Cocinar los alimentos al vapor es una técnica de las más remotas, las civilizaciones antiguas hacían uso de las piedras calientes procedentes de fuentes termales para cocer o ablandar los vegetales y el pescado; los chinos también hacían uso de la cocción al vapor. Hoy en día el método ha evolucionado y se conocen los beneficios.
Beneficios de la comida al vapor
- Su aroma y sabor natural.
- Preservan su forma y color.
- No pierden sus vitaminas, minerales y nutrientes.
- No requieren de aditivos (aceite o mantequilla) para su cocción.
- Aportan más vitaminas al organismo, contribuyendo al refuerzo del sistema inmunológico.
- Los alimentos no se vean alterados en sus propiedades ya que la temperatura de cocción es inferior a 212 grados.
- Es ideal para las personas mayores ya que este tipo de cocción previene de riesgos cardiovasculares.
- Es una forma fácil de cocinar incluso cuando se cuenta con poco tiempo.
Trucos para cocinar al vapor
- Escoge alimentos de calidad y que no estén agrietados o arrugados, ya que en ese caso no se cocinan de modo uniforme y absorben más agua, perdiendo su sabor.
- Es mejor no trocear las verduras y cocerlas enteras siempre que sea posible.
- Agrega siempre los alimentos cuando el agua ya esté hirviendo para que se cocinen todos a la misma temperatura.
- Siempre coloca las verduras o productos que necesitan más tiempo de cocción, en la parte inferior de la olla.
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