viernes, octubre 04, 2013

Por qué comer alimentos cocidos al vapor

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Seguramente habrás escuchado que comer alimentos cocidos al vapor es una opción sana e ideal para conservar los nutrientes de las comidas. Si quieres saber por qué comer alimentos cocidos al vapor, en este artículo te contamos los motivos que tienes para preferir esta forma de cocción.
Cocinar los alimentos al vapor es una técnica de las más remotas, las civilizaciones antiguas hacían uso de las piedras calientes procedentes de fuentes termales para cocer o ablandar los vegetales y el pescado; los chinos también hacían uso de la cocción al vapor. Hoy en día el método ha evolucionado y se conocen los beneficios. 

Beneficios de la comida al vapor

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Los alimentos cocidos al vapor conservan:
  • Su aroma y sabor natural.
  • Preservan su forma y color.
  • No pierden sus vitaminas, minerales y nutrientes.
  • No requieren de aditivos (aceite o mantequilla) para su cocción.
  • Aportan más vitaminas al organismo, contribuyendo al refuerzo del sistema inmunológico.
  • Los alimentos no se vean alterados en sus propiedades ya que la temperatura de cocción es inferior a 212 grados.
  • Es ideal para las personas mayores ya que este tipo de cocción previene de riesgos cardiovasculares.
  • Es una forma fácil de cocinar incluso cuando se cuenta con poco tiempo.
El único producto que no es conveniente cocinar al vapor son las setas (especie de hongos), debido a que hay que agregarles mucha agua durante el proceso para impedir su deshidratación.

Trucos para cocinar al vapor

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  • Escoge alimentos de calidad y que no estén agrietados o arrugados, ya que en ese caso no se cocinan de modo uniforme y absorben más agua, perdiendo su sabor.
  • Es mejor no trocear las verduras y cocerlas enteras siempre que sea posible.
  • Agrega siempre los alimentos cuando el agua ya esté hirviendo para que se cocinen todos a la misma temperatura.
  • Siempre coloca las verduras o productos que necesitan más tiempo de cocción, en la parte inferior de la olla.
Sin duda, los alimentos cocidos al vapor son más sanos y sabrosos. Si quieres mejorar tu alimentación y nutrición, las comidas hechas al vapor no deben faltar en tus platos. Si quieres saber cómo evitar la contaminación de los alimentos en tu cocina, pincha el enlace.



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