viernes, octubre 21, 2011

Los carbohidratos nos ayudan a pensar más rápido

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Los carbohidratos consumidos en exceso tienen conocidas desventajas para nuestra forma física. Estos elementos son unos disparadores del peso en la balanza si nos proponemos abusar de ellos. Esta bien, a nivel físico los carbohidratos nos perjudican muchísimo, ¿pero qué hay a nivel cognitivo?

Un estudio realizado en Adelaida, Australia, que comprendió una muestra de 93individuos obesos de entre 24, a 64 años, se centró en comparar sus niveles de humor y función cognitiva a lo largo de ocho semanas en las cuales siguieron una de dos dietas con similares contenidos calóricos y de macronutrientes, pero una de ellas tenía alto nivel de carbohidratos y la otra un bajo nivel de dichos elementos.

En la investigación pudo comprobarse que no habían existido variaciones de humor entre las personas que habían seguido una dieta baja en carbohidratos y las personas que habían seguido la dieta contraria, alta en carbohidratos.

Sin embargo, sí se pudo comprobar una interesante conclusión. Al plantearles tests y pruebas que implicaban una velocidad de razonamiento, los individuos de la muestra mostraron resultados levemente distintos, pero diferentes al fin. Una mejora de los niveles cognitivos pudo apreciarse en el grupo que siguió la dieta con altos niveles de carbohidratos, mientras que las personas que siguieron la otra dieta mostraron mayor dificultad para resolver los problemas y tareas propuestas.

Estos resultados son, sin lugar a dudas bastante curiosos si tomamos en cuenta que los carbohidratos se asocian inmediatamente a situaciones que perjudican la salud. Estos datos esperan por ser tomados en cuenta por alguna investigación nutricional que permita verificar los datos aquí planteados y elaborar dietas que integren a los carbohidratos en mayor medida en personas con dificultades cognitivas sin que propicien la obesidad.


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