¿Nervioso porque rindes un examen muy importante próximamente? ¿Con
miedo de que tu exposición en la oficina no resulte lo esperado por tu
jefe? ¿Ansioso porque tendrás una cita con el hombre o la mujer de tus
sueños?
Ante estas situaciones que nos pueden generar una mezcla de nervios,
ansiedad, miedo e inseguridad, muchas personas recurren a los clásicos amuletos de la buena suerte.
Algunos guardan estampas religiosas, otros un trébol de cuatro hojas,
se visten de rojo o llevan consigo alguna joya de abuelos o antepasados,
etc. En fin, hay miles de talismanes o estrategias para atraer las
buenas energías... ¿Tú tienes alguna?
Lo que quizás nunca nos hubiéramos imaginado es que algunos alimentos pudieran funcionar como símbolos de buena suerte, prosperidad, longevidad y hasta de protección contra el mal. Sí, existen creencias de alimentos que traen buena suerte. ¡Descubre cuáles son!
Alimentos que traen buena suerte (¡o eso dicen!)
Ajo: la protección
En
la antigüedad se creía que el ajo era un amuleto para espantar al
diablo, a los hombres-lobo, brujos, hechiceros o vampiros, ¿lo sabías?
Hoy este alimento sigue siendo un símbolo de la protección y la buena
suerte, pues se dice que ayuda a prevenir las malas energías, ahuyentar
la envidia y todo tipo de sentimientos o pensamientos negativos.
¿Creemos o no creemos? ¡Con colgar una ristra de ajo en la pared de
la cocina no perdemos nada! Mientras tanto disfrutamos de este alimento
que tanto sabor le brinda a nuestras comidas
y que tan bueno resulta para la salud debido a sus vitaminas, minerales
y propiedades antibacteriales. Puedes leer nuestro artículo sobre las propiedades curativas del ajo para aprender más beneficios de este alimento.
Fideos largos: la longevidad
Confieso
que nunca había escuchado esta creencia. Se trata de un mito
proveniente de la China, que dice que consumir fideos largos ayuda a prolongar la vida.
De hecho, creen que cortar los fideos -por ejemplo, los spaghetti- con
el tenedor mientras se come puede hacer que vivamos menos años. ¿Qué
tal? Si eres supersticioso, para las próximas veces que sirvas pasta no
cortes los fideos sino mastícalos bien.
Verduras: la prosperidad
En Alemania, Irlanda y Estados Unidos, muchas personas consumen hojas de col, col rizada y berza durante las vacaciones para tener buena suerte.
Como las verduras son alimentos muy saludables y nutritivos se dice que
trae riqueza y prosperidad a quienes las consumen. Además, también
porque la textura de las hojas verdes se asemeja a la del papel moneda.
¿Quién diría que, aparte de ayudarnos a estar sanos, comer vegetales nos
ayudaría a volvernos ricos? ;)
Lentejas: la buena fortuna
Si las hojas de los vegetales se asemejan al papel moneda, las lentejas serían las monedas. Se dice que comer lentejas trae buena fortuna,
¿será verdad? Lo que sin dudas es cierto es que promueve una buena
fortuna para nuestra salud, pues son ricas en proteínas, hierro, ácido
fólico, fibra y contiene poca cantidad de grasas saturadas.
Pescado: la buena suerte en general
¿Te
imaginas guardando algunas escamas de pescado en tu cartera o maletín
para la buena suerte en el trabajo? ¡Eso mismo hacen en Alemania! Sí,
seguramente largue un aroma poco atractivo pero, quién sabe, quizás da
resultado... El pescado es un alimento altamente nutritivo -conoce con
nosotros qué nutrientes tiene el pescado-
y está asociado a la buena suerte desde siempre. Una de las razones es
porque la apariencia de las escamas de los peces es similar a unas
cuantas monedas juntas.
Frijoles "de ojos negros": suerte y fortuna
Comer frijoles de ojos negros o los black-eyed peas
-como el grupo de música- aparentemente también es beneficioso para
nuestra buena fortuna. Se trata de una tradición judía que en Estados
Unidos cobró fuerza durante la guerra civil y que actualmente se realiza
en Año nuevo para tener suerte. Estos frijoles son muy nutritivos;
poseen fibra, proteínas y resultan saludables para la salud del corazón
como el resto de la familia de las leguminosas.
Uvas: para la suerte
Seguro
conoces la creencia de “Las doce uvas de la suerte”, ¿verdad? Es una
tradición que surgió en la Puerta del Sol de Madrid y que luego se
extendió a Hispanoamérica según la cual se deben comer doce uvas -una en
representación de cada mes del año- en cada campanada del reloj en
Nochevieja para tener buena suerte. Además de buena suerte, comer uvas
también nos brinda una excelente dosis de antioxidantes.
¿Qué te parecen estas creencias? ¿Crees en ellas?
Sea como sea, pensar que dan buena suerte es una buena excusa para integrarlos a nuestra dieta, pues son todos alimentos muy saludables y nutritivos.
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