El hígado
es uno de los órganos más importantes de nuestro organismo. Es el
principal encargado de la desintoxicación, pues toda sustancia que es
absorbida por el intestino pasa primero por el filtro del hígado para
luego desembocar en la circulación sanguínea. También se centra en la
síntesis de proteínas y el colesterol, en la regulación del metabolismo y
en limpiar la sangre de sustancias tóxicas.
Si nuestro hígado no está funcionando correctamente, nuestra salud
general se verá perjudicada. Cuando el hígado se encuentra dañado,
podremos sufrir desde mal aliento, dolores de cabeza, cansancio, malas
digestiones y estados de ánimo cambiantes hasta estrés, sistema
inmunológico debilitado y metabolismo lento.
El hígado es uno de los órganos vitales y por ello debemos prestar atención a su cuidado. ¿Sabés cómo hacerlo? Aquí te enseñamos cómo cuidar el hígado.
Tener una alimentación sana
Consume
varias porciones de frutas y verduras diariamente. Las manzanas, el
kiwi, las uvas, cerezas, espinacas, alcachofas, espárragos y rábanos,
por ejemplo, son muy buenos limpiadores del hígado. Evita los alimentos fritos y congelados. Evita también grandes ingestas de proteínas y carbohidratos en exceso.
A
la hora de la bebida, reemplaza las gaseosas por agua mineral, que es
la gran purificadora del organismo. Por supuesto, ¡olvídate del alcohol!
Las grandes ingestas de alcohol son posibles causantes de la cirrosis o cáncer de hígado. Un truco para reducir los daños del alcohol en el hígado
es comer una ración de espinaca todos los días; esta verdura aumenta la
inmunidad de este órgano contra las bebidas alcohólicas.
Consumir alimentos antioxidantes
Los alimentos con antioxidantes
son aquellos que protegen a las células del daño de los radicales
libres, sustancias que atacan y alteran a las células sanas y que así
pueden causarnos graves enfermedades, como el cáncer. Comer alimentos antioxidantes protege y mejora la salud del hígado.
Entre ellos encontramos los arándanos, las moras, las manzanas, fresas,
nueces, avellanas, alcachofas, los tomates y las habas.
Cuidado con la medicación
Hay
muchas drogas que resultan dañinas para el hígado como, por ejemplo,
las que contienen acetaminofén. Procura no ingerir demasiadas pastillas
ricas en acetaminofén porque puede resultar tóxico para el hígado.
Practicar el sexo seguro
Una de las tantas enfermedades de transmisión sexual es la hepatitis.
Hay varios tipos de hepatitis, pero la más peligrosa es la hepatitis C,
que es mortal y todavía no tiene vacuna. Para prevenir esta y otras
enfermedades de transmisión sexual debes usar preservativo. También
vacúnate contra la hepatitis A y B para prevenirlas.
Protegerse de los golpes
Si
practicas algún deporte violento o extremo, evita recibir golpes en la
zona del hígado, ya que un impacto fuerte es suficiente para dañarlo.
Remedios naturales
Puedes cuidar tu hígado a través de la medicina natural. Si te gusta el té, opta por el té verde que es muy beneficioso para el organismo y el cuidado del hígado.
Por último, te recomendamos que practiques actividad física regularmente para una mejor salud.
Si sigues estas instrucciones de cómo cuidar el hígado, tendrás este órgano tan esencial bajo control. ¡Cuídalo!
Los Incas construyeron un imperio de gran importancia cultural y
demográfica antes de la llegada de los españoles a América, siendo
conocidos por sus avances en construcciones arquitectónicas y por su
rica cultura. Parte de esa importante herencia corresponde a diversos
alimentos, los cuales fueron cultivados y aprovechados por sus inmensas
propiedades nutritivas. En Vivir Salud te ofrecemos una guía para que aprendas más sobre 5 alimentos de los antiguos Incas y sus beneficios para la salud.
Quinoa
Bastante popular desde hace tiempo en Sudamérica y cada vez más en el resto del mundo, la quinoa es
uno de los alimentos más nutritivos que existen. Los Incas la llamaban
“la madre de todos los granos” aunque en realidad es una semilla. Las
preparaciones con quinoa son muy variadas y se la utiliza para guisos,
ensaladas, empanadas y hasta en desayunos combinados con frutos y leche.
Son varios los beneficios y propiedades de la quinoa. Una taza de quinoa cocida aporta muchas proteínas, calcio, hierro y vitamina C y B.
Además, es muy buena como antioxidante ya que posee flavonoides y
aminoácidos que combinados con otros alimentos, forman un complejo
proteico completísimo.
Kiwicha
Conocida en otros lugares como amaranto o “mini quinoa”, la kiwicha es una semilla se utiliza en harinas para hacer panes, cereales o tortillas.
Posee gran cantidad de aminoácidos y en rica en muchos elementos como fósforo, hierro, magnesio, manganeso y cobre, minerales esenciales. Tiene más calcio que la leche e incluso, posee tanto valor energético, que la NASA la ha incorporado en las dietas especiales para sus astronautas.
Pichuberry
El nombre científico de esta planta es Physalis Peruviana y en Perú se conoce como aguaymanto o Inca Berry. El fruto parece un tomate pequeño dentro de las hojas que lo rodean.
Tiene una cantidad de vitamina C
veinte veces mayor que la naranja y mucho poder antioxidante, lo que la
posiciona como un alimento que previene el cáncer, alergias y muchas
enfermedades. En muchos lados, incluyendo su sitio de origen, se lo
ingiere para prevenir la diabetes y
ayudar con sus síntomas, ya que estimula la formación de insulina y
ayuda al metabolismo corporal con su completa lista de nutrientes: vitamina A, B, fósforo, tiamina, niacina.
Sacha Inchi
También conocido como “maní Inca”, esta semilla es muy conocida por los ácidos grasos omega 3, 6 y 9 que posee y su capacidad de controlar el colesterol
de baja alta densidad (HDL) y con él el transporte de lípidos en todo
el cuerpo, asumiendo un papel en el cuidado cardíaco y de los vasos
sanguíneos.
La forma en la que se lo consume mayormente es como aceite, el cual
se utiliza para condimentar comidas o como reemplazo de manteca y otros
productos grasas, al igual que se haría con el aceite de oliva.
Papas púrpuras
Uno de los alimentos más reconocidos como originarios de Latinoamérica es la papa
y en este caso, los Incas consumían esta variedad con un color tan
característico. La papa púrpura es rica en antocianina, carotenoides y
ácido fenólico, los cuales actúan como antiinflamatorios y reducen la presión arterial, sobre todo en personas con sobrepeso.
¿Conocías estos alimentos? No esperes más y empieza a probarlos,
verás cómo aumenta tu energía al mismo tiempo que abres tu mente a
nuevos sabores.
Seguramente sepas lo importante que es comer zanahorias, espinaca, brócoli, vegetales de hojas verdes, productos lácteos, entre otros tantos alimentos, por ser ricos en vitamina A. Pero... ¿para qué sirve la vitamina A? ¿Por qué debemos proveerla a nuestro organismo?
En líneas generales, la vitamina A es esencial para
el crecimiento de nuevas células y constitución de los tejidos, la
formación de la piel, los huesos y los dientes, y el funcionamiento de
las vías respiratorias, urinarias e intestinales. También es el
nutriente encargado de mantener la buena salud de nuestra vista y en el cuidado de la piel. Sin embargo, estos no son los únicos beneficios de la vitamina A. Veamos algunos más a continuación.
Beneficios de la vitamina A
Fortalecer el sistema inmune
El consumo de vitamina A sirve para fortalecer nuestro sistema inmunológico,
pues resulta esencial para los linfocitos o glóbulos blancos que nos
protegen y combaten las infecciones. Esta vitamina aumenta entonces las
defensas del organismo, pues también fortalece los posibles "puntos de
entrada" de infecciones como las membranas mucosas, el revestimiento de
los ojos, las vías respiratorias, urinarias e intestinales.
Mejorar la vista
Uno
de los beneficios más conocidos de la vitamina A tiene que ver con la
salud de nuestros ojos y nuestro sentido de la vista. Para que tengas
una idea de su importancia, es lo que permite que podamos distinguir
entre la luz y la oscuridad. La vitamina A ayuda a prevenir las
cataratas, la degeneración macular, entre otras enfermedades oculares.
Fortalecer huesos y dientes
Como
te he comentado en la introducción de este artículo, la vitamina A
interviene en el desarrollo y constitución de los tejidos, entre ellos,
la piel, los huesos y dientes. La dentina -uno de los tejidos de los
dientes- se vuelve más fuerte y resistente si consumimos esta vitamina.
Antioxidante
La vitamina A es antioxidante,
lo que significa que nos protege del daño de los radicales libres a
nuestras células. De esta manera, nos protege contra enfermedades como
el cáncer, aterosclerosis, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, etc.
Salud de la piel
La
vitamina A es famosa por intervenir en la salud y la belleza de la
piel. Al ser antioxidante, previene el daño celular que causa el
envejecimiento prematuro. También mantiene la piel naturalmente
hidratada y es efectiva para combatir enfermedades en la piel. De hecho, es un buen remedio contra el acné.
Prevenir los cálculos urinarios
Una
vez que ingresa al organismo, la vitamina A produce un mineral llamado
fosfato de calcio. Se ha demostrado que este compuesto ayuda a prevenir
los cálculos o partículas sólidas que pueden desarrollarse en el aparato
urinario.
Alimentos ricos en vitamina A
Ahora que sabemos para qué sirve la vitamina A, aquí tienes la lista de los alimentos donde puedes encontrarla:
- Brócoli
- Calabaza
- Zanahorias
- Espinaca
- Col
- Aceite de hígado de bacalao
- Hígado
- Carne
- Leche, yogurt y productos lácteos
- Cereales fortificados
Asegúrate de integrar a la vitamina A a tu alimentación. Recuerda que
la falta de esta vitamina puede causarte ceguera, problemas en la piel,
enfermedades respiratorias y en los huesos, debilidad en el sistema
inmune y diarreas.
A veces, podemos tomar algunos hábitos para sentirnos mejor en pocos minutos. Las siguientes son algunas ideas para tener una vida saludable que serán de mucha ayuda para quienes quieren sentirse mejor en
poco tiempo. La incorporación de nuevos hábitos saludables suele ser
mucho más simple de lo que parece. Por eso verás cómo con tan solo
incorporar unas pocas actitudes puedes mejorar tu calidad de vida en varios niveles y contagiar una actitud positiva a quienes te rodean.
Cuatros puntos elementales para sentirse mejor
Para empezar a sentirte mejor, lo primero que debes incorporar son cuatro hábitos saludables urgentes y elementales, como son:
- Dejar de fumar
- Comer de forma saludable
- Evitar el sedentarismo
- Y en caso que los tengas, elimina los kilos de más
Pero, además de estos puntos elementales que mejorarán tu calidad de
vida, hay otras ideas que favorecerán tu bienestar general y que
llevarlas a cabo no te llevarán más que unos minutos cada día.
Tips para una vida saludable
Desde que te levantas, puedes sentirte mejor incorporando algunos hábitos que pueden mejorar tu salud física y mental.
- Cepilla tus dientes apenas te levantes.
- Haz 15 sentadillas en la mañana.
- Arranca el día con un desayuno.
- Camina con una postura erguida.
- Evita entrar a las tiendas de dulces o panaderías.
- Mándale un mensaje agradable a un amigo.
- Come una manzana al día.
- Sonríe.
- Bebe agua, de ser posible lleva contigo una botella que puedas recargar.
- Camina bajo el sol.
- Dí gracias cuando te dan una mano, y por favor para pedir algo.
- Comparte una receta saludable.
- Levántate unos minutos antes.
- Cambia el ascensor por una escalera.
- Controla tu presión.
- No le agregues sal a la comida antes de probarla.
- Adopta acciones amigables con el medio ambiente, como por ejemplo
lleva tu propia bolsa de compras cuando vas al mercado, eso te hará
sentir mejor contigo.
- Ayuda a cruzar la calle a una persona mayor o a una persona con problemas.
- Levántate a cambiar el canal en lugar de cambiar con el control remoto.
- Bebe menos cafeína y toma tés saludables.
- Ve a trabajar en bicicleta.
- Bájate una parada o estación antes o después para caminar algo de más diariamente.
- Haz una lista de lo que debes hacer en el día. De esta manera
aprenderás a usar tu tiempo, de manera que te alcance para hacer todo sin estresarte.
Estos son algunos de los consejos y nuevos hábitos que debes incorporar para tener una vida saludable, y que te permitirán ir cambiando hasta que te sientas mejor. ¿Agregarías alguno?
El ácido fólico
es un tipo de vitamina B soluble en agua que reviste mucha importancia
para nuestra salud. Esta vitamina cumple un rol valioso en la
reconstitución celular y ayuda a prevenir varias enfermedades o
tratarlas. Por ello, aquí te brindaremos una lista de alimentos ricos en ácido fólico.
Beneficios del ácido fólico
Entre los beneficios del ácido fólico,
encontramos que el mismo tiene un rol importante en la síntesis del
ADN, así como en la recomposición celular. Mediante estudios se ha
determinado que el ácido fólico es bueno para proteger el organismo de
las enfermedades cardiovasculares. También es utilizado para el
tratamiento de enfermedades degenerativas y problemas neurológicos, como
el Alzheimer y
problemas de memoria en general. Asimismo, se estima que el ácido
fólico es bueno para prevenir enfermedades oculares, problemas de sueño y
tratar problemas de depresión.
Pero la insistencia con mantener adecuados niveles de ácido fólico es
algo a lo que se le da particular importancia en el caso de las mujeres embarazadas,
ya que el ácido fólico tiene un papel importante en la prevención de
malformaciones del feto, espina bífida y otros problemas de nacimiento.
¿Qué alimentos tienen ácido fólico?
Ahora veremos esos alimentos con alto contenido de ácido fólico que deberás incluir en tu dieta para que incorpores todos su beneficios.
Vegetales de hoja verde
El verde es el mejor color para la salud. En este caso, nos referimos a los vegetales de hoja verde como las espinacas,
que aporta unos 263 microgramos (mcg) por taza, lo que estaría
proporcionando un 63% aproximadamente de los valores diarios
recomendados de ácido fólico. Otros vegetales de hoja verde ricos en ácido fólico son las acelgas y las lechugas romanas, entre tantos otros.
Lentejas y frijoles
Las
lentejas y las diferentes variedades de frijoles son alimentos ricos en
ácido fólico. Las lentejas en especial son muy recomendadas en una
dieta diaria para mujeres embarazadas, ya que tan sólo media taza de
lentejas proporciona unos 180 mcg de ácido fólico, aproximadamente un
50% del valor diario recomendado. Media taza de frijoles pintos aporta
casi 150 mcg; los garbanzos unos 140 mcg por media taza, y los porotos
negros unos 130 mcg. Además, las lentejas y los frijoles son buenos para
combatir la anemia y reducir el colesterol.
Espárragos
Ya hemos hablado de varios de los beneficios de los espárragos para la salud.
Este alimento hervido proporciona hasta 262 mcg de ácido fólico por
taza, lo que estaría significando un 63% de los valores diarios
recomendados. Si esto no es suficiente, los espárragos son alimentos diuréticos muy recomendados en casos de retención de líquidos. Muchos beneficios, ¿verdad?
Brócoli
Además
de ser extremadamente delicioso en varias preparaciones o tan sólo
hervidos, una taza de brócoli brinda unos 104 mcg de ácido fólico.
Además de ser rico en este tipo de vitamina B, tiene muchos nutrientes,
aporta calcio, vitamina C, y es muy rico en fibras. Como ves, el brócoli tiene muchos beneficios para la salud y
es un alimento que, por todo lo que mencionamos antes, debe ser
incluido en una dieta sana, especialmente durante el embarazo.
Naranjas y otros cítricos
Son
varias las frutas ricas en ácido fólico, especialmente los cítricos. En
el caso de las naranjas, el aporte de ácido fólico ronda entre los 40 y
los 55 mcg por unidad. Asimismo, hay otros frutos cítricos que pueden
brindarte altos valores de ácido fólico, como es el caso de la papaya que aporta unos 115 mcg y las fresas, con unos 25 mcg por taza.
Palta
La palta es considerada como una superfruta con excelentes propiedades nutricionales. Entre los beneficios de la palta debemos considerar que es rica en fibra y en ácidos grasos. Además, una taza de palta trozada nos aportará la nada despreciable cantidad de 90 mcg de ácido fólico.
Repollitos de Bruselas
Ya
mencionamos alguna vez que estos deliciosos vegetales son alimentos
diuréticos muy efectivos. Pero lo cierto es que este supervegetal
proporciona alto contenido de ácido fólico, además de vitamina A,
C, K y potasio, entre otros nutrientes de gran valor. Es un alimento
prácticamente obligatorio en un régimen alimenticio saludable.
Panes y cereales
Hay
muchos panes y productos alimenticios hechos con granos a los que
además se les agrega ácido fólico. En Estados Unidos, por ejemplo,
existe una reglamentación que exige el enriquecimiento de los alimentos
con ácido fólico para aumentar su consumo y beneficios. En este sentido,
una sola rebanada de pan industrial podría aportar unos 60 mcg de ácido fólico.
Bien, estos son sólo algunos de los alimentos ricos en ácido fólico que debes tener en cuenta a la hora de preparar tus comidas. Además, es un claro indicio de la importancia del consumo de frutas y verduras. Te recomendamos preparar ensaladas y disfrutar de todos los beneficios de estos alimentos.
Todos hemos escuchado hablar de la importancia y los beneficios del zinc.
Es uno de los minerales imprescindibles que nuestro organismo necesita
para su correcto funcionamiento. El zinc está presente en casi todos los
tejidos del cuerpo humano y desempeña un importante rol a nivel
enzimático, en la creación de ADN y tiene mucha importancia para el sistema inmune.
Los alimentos ricos en zinc
pueden ser de mucha ayuda si tenemos una deficiencia de este mineral
vital para el crecimiento y el bienestar. Por eso veremos algunos alimentos con alto contenido de zinc que deberías incluir en tu dieta en caso de que un médico constate la falta de zinc en tu organismo.
¿Cómo sé si me falta zinc?
Como dijimos antes, el zinc tiene muchos beneficios. Cumple un rol importante en la salud de la visión, especialmente de la retina, pero también tiene un importante papel a nivel hormonal, contribuyendo a la fertilidad y a la salud sexual.
Entre los síntomas de falta de zinc, podemos
encontrar problemas en el sistema inmune, fatiga crónica y poca energía,
así como infertilidad e impotencia sexual. Además, produce problemas en
la memoria y falta de concentración.
De todas maneras, siempre debes consultar un médico para confirmar la
falta de zinc. Sí podemos recomendar alguno de los siguientes alimentos
para incorporar a tu dieta.
Alimentos recomendados
Carnes
Constantemente
escuchamos hablar de que deberíamos reducir la ingesta de carnes, por
todos los problemas asociados que trae el consumo excesivo. Pero,
precisamente, el asunto es controlar el tipo de carnes que comemos
(carnes magras) y las cantidades para evitar problemas de colesterol alto.
Por ejemplo, unos 100 gramos de pierna de ternera cocida aportan unos
9 miligramos de zinc, un 60% de los valores diarios recomendados (15
miligramos). Un filete de lomo de cerdo aporta unos 7 miligramos y un
muslo de pollo asado unos 3 mg.
Semillas y frutos secos
Si buscamos entre los alimentos con alto contenido de zinc encontramos
que las semillas son muy importantes. Tanto las semillas de sésamo,
como las semillas de sandía tostadas tienen mucho zinc y son una
alternativa muy recomendable si se busca sustituir el consumo de carnes y
reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares asociadas al consumo de carnes grasas.
Asimismo, frutos secos
como las nueces y las almendras son buenas fuentes de zinc. Por
ejemplo, unos 30 gramos de almendras tostadas aportan 1 mg de zinc,
mientras que la misma cantidad de castañas de cajú, secas y tostadas
tienen 1,6 mg de zinc.
Cereales
No es la primera vez que hablamos de la importancia de los cereales
en la dieta. En este caso, si piensas en los copos de cereales
fortificados que se toman al desayuno, te pueden aportar 5 mg por taza.
Pero también esta presente en los panes de cereales, incluyendo el pan
de salvado y en las harina integrales.
Mariscos
Si te gustan los frutos del mar,
como los moluscos y crustáceos, entonces sólo tienes que comer más
mariscos que antes. El caso más relevante es el de las ostras, ya que
unas 6 ostras te brindan 4 veces los valores diarios de zinc que
necesitas y unos 100 gramos de cangrejo te aportan más de 7 mg de zinc.
El asunto es que su alto contenido de zinc, si bien es bueno, consumir
estos alimentos en exceso podría ocasionar un exceso de zinc, provocando
problemas de absorción de otros minerales.
Bien, esta lista es vasta y agrupada de manera tal que tengas en
cuenta a grandes rasgos qué tipos de alimentos debes consumir con
frecuencia si tienes insuficiencia de zinc. Sin embargo, si quieres
información más específica, hay 10 alimentos ricos en zinc que no debes dejar de conocer.
La mala alimentación puede ser tomada desde múltiples puntos de
vista. No sólo basta considerar los innegables malas consecuencias de
comer comida chatarra, sino también el hecho de comer poco y mal, comer a
deshoras o tras largos períodos sin haber probado bocado. Además, si no
tenemos una dieta balanceada y equilibrada, que contemple todas
nuestras necesidades de nutrientes, vitaminas y fibras, entonces también
estamos hablando de una mala alimentación.
Claro que aún no terminamos de comprender los riesgos y la importancia de este tema y seguimos con nuestros malos hábitos alimenticios. Por ello, veremos cuáles son las enfermedades por malas alimentación y la importancia de mantener un vida sana, ya que las consecuencias de una mala dieta se pueden prevenir.
Consecuencias de una dieta mala
Diabetes
Es
una de las enfermedades que todos tememos y que sin embargo se puede
prevenir de una manera muy simple. La diabetes tipo 2 está estrechamente
vinculada a la obesidad y el elevado consumo de azúcar, con daños que
pueden ser hasta irreversibles. Para empezar, deberíamos luchar contra
la dependencia al azúcar siguiendo una dieta sin azúcar, rica en vegetales, frutas y carnes magras.
Cáncer
Si
bien es algo que tiene ciertas implicancias de índole genética, lo
cierto es que hay un vínculo estrecho entre el cáncer de colon y la mala
alimentación. Todo indica que si llevas una dieta rica en fibras
naturales, esto te ayudará a evitar esta enfermedad. Por ello no debes
dejar de comer frutas y verduras, dos alimentos ricos en fibras y otros
nutrientes.
Enfermedades cardiovasculares
La mala alimentación siempre trae consecuencias a nivel cardiovascular. El exceso de grasas provoca un aumento del colesterol malo, además de una mayor presión arterial.
Junto a la obesidad, conforman un grupo de factores de riesgo
importantes y casi determinantes para que se produzca una enfermedad
cardíaca o accidentes cerebrovasculares (ACV) con lamentables consecuencias.
Gota
La
gota provoca ese interminable dolor en el pie, en la rodilla u otras
articulaciones y se debe al exceso de ácido úrico. ¿A qué se debe este
exceso? Principalmente al elevado consumo de carnes rojas, bebidas con
azúcar y alcohol. Debes llevar una vida sana, con una dieta para bajar el ácido úrico con legumbres y hortalizas.
Osteoporosis
Esta enfermedad suele relacionarse a una mala alimentación, rica en carnes, grasas y azúcares refinados. Debes evitar el consumo excesivo de estos alimentos con una dieta adecuada y consumir alimentos ricos en calcio para mejorar la absorción de este mineral y evitar la osteoporosis.
Prevenir las enfermedades con una dieta saludable
Bien, estos son sólo algunas de las consecuencias de una mala alimentación,
pero creemos que te harán recapacitar en varias cosas: una mala dieta
te puede conducir a la obesidad, con todos los riesgos que ello implica,
como pudimos ver. Hacer ejercicio y tener una dieta balanceada es fundamental para evitar las enfermedades por mala alimentación. ¿Qué piensas?
Hoy en día, la mayoría de las personas pasan varias horas del día frente
a una computadora, ya sea por trabajo o diversión y en muchos casos,
este tiempo puede abarcar más de la mitad del período de vigilia. Las
consecuencias de esto pueden ser bastante problemáticas en ciertos
sujetos, causando problemas como miopía, visión borrosa, dolor ocular y
de cabeza y contracturas asociadas a la mala postura. Por eso, en Vivir Salud les ofrecemos una guía para relajar la vista durante y luego de trabajar con la computadora.
Ejercicios para relajar la vista
Mover los ojos
Si bien los músculos oculares están perfectamente diseñados para
trabajar a todo momento, no lo están para que queden fijados por largos
períodos a un punto no móvil, que es lo que ocurre en estos casos. Por
eso cada varias horas o luego de una larga jornada, se pueden hacer
algunos de los siguientes ejercicios para relajar la vista:
- Tomar un lápiz o algún otro elemento y colocarlo a unos 10
centímetros de los ojos. Luego, mirarlo y mirar un punto fijo ubicado a
metros de distancia. Hacer esto intermitentemente varias veces por
minuto.
- Recordar parpadear algunas veces por hora lo más que se pueda.
Muchas veces no nos damos cuenta de cómo se pierde esta actividad, la
cual es clave para la correcta lubricación de los ojos y la prevención de su sequedad.
- Cerrar los ojos y moverlos en círculos o de un lado a otro.
- Con los ojos abiertos, mirar hacia un lado y hacia otro manteniendo la cabeza fija.
Yoga para los ojos
El palming, es una especie de gimnasia ocular relacionada con ejercicios de relajación
en el que se usan las palmas de la mano sobre los ojos para presionar
sobre puntos específicos que ayudan a que los músculos externos e
internos reduzcan la tensión acumulada y aumente la circulación hacia
ellos.
¿Cómo se hace? Muy fácilmente:
- Sentarse en un lugar cómodo sobre una mesa y apoyar en ella los codos mientras se
frotan las manos una con otra. Llevar las palmas de las manos sobre
cada ojo, apoyando los dedos en la frente y la región justo por arriba
de la muñeca en los pómulos.
- Dejando lugar y sin apoyar sobre los párpados las palmas,
entrecruzar los dedos de cada mano en el medio, manteniendo la posición
anterior. Llevar al cuerpo y el cuello hacia adelante para evitar
cualquier tipo de tensión en ellos.
- Relajarse todo lo que se pueda, cerrando los ojos y respirando pausadamente.
No dejes de hacer estos ejercicios para relajar la vista antes de que los efectos de estar mucho tiempo trabajando frente al monitor sean demasiado molestos y te aquejen en demasía. ¡Verás cómo te sientes mejor con ellos!
Hoy en Vivir Salud hablaremos de una condición que muchas veces puede traer problemas crónicos a quienes las padecen: las hernias.
Básicamente, una hernia es una protrusión o escape de un órgano o parte
de un tejido hacia fuera de la cavidad en la que está contenido.
Existen varios tipos de hernia según la ubicación donde se produzcan,
pero la más común es aquella que se forma en la región abdominal, sobre
todo en la zona baja. Además, veremos algunos de los síntomas de las hernias.
Tipos de hernia
El origen de las hernias puede ser congénito, producirse al hacer un esfuerzo muy grande, luego de una cirugía (como el bypas gástrico) o a causa de una infección, sobre todo en personas con una enfermedad de base, que sufran de obesidad o tengan una historia familiar con la misma condición.
Los tipos de hernia se clasifican según diferentes patrones, sobre todo respecto a la zona en donde se producen.
Hernias según la ubicación
- Inguinal
- Hiatal
- Crural o femoral
- Umbilical
- Esofágica
- De disco
- Cerebral
- Quirúrgica, en amplias ubicaciones
Hernias según su origen o etiología
- Congénita ( desde el momento del nacimiento), muchas veces son inocuas pero otras acompañan a trastornos del nacimiento
- Adquirida
Hernias según su tratamiento
- Reducibles
- No reducibles, las cuales pueden estrangularse si no se las trata correctamente
Síntomas y tratamiento de una hernia
Según el tipo de hernia, los síntomas y signos varían desde un dolor
leve hasta consecuencias más graves que terminen afectando a órganos o
tejidos lindantes. Aquellas reducibles también pueden permanecer
asintomáticas por mucho tiempo y sólo comenzar a molestar al aumentar su
tamaño con el paso del tiempo o luego de realizar un esfuerzo que la
empeore.
Síntomas de hernia
- Dolor, de moderado a intenso
- Palpación de masas o tumoración
- Incomodidad para permanecer en ciertas posiciones
- Náuseas y vómitos
- Dificultades en el tránsito intestinal
- Trastornos generales muy graves en el caso de una hernia cerebral.
En el caso del tratamiento, para aquellas que no tienen mayores
complicaciones se deben tratar los signos y síntomas para evitar
molestias subyacentes, mientras que las reducibles pueden acomodarse
rápidamente con la intervención de un profesional. Aquellas más graves
que no pueden retornar a su lugar de origen o se han estrangulado,
requieren muchas veces de cirugías de emergencia para evitar que se
produzca una falta de irrigación a la zona que provocar daños y muerte
celular.
Tratamiento de las hernias
- Medicación para el dolor
- Truzas o vendas especiales para contener la hernia
- Evitar ciertas posiciones
- Cirugía
Esperamos que te haya servido esta información acerca de las hernias y sus consecuencias, ¿tú has padecido de alguna? ¿Cómo te ha ido?