que las hamburguesas fueron manufacturadas en su planta de Butler, Wisconsin.

Los cuatro casos de E.coli que están siendo investigados ocurrieron en niños, dijo en un comunicado el Departamento de Salud de Minnesota. Los cuadros están asociados con el consumo de medallones de carne picada adquiridos en los comercios de Sam's Club a fines de agosto y septiembre.

Fuente:
Medlineplus/ReutersHealth

jueves, octubre 04, 2007

Una dieta rica en carbohidratos ayudaría a pensar más rápido

Un estudio demostró que las dietas reducidas en carbohidratos y ricas en grasa y viceversa ayudan a adelgazar, mejorar el ánimo y acelerar el pensamiento, aunque la dieta con pocos hidratos de carbono aportaría menos beneficios a la velocidad de procesamiento cognitivo.

"En los pacientes con sobrepeso y obesidad, un plan alimentario restringido en calorías para adelgazar mejora el ánimo, independientemente de la composición macronutriente", explicó a Reuters Health el doctor Grant D. Brinkworth.

Asimismo, mientras que las dietas ricas y reducidas en carbohidratos acelerarían la velocidad del procesamiento cognitivo, "el resultado interesante es que la dieta reducida en carbohidratos, comparada con la alimentación rica en carbohidratos, les aportó menos beneficios a los participantes", destacó Brinkworth.

El equipo, de la Organización de Investigación Científica e Industrial del Commonwealth-Nutrición Humana, en Adelaida, Australia, comparó el ánimo y la función cognitiva en hombres y mujeres con sobrepeso y obesidad de 24 a 64 años. Los participantes no tenían ningún otro problema de salud.

Durante ocho semanas, los participantes hicieron una de dos dietas con contenido calórico y macronutriente similar, informó el equipo en el informe publicado en American Journal of Clinical Nutrition.

La dieta reducida en carbohidratos tenía un 35 por ciento de proteína total, un 61 por ciento de grasa total (un 20 por ciento de grasa saturada) y un 4 por ciento de carbohidratos totales.
En cambio, la dieta rica en carbohidratos incluía un 24 por ciento de proteína total, un 30 por ciento de grasa total (menos del 8 por ciento de grasa saturada) y un 46 por ciento de carbohidratos totales.


Los investigadores no observaron cambios anímicos en ninguno de los 93 participantes del estudio. Aunque sí hallaron una diferencia pequeña entre los dos grupos que favorecía a los participantes que consumían la dieta rica en carbohidratos en cuanto a la velocidad con la que hacían las pruebas de inteligencia y razonamiento.

Estos resultados, según Brinkworth, sugieren que "las dietas muy reducidas en carbohidratos tendrían menos beneficios cognitivos que las dietas ricas en carbohidratos".

El equipo señaló que se necesitan más estudios para determinar si se obtendrían los mismos resultados con dietas más prolongadas.

domingo, septiembre 30, 2007

Los compuestos de los alimentos fritos podrían perjudicar el corazón


Según los expertos, los PGA se producen en alimentos grasosos a altas temperaturas. Un estudio reciente sugiere que los alimentos ricos en compuestos conocidos como productos de glicosilación avanzada (PGA), como las hamburguesas, las papas fritas y otros alimentos grasosos cocinados a altas temperaturas, causan una disfunción breve pero significativa en la dilatación de los vasos sanguíneos que puede conducir a la enfermedad cardiaca.

"Aunque el efecto fue temporal, sugiere que los PGA podrían, con el tiempo, constituir un riesgo significativo para la integridad vascular de personas sanas y diabéticas por igual", aseguró en una declaración preparada el Dr. Jaime Uribarri, investigador líder, de la Facultad de medicina Mount Sinai.

Su equipo publicó los hallazgos en Diabetes Care.

Los niveles elevados de PGA se forman cuando los alimentos ricos en proteínas y grasa se cocinan a temperaturas altas y secas, como a la parrilla, fritos o tostados. Los investigadores explicaron que los alimentos cocinados al vapor o estofados tienden a tener menores concentraciones de PGA.

Las investigaciones anteriores han encontrado que los PGA se relacionan con diversas afecciones crónicas relacionadas con la diabetes, como enfermedad cardiaca. Este estudio halló que consumir bebidas ricas en PGA causaba disfunción endotelial significativa en pacientes de diabetes y en personas que no tenían la enfermedad.

Los autores del estudio anotaron que la disfunción endotelial es un indicador precoz de ateroesclerosis (endurecimiento de las arterias), que conduce a enfermedad cardiaca.

Fuente:
Medlineplus/HealthDay

sábado, septiembre 22, 2007

EEUU alerta sobre riesgo cardíaco en fármaco para esquizofrenia



Los reguladores sanitarios estadounidenses dijeron que el laboratorio Johnson & Johnson añadió nuevas advertencias a su fármaco contra la esquizofrenia Haldol, tras observar en algunos pacientes un mayor riesgo de muerte o de padecer peligrosas condiciones cardíacas. La Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA por su sigla en inglés) indicó que la nueva etiqueta en el medicamento señalará que los problemas fueron observados en estudios posteriores al inicio de la comercialización del producto.
El medicamento también se vende con el nombre genérico de haloperidol.

Muchas otras medicinas para tratar la esquizofrenia, como un fármaco más nuevo de J&J llamado Invega, llevan advertencias sobre el riesgo de efectos cardíacos graves.

La FDA manifestó en su sitio en internet que el nuevo etiquetado llega después de una serie de informes de muerte súbita y otras condiciones cardíacas, incluido un desorden del sistema eléctrico del corazón que puede conducir a una enfermedad grave, en pacientes tratados con Haldol.

En la mayoría de los casos, los pacientes tomaron dosis superiores a las recomendadas o recibieron el medicamento por vía intravenosa, un método de uso sin aprobación de la FDA, señaló la agencia federal.

La portavoz de J&J Ambre Morley dijo que la empresa realizó los cambios requeridos por la autoridad sanitaria en el etiquetado del fármaco.

Fuente:
Medlineplus/ReutersHealth

viernes, septiembre 14, 2007

Espinaca y huevos protegen de una causa de ceguera

Dos nutrientes presentes en los huevos, la espinaca y otros vegetales de hojas verdes protegen de la causa más frecuente de ceguera entre los adultos mayores, señalaron investigadores La degeneración macular relacionada con la edad (DME) afecta a 1,2 millones de estadounidenses, la mayoría después de los 65 años, y es una enfermedad que se agrava progresivamente hasta eliminar la visión central.

Muchas personas son susceptibles a desarrollar esta condición irreversible debido a factores genéticos, aunque se sabe que el tabaquismo potencia ese riesgo.
Los dos nutrientes, la luteína y la zeaxantina, son carotenoides, es decir, compuestos que le dan color amarillo a muchas frutas y vegetales.

Ambas sustancias ayudan al organismo a prevenir esta enfermedad, aparentemente al permitir que los ojos filtren la luz de onda corta y eviten otros efectos dañinos sobre la mácula o centro de la retina, explicaron los investigadores.

"No se observaron asociaciones claras con otros nutrientes", incluidas la vitamina C y E y el betacaroteno, indicó el equipo dirigido por John Paul SanGiovanni, del Instituto Nacional del Ojo, uno de los Institutos Nacionales de Salud, en Maryland.

El estudio, que duró 6 años, indagó sobre los hábitos alimentarios de 4.519 personas que tenían entre 60 y 80 años al inicio del estudio.

Aquellos participantes ubicados en la quinta parte que más consumía alimentos con los dos nutrientes tenían un 35 por ciento menos de posibilidades de desarrollar degeneración macular que los que se encontraban en el quinto de menos ingesta.

"La luteína y la zeaxantina serían agentes útiles para las intervenciones con alimentos o suplementos diseñadas para reducir el riesgo de DME", escribieron los autores en su informe, publicado en Archives of Ophthalmology.

Entre los alimentos considerados buenas fuentes de ambos nutrientes estudiados se encuentran los huevos, la espinaca, la coliflor, el nabo, el repollo de hoja suave, la lechuga romana, el brócoli, el calabacín, el maíz, las arvejas y los repollitos de Bruselas.

Fuente:
Medlineplus/Reuters Health

domingo, septiembre 09, 2007

Alto nivel de azúcar en sangre eleva mortalidad en la leucemia


Los niveles elevados de azúcar en sangre aumentan casi un 40 por ciento la tasa de muerte en el hospital entre los pacientes con leucemia mieloide aguda (LMA). Este incremento en la mortalidad es observado incluso en pacientes con aumentos leves en los niveles de azúcar, según los resultados de una revisión de datos.

La mayor mortalidad sólo se vio tenuemente influida por la presencia de infección (sepsis), indicaron el doctor Naeem Ali y sus colegas de la Ohio State University en el estudio publicado en la revista Cancer.

El equipo de Ali revisó los registros de 283 adultos con LMA, que tuvieron un total de 636 internaciones en un período de tres años. Los expertos evaluaron los resultados y los niveles de azúcar de los pacientes.

Mientras que la diabetes era poco común, el 56 por ciento de los pacientes presentaron al menos un episodio de aumento drástico del azúcar, también conocido como hiperglucemia, y el 91 por ciento tuvo además otro evento igual pero de menor envergadura.

El riesgo de muerte vinculado con la hiperglucemia durante la hospitalización fue un 38 por ciento mayor de lo normal después de tener en cuenta la condición de los pacientes, el tipo de tratamiento, la respuesta y otras variables.

Pese a que el riesgo de desarrollar sepsis o infección con insuficiencia respiratoria fue mayor entre los pacientes con hiperglucemia, la sepsis no explicó la relación entre la hiperglucemia y el mayor riesgo de muerte, informó el equipo.

Aunque no está claro si el control estricto de los niveles de azúcar en los pacientes con LMA mejoraría sus resultados, el equipo de Ali señaló que "estos hallazgos dan un incentivo para más investigaciones en esta área".

Fuente:
Medlineplus

lunes, septiembre 03, 2007

El cansancio ocular por usar una computadora no sólo es cosa de adultos


El cansancio ocular por usar una computadora no sólo es cosa de adultos
Los padres tienen dos tareas más para añadir a su lista de comprobación para el regreso a clases.....

Los padres tienen dos tareas más para añadir a su lista de comprobación para el regreso a clases, una evaluación visual para sus hijos y una revisión de su computadora para detectar causas posibles del cansancio visual.

Uno de cada dos niños pasa más de cuatro horas al día frente a la pantalla de una computadora, según la American Optometric Association (AOA). La asociación añade que, sin embargo, apenas el 16 por ciento de los adultos se preocupa por que los ojos de sus hijos podrían verse afectados por pasar tanto tiempo frente a la computadora.

La asociación advierte que muchos niños podrían estar desarrollando el síndrome de visión de computadora debido a un uso prolongado de ésta. "El uso de las computadoras es una fuente creciente de problemas visuales y los niños podrían experimentar muchos de los mismos síntomas que los adultos. Demasiado tiempo frente a una pantalla de computadora puede llevar a incomodidad de los ojos, fatiga, visión borrosa y dolores de cabeza", afirmó en una declaración preparada el optómetra Leonard Press, un especialista en aprendizaje de la visión de la AOA. "Sin embargo, algunos aspectos únicos sobre cómo usan los niños las computadoras podrían hacerlos aún más susceptibles que los adultos a estos problemas".

Según la asociación, los padres deben ser conscientes de que una estación de trabajo de computadora para adultos podría no ser apropiada para un niño, quien tal vez tenga que elevar la vista a un ángulo más alto que un adulto. Los padres también deben invertir en una silla que pueda ajustarse a la estatura de un niño. La distancia recomendada entre el monitor y los ojos para los niños es de entre 18 y 28 pulgadas (entre 46 y 71 centímetros).

Los niños podrían jugar o trabajar en una computadora con mucho resplandor por un periodo largo de tiempo sin disminuir las luces en la habitación para reducir el resplandor. Los padres pueden buscar las fuentes del resplandor sentándose frente a la computadora. Las ventanas y otras fuentes de luz no deberían ser directamente visibles cuando se sienten frente al monitor. Sostener un espejo pequeño frente a la pantalla puede ayudar a señalar cualquier fuente de luz que se refleje por encima o detrás.

Al mismo tiempo, los ojos de los niños podrían perder su capacidad para enfocar otros objetos debido al tiempo prolongado de uso de la computadora. La asociación recomienda que los niños tomen un descanso de al menos 20 segundos por cada 20 minutos de tiempo frente a la computadora.
La asociación recomienda que los padres lleven a sus hijos para un examen visual anual y discutan el uso de la computadora con su oftalmólogo. Según el College of Optometrists in Vision Development, casi uno de cada cuatro niños en edad escolar tiene problemas de la visión, pero sólo el 14 por ciento de los niños que entran en primer grado se somete a un examen visual.
la asociación también recomienda que padres y profesores estén atentos a señales de cansancio visual en los niños, como ojos rojos, frotarse los ojos, voltear la cabeza, quejas de visión borrosa o fatiga ocular, o atención limitada en las tareas visuales.

Los datos entregados por la asociación indican que casi la mitad de los padres no sabe que los problemas conductuales pueden ser señal de impedimentos de la visión.

Fuente:
medlineplus.gov