domingo, marzo 29, 2009

El chocolate y los estados de ánimo



Usualmente se asocia al la contribución a los estados emocionales de euforia, alegría y bienestar. Este hecho es más real que mítico, y tiene dos explicaciones: una radica en las propiedades químicas del , la otra es meramente psicológica.

El posee una sustancia llamada fenitelamina, la cual opera disminuyendo los estados anímicos vinculados a la tristeza en general, como la angustia o la depresión. La fenitelamina es miembro de la familia de anfetaminas, y actúa generando en el estados de euforia y bienestar.

El , además, es rico en alcaloides, los cuales actúan sobre el sistema nervioso de tal modo que nos hace permanecer más despiertos y activos ante estímulos externos.

A nivel psicológico, el es asociado con sucesos positivos, lo cual alimenta el accionar de sus propiedades químicas. Se acostumbra obsequiar chocolatines en calidad de premio a los niños con buen comportamiento o cuando obtienen buenas calificaciones; también se estila obsequiar bombones a nuestro amante. De tal modo, el es vinculado con situaciones de éxito y bienestar, y es esta visión la que lo torna un alimento deseable.

El actúa efectivamente reduciendo los malestares anímicos, y esto ha sobrepasado la prueba empírica. Un consuelo para los que padecen y una luz para los que se sienten tristes.


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