Cómo bajar el índice glucémico
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En aquel mundo de los resultados de exámenes médicos se conoce el Índice Glucémico
como IG. Con tan solo una cifra en esta categoría, los médicos pueden
determinar si los niveles de azúcar en la sangre son muy altos, normales
o por el contrario demasiado por debajo de lo normal.
Incluso los alimentos que consumimos tienen su propia calificación de
IG, por ejemplo, los consideramos con más altos niveles de glucosa
cuentan con un puntaje de 70 o más y los que no inferior a 55. Sin
embargo, si el objetivo es aprender a bajar el índice glucémico es bueno que tengas en cuenta los siguientes pasos.
Paso # 1 – Alimentos con fibra
Lo
ideal es que a diario consumas alimentos ricos en fibra. La digestión
de estos alimentos se realiza lentamente, razón por la cual los niveles
de glucosa en la sangre no subirán tan pronto. Ejemplos de alimentos con
fibra son los panes integrales, los cereales, las frutas, las verduras y
los frutos secos.
Paso # 2 – Alimentos con proteínas
Consume alimentos con alto contenido de proteínas.
En este caso puedes alimentarte con huevos, carnes magras o pescado.
Incluso una excelente recomendación de los médicos es comer un poco de
frijoles, ricos en proteínas y en fibra, así podrías realizar el paso 1 y
2 en uno solo.
Paso # 3 – Desintoxicar
De
las mejores recomendaciones los expertos en alimentación están las
opciones de añadir vinagre o jugo de limón a los alimentos siempre que
sea posible. Puedes poner un par de cucharaditas en las comidas, esta
acción tan pequeña podría llegar a reducir el índice glucémico en de la comida del 20 al 40%.
Paso # 4 – Frutas frescas y verduras
Para ser saludable y sobre todo para disminuir el índice glucémico será bueno incluir frutas o verduras
en sus comidas. Lo ideal será que cambies la mitad del plato de cereal
por un taza de bayas frescas, incluso puedes al almuerzo consumir una
porción de brócoli, cebolla, apio, espinacas o pimientos, todo depende
de tu voluntad.
Paso # 5 - Ser consciente
Lo ideal es que te alimentes de forma consciente, teniendo presente los valores de índice glucémico de
los alimentos. Sustituye alimentos con altos contenidos de IG por unos
parecidos pero con menor valor. Por ejemplo, el pan blanco cuenta con un
71 de IG, en cambio el pan integral está en 49, un bocadillo como el
pretzels alcanza un puntaje de 83 cuando el maní tiene tan sólo 13.
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