domingo, febrero 09, 2014

Alimentos que no deben comer los celíacos

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Ser celiaco es sin duda, ser muy singular en términos de alimentación. Se trata de una condición en la que el organismo tiene dificultades para absorber los nutrientes que proporciona un tipo de proteínas llamada gluten, sustancia dispuesta en cientos de comidas.
Conociendo esta parte de la historia hay que decir que los celíacos deben cuidarse mucho con su alimentación para no exponer al organismo. Hoy hablaremos de los alimentos que no deben comer los celíacos.

Alejarse de gluten: recomendaciones para celíacos

Cuando un celíaco comete el error de comer alimentos con contenidos y hechos a base de gluten puede llegar a experimentar síntomas como: dolores de estómago intenso, diarrea y hasta una pérdida sustancial de peso. Estos son algunos de los alimentos de los que deberías alejarte si es que eres celíaco.
Alimentos-que-no-deben-comer-los-celiacos-1.jpg iSotck/Thinkstock
Trigo, granos de trigo, salvado de trigo, germen de trigo. Es decir si dice trigo mejor di: “No gracias”
Lo mismo del punto anterior sucede con la palabra cebada. Di no a la malta de cebada o a la harina de cebada, así puede pasarte con el centeno y la avena. Sólo si el producto hecho a base de cebada, avena o centenos dice libre de gluten puedes consumirlo.

Otros alimentos como:
  • Aderezos
  • Algunos dulces
  • Cerveza
  • Cubos de caldo
  • Frijoles
  • Galletas
  • Hamburguesas
  • Helados
  • Pan
  • Papas fritas
  • Pastas con gluten
  • Pasteles
  • Perros calientes
  • Pizza
  • Pollo frito
  • Sopas enlatadas

¡Controlar lo que comes!

Una de las recomendaciones que más siguen los celíacos y que más resultados tiene es no comer fuera de casa, se trata de un acto de responsabilidad consigo mismo, porque puedes ordenar algún alimento del menú que tú consideres sin gluten; pero en realidad nunca estarás completamente seguro de que sea así. En cambio desde casa el asunto es otro precio, porque tienes mucho más control sobre los ingredientes y aquello que cocinas en el propio horno de tu casa.
Alimentos-que-no-deben-comer-los-celiacos-2.jpg iSotck/Thinkstock
Aunque no se ha logrado determinar cuál podría ser la causa de la enfermedad celíaca, se estima que pueda tratarse de un asunto hereditario. De otra parte, cabe apuntar que lo ideal cuando se es diagnosticado como celíaco es que visites a tu nutricionista y tengas una larga charla con él para que entre los dos puedan convenir en una excelente guía de alimentación para tu organismo. Se trata de alimentarse bien, para ser saludable. 


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