Alimentos prohibidos para diabéticos
La diabetes es una enfermedad que involucra el metabolismo, por lo tanto seguir un plan de alimentación adecuado es clave para sobrellevarla. Lejos de ser una dieta estricta, la alimentación de los diabéticos
es un plan muy saludable que todas las personas podríamos seguir,
puesto que prevalece los alimentos nutritivos -las verduras, las frutas y
los granos enteros- y prohibe los alimentos menos sanos, que son los
ricos en azúcares, grasas, colesterol y sodio.
Los alimentos prohibidos para diabéticos son aquellos que elevan los niveles de glucosa en sangre. Para quienes sufren diabetes,
esto representa un doble riesgo de hiperglucemia y otras consecuencias
graves, como daños a los riñones y al corazón, por lo tanto deben
procurar evitarlos en su alimentación sea como sea. Veamos algunos
ejemplos de los alimentos que no pueden comer los diabéticos.
Azúcar
Por
la naturaleza de la enfermedad, los diabéticos deben evitar el consumo
de azúcar y los alimentos ricos en azúcar. Hablamos del azúcar blanco,
azúcar moreno, la miel, chocolate, pasteles, helados, jarabes, donuts,
mermeladas, galletas dulces, jugos enlatados, edulcorantes artificiales y
demás snacks dulces industriales.
Frituras
Siempre
es mejor hornear o hervir nuestros alimentos en lugar de freírlos. Las
frituras aportan grasa no saludables al organismo que debemos evitar
siempre, seamos o no seamos diabéticos.
Sodio
Los
diabéticos deben evitar los alimentos con alto contenido en sodio, como
los aderezos para ensaladas, mayonesas, salsas, frutos secos y snacks
con sal añadida y la sal en sí.
Harinas refinadas
Es
muy importante reducir el consumo de harinas refinadas como el pan
blanco, las pastas, las pizzas y demás alimentos procesados de
pastelería y bollería elaborados en base a ella (medialunas, croissants,
bizcochos, donuts, magdalenas, etc.) Reemplaza estos alimentos por
aquellos de harina de trigo integral que son más saludables y ricos en
fibra.
Colesterol y grasas
Como dijimos anteriormente, se debe limitar el consumo de alimentos ricos en colesterol malo.
Entre ellas, la yema de huevo, los cortes grasos (no magros) de carnes,
embutidos, productos lácteos enteros. Este consejo va tanto para los
diabéticos como para los que no lo son, pues abusar de los alimentos con
colesterol nos pone en riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Lácteos enteros
Los
productos lácteos enteros (no descremados) son más ricos en azúcar y
grasa, por eso los diabéticos deben eludirlos en su alimentación. Cuentan
la leche, la nata, mantequilla, quesos- incluyendo el queso crema, el
queso cottage- y todos aquellos platos que contengan alguno de estos
productos en grandes cantidades.
Algunas frutas
Si
bien las frutas son alimentos sanos, nutritivos y que aportan pocas
calorías, hay algunas que los diabéticos deben evitar consumir porque
son naturalmente ricas en azúcar. Hablamos del mango, plátanos,
chirimoyas, uvas y pasas, por ejemplo. Esto no quiere decir que estén
prohibidas pero sí que deben controlar su ingesta.
La diabetes está directamente relacionada con la
alimentación. Con la experiencia, las personas que han convivido mucho
tiempo con la enfermedad saben que pueden hacer algunas excepciones con
algunos alimentos, en pequeñas cantidades, sólo ocasionalmente y de
acuerdo al nivel de glucosa presente. Siempre es recomendable consultar
con un dietista para quitarnos todas las dudas.
Si bien es importante tener en cuenta cuáles alimentos no son
recomendados para quienes sufren esta enfermedad, queremos también que
conozcas cuáles son los alimentos permitidos para diabéticos. Tras el enlace encontrarás un artículo dedicado a ello. ¡Porque no todo está prohibido!
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