martes, mayo 24, 2005

SASA DETECTA FALLAS EN CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS PURINA

En la zona industrial de Turmero, en Aragua
ABN
18 de Febrero de 2005, 03:44 PM


El Servicio Autónomo de Sanidad Animal (SASA), adscrito al Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT), detectó fallas en el proceso de control de calidad de los productos de la planta procesadora de alimentos para animales Purina, ubicada en la zona industrial de Turmero, municipio Mariño. La información la dio a conocer la directora del Sasa, Nancy Medina de López, quien precisó que producto de las investigaciones realizadas en torno al caso de la línea de productos Purina Dog Chow y Cat Chow, las autoridades sanitarias detectaron fallas en el control de calidad de esos productos de consumo animal. Indicó que la empresa ha procedido a retirar el producto contaminado de los anaqueles de los establecimientos y supermercados que expenden alimentos para animales, a fin de evitar la comercialización de ese producto. Medina aseguró, que una vez recolectado todo el producto contaminado, será incinerado por las autoridades sanitarias, por lo que descartó que el producto sea reciclado y vendido nuevamente. Tanto la recolección del producto como la incineración se efectuarán bajo la supervisión del Sasa. La producción de la línea Purina Dog Chow y Cat Chow se encuentra paralizada, hasta tanto culminen las investigaciones que las autoridades del organismo sanitario realizan en torno a este caso. En cuanto a las indemnizaciones, López refirió que la empresa Purina está abierta a resarcir los daños causados a las agropecuarias y productores. Según los estudios realizados por las autoridades de sanidad animal, se determinó que el Dog Chow y Cat Chow presenta una contaminación altamente letal para los cachorros, por la presencia del hongo aflatoxina en el maíz utilizado como materia prima para la producción de este alimento. Este hongo produce microtoxinas altamente patógenas para los animales y seres humanos. En esta ocasión el maíz fue almacenado bajo humedad y calor, componentes que disparan los gases de las microtoxinas contaminando toda la materia prima almacenada. Aún se desconoce la procedencia del maíz contaminado, razón por la cual el Sasa realiza las pesquisas necesarias para determinar el origen de la materia prima, sin embargo el problema no se centra en los sembradíos, sino en el control de calidad de esa materia prima. La especialista explicó que las medidas de control de calidad deben ajustarse al momento de procesar la materia prima, por cuanto el maíz adquiere pequeñas cantidades de hongo en el proceso de cosecha. Medina agregó asimismo, que deben extremarse las medidas de control de calidad en las empresas procesadoras de alimentos, a los fines de evitar la multiplicación del hongo en los silos de almacenamiento. La especialista aclaró que el Sasa mantiene controles rígidos en cuanto al maíz proveniente de diferentes zonas del país, especialmente aquellos utilizados como materia prima para la fabricación de harina de maíz. Está descartado que otros productos de la cadena animal de Purina resulten contaminados por este hongo; sin embargo, las autoridades sanitarias inspeccionan los laboratorios de control de calidad de esta empresa.

NO A LA INCINERACIÓN