sábado, julio 30, 2011

Cómo evitar morderse las uñas



Seguramente conoces a alguien o eres parte de las personas que tienen la mala costumbre de morderse las , por si no lo sabías el realizar esta práctica, que generalmente es inconsciente, provoca problemas estéticos en tus y problemas de salud desde tus dientes hasta tu estómago. El morderse las científicamente es llamado: onicofagia.

Es provocado por una carga de ansiedad, que inconscientemente provoca que lo hagas, ya que al realizarlo temporalmente logras relajar dicha carga. Sin embargo con el paso del tiempo, se convierte más un problema que en una terapia de relajación. Debido a esta mala costumbre, tus dientes son afectados, ya que al chocar los dientes incisivos superiores o inferiores, notarás cómo se desgastan considerablemente. Asimismo es muy probable que las bacterias que se almacenan en tus pasen rápidamente por tu aparato digestivo y como consecuencia seas víctima de algún tipo de infección estomacal.

Aunque existen remedios caseros (ponerse ajo o untarse chile) para dejar de morderse las , en realidad se trata de un problema psicológico, por lo que el primer paso es reconocer que morderse las es un mal hábito y deberás tener la fuerza de voluntad necesaria para dejarlo de hacer. Para ello te recomendamos asistir al psicólogo de tu preferencia que te ayude a encontrar la causa que te provoca dicha ansiedad.

También te puede ayudar a liberar tu nerviosismo el realizar ejercicios de relajación, a traves de la práctica de yoga. Por otra parte puedes utilizar algún sustituto para distraer esa ansiedad, en lo descubres cómo erradicarla por completo, como por ejemplo morder zanahorias en lugar de tus .

Finalmente para que tus uñas se recuperen más pronto del daño que les has provocado, te sugerimos comer alimentos ricos en calcio y magnesio como: el aguacate, el melón, el plátano y la leche.

viernes, julio 29, 2011

¿Cómo lucir unos codos envidiables?



Cuando llega el verano es tiempo de usar menos ropa y nos encontramos con que tenemos los codos resecos y más oscuros. Algunas personas piensan que esto ocurre por falta de aseo, pero por mucho que nos bañemos y pongamos , con el roce de la ropa y por apoyarnos en distintos sitios los codos se afean.

Durante el año debemos realizar cuidados a nuestra piel, para ello existen algunos caseros que puedes aplicar. En VivirSalud te presentamos qué puedes hacer para lucir unos codos con los que puedas caminar tranquila por la calle.

Primero debes exfoliar la piel con una crema exfoliante diariamente. Puedes hacer una crema casera con ¼ de taza de azúcar morena y 1/8 de aceite de oliva. Los mezclas y masajeas codos, rodillas y tobillos. Después de 30 minutos enjuagas la zona.

Después cortas un limón por la mitad, le echas sal y lo pasas por ambos codos, puedes dejarlo actuar durante 10 minutos. Haz esto todos los días, hasta que las manchas desaparezcan.

También puedes mezclar jugo de limón y bicarbonato de sodio para hacer una pasta espesa. Frotas suavemente en los codos, para exfoliar, y dejas reposar 15 minutos. Lava la zona y aplica una crema hidratante o vaselina.

Puedes usar un calcetín cortado en ambos extremos para ponértelo en los codos mientras estás en el tratamiento, así no mancharás la ropa. Puede que tome varios días de tratamiento aclarar la piel.

Con estos podrás tener unos codos más claros y sentirte cómoda en el verano. ¡Pruébalos! ¿Tienes otros caseros?.


jueves, julio 28, 2011

Sopa de tomate para adelgazar



Si de se trata, lo primero que debemos cambiar es la alimentación, además de integrar una rutina de ejercicio a nuestro día a día. Una buena manera de comenzar a comer saludablemente es a través de las sopas, éstas se digieren fácilmente y dependiendo de sus ingredientes no te aportan muchas caloría; hoy te explicamos cómo funciona la sopa de tomate para adelgazar.

Este tipo de comidas sirven para dietas de tiempo corto, pues si vas a pasar muchos meses solamente consumiendo sopa de tomate te aburrirás y abandonarás todos los esfuerzos para . Con este método puedes consumir la cantidad que desees de sopa de tomate en cada comida, la receta base es mezclar partes iguales de concentrado de tomate (viene en lata) con agua, o cocinar los tomates y hacer un puré y luego mezclarlos con agua y algunos condimentos.

Puedes complementar tus comidas con frutas y vegetales, y un poco de pollo pocas veces por semana; pero la comida principal es la sopa de tomate.

En esta dieta, la pérdida de peso se da por el bajo consumo de calorías en cada comida, por lo que los kilos de más desaparecen rápidamente. De igual modo, si deseas hacer una dieta por un tiempo más prolongado o mejorar tus hábitos alimenticios, la sopa de tomate para es una buena opción para comenzar a integrar comidas saludables a tu régimen alimenticio.

Si deseas , comienza con la dieta de la sopa de tomate y ejercicio moderado 3 veces por semana; verás que en poco tiempo comienzas a ver los resultados.


miércoles, julio 27, 2011

Qué es la depresión



En estos últimos tiempos hemos escuchado hablar de una condición llamada depresión, como emoción natural del ser humano, ya que todos podemos sentirnos un poco deprimidos en algún momento de nuestra vida. Sin embargo, cuando este aflicción dura más del tiempo que se considera prudente, estamos frente a una patología que disminuye la calidad de vida de quien la padece. Hoy veremos qué es la depresión.

Se define a la depresión como un desorden o alteración, en el que se presentan sentimientos de tristeza, y que se experimentan por dos semanas o más. Generalmente este sentimiento está acompañado por una pérdida de interés en la vida, desesperanza y una disminución de la energía, lo que afecta en gran manera el correcto desenvolvimiento de la persona en las actividades de la vida diaria.

Aunque la depresión afecta la mente, tiene bases biológicas a nivel cerebral que ayudan a su aparición, por lo que es considerada una enfermedad, y como tal debe ser tratada por un médico. La depresión no es culpa de quien la padece, ya que es una enfermedad como cualquier otra; aproximadamente el 90% de las personas que reciben tratamiento para la depresión responden favorablemente, por lo que la ayuda familiar es importante para lograr que la persona depresiva acepte realizar el tratamiento.

Entre las causas más comunes tenemos: herencia, alteraciones bioquímicas, alteraciones psicológicas, estrés, fluctuación en el nivel de hormonas, enfermedades y algunos medicamentos. Existen diversos tipos de depresión, por lo que los síntomas característicos varían de una persona a otra; sin embargo, se presentan rasgos comunes, como lo son:

-Tristeza.
-Desesperanza.
-Disminución del ánimo.
-Negación a las actividades tales como la alimentación y/o la higiene.
-Desmotivación.
-Pensamientos negativos.
-Llanto frecuente.
-Irritabilidad.
-Ansiedad.
-En casos graves, intentos de suicidio.

La depresión afecta tanto la vida de quien la sufre como la de aquellos que están a su alrededor, por lo que la atención temprana se convierte en la mejor alternativa para evitar consecuencias mayores.


lunes, julio 25, 2011

Diarrea: ¿qué la produce y cómo la disminuimos?



Muchas veces en la vida hemos tenido algo importante que hacer y nos hemos visto aproblemados por tener repentinamente antes de salir, o a veces hemos tenido que faltar a compromisos por esta causa.

La diarrea es un signo de enfermedad donde existe un aumento en la frecuencia de los movimientos intestinales, o las deposiciones son más blandas de lo normal. No sólo las fecas acuosas son , sino que existen distintos grados de ella. La generalmente se asocia a afección del intestino grueso, pero también puede verse comprometido el intestino delgado.

La implicancia más importante de las fecas acuosas en nuestra salud es el peligro de deshidratación, que puede ser grave en niños y ancianos. Además se dan molestias físicas y disminuye nuestra capacidad para realizar actividades, generando un menor rendimiento laboral.

Causas:
Las causas de son diversas. Puede ser aguda por una infección viral o bacteriana, principalmente debido a que comimos algún alimento que no fue bien cocido o que estaba en proceso de descomposición. También puede ser uno de los síntomas de una gripe, o de alguna otra infección contagiosa. Por otra parte, la puede ser crónica (por más de 2 semanas), lo que se produce, generalmente, por enfermedades relacionadas con el sistema nervioso, o patologías autoinmunes.

Acción en casa:
Lo fundamental es hidratarnos tomando agua, idealmente cocida, pero también necesitamos electrolitos que perdemos, que podemos reemplazar tomando alguna bebida para deportistas. Las gaseosas pueden ayudarnos con los electrolitos, pero se deben consumir poco, porque el gas puede afectar más al intestino.

Si tenemos tenemos que comer una dieta blanda, en pequeñas cantidades. Un ejemplo de una altamente digestible y con poca fibra es el arroz con pollo, ambos con poco aliño y el pollo sin cuero. También podemos comer un pan tostado con un té, ir comiendo de a poquito.

Si seguimos con o presentamos más signos debemos acudir al médico, que instaurará una terapia, y junto a estas medidas caseras y un poco de paciencia podremos volver a sentirnos sanos.


domingo, julio 24, 2011

Nutrientes del plátano



Los plátanos o bananas son que a veces omitimos de nuestra dieta, pues gracias a su rico contenido en azúcar, tienen la fama de que engordan. Sin embargo, un plátano nos aporta solamente 100 calorías así que puedes disfrutar de este alimento sin culpa – comiendo una banana por día y complementándolo con una alimentación saludable – aun si estás buscando adelgazar. Además, si descubres cuáles son los nutrientes del plátano enseguida sabrás por qué debes consumirlo.

Veamos cuáles son los principales nutrientes del plátano:


Potasio
Fibra
Vitamina B6
Vitamina C
Proteínas
Carbohidratos
Ácido fólico

La presencia de estos nutrientes convierten a los plátanos en una alimento que provee al organismo de los siguientes beneficios para la salud:

-Mantiene la salud del corazón en buen estado. El potasio, uno de los principales nutrientes del plátano, es esencial para las contracciones musculares y estimula el ritmo normal del bombeo del corazón. Por eso mismo, se ha concluido que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y mantiene la presión arterial bajo control.
-Mejora el funcionamiento de los músculos y la digestión.
-Fortalece los huesos, dado que el potasio inhibe la eliminación del calcio en la orina.
-Evita el desarrollo de cálculos renales.
-Mejoran nuestro estado de ánimo, pues tienen un efecto calmante. Gracias a su contenido de triptófano, uno de los 20 aminoácidos de las proteínas, comer plátanos ayuda al organismo a producir serotonina, una hormona que tiene un efecto sedante y tranquilizador en el organismo.
-Son buenas para la sangre. Las bananas son una de las principales fuentes naturales de vitamina B6. Esta tiene un rol fundamental en la producción de hemoglobina, y mantiene los niveles adecuados de glucosa en la sangre.
-Fortalece el sistema inmunológico. La vitamina B6 y vitamina Cproduce anticuerpos, lo que le brinda al organismo una respuesta inmune saludable para evitar infecciones y enfermedades.
-Son buenas para combatir la diarrea, el estreñimiento y problemas gastrointestinales, dado su contenido de fibra.

¿Has visto lo importante que son los plátanos en nuestra alimentación? Lo mejor de esta fruta es que la encuentras en el mercado en cualquier estación, y no tienes que cocinarla ni lavarla, excepto que la quieras ingerir con cáscara.



sábado, julio 23, 2011

Consejos para tu salud después de los 30



El tiempo pasa y no se detiene. Miras un poco hacia atrás y te das cuenta que la mitad de tu vida ha pasado muy rápido. En efecto has cumplido 30 o más, una edad en la que el momento de madurez ha llegado, notas como tu cuerpo cambia y empiezas a cansarte mucho más que antes.

Por lo que es momento de preocuparte y hacer algo, a través de estos simples , por aquello que durante años habías descuidado por completo: TU SALUD.

1.- Come Saludablemente. Recuerda que una buena dieta no es aquella en la que comes menos, sino aquella en la que logras equilibrar todos los nutrientes necesarios para tu cuerpo, sin tener que excederte de mas. Si tienes alguna duda o no sabes cómo realizarla, puedes acudir a tu nutricionista de confianza.

2.- Ejercítate: Aunque no estés acostumbrado a hacerlo, camina al menos 30 minutos diarios al día, pero de preferencia practica una hora diaria de tu deporte favorito. Notarás como al paso del tiempo te cansarás menos al subir escaleras, además de que tus niveles de estrés se reducirán notablemente.

3.- Bebe suficiente Agua. Debemos recordar que nuestro cuerpo está constituido por 2/3 partes de agua, es por ello que se recomienda beber cuando menos 2 litros de agua al día, con lo que ayudarás a tu cuerpo a una mejor digestión y absorción de los nutrientes de la comida.

4.- Asiste al doctor. No esta de más seguir asistir al médico y realizarte un estudio clínico de sangre. Gracias a él conocerás el índice de colesterol y triglicéridos que contiene tu sangre, lo que te permitirá actuar a tiempo previniendo algún tipo de problema de salud importante.

5.- Duerme bien. En los 30 notarás como ya no aguantas las desveladas como antes… Dormir de 6 a 8 diarias es un tratamiento recomendado para prevenir las enfermedades como la diabetes o relacionadas con problemas cardiovasculares.


viernes, julio 22, 2011

La agresividad tiene que ver con la alimentación



Recientes estudios han demostrado que la agresividad tiene que ver con la alimentación que prefiere el mundo occidental, asociada a la carencia de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales. El vínculo entre la alimentación y la conducta es objeto de estudio desde hace siglos, y recientemente se ha logrado demostrar que realmente existe una conexión entre lo que se come y lo que se es.

Una de las demostraciones sobre esto salió a luz tras un estudio realizado en la Universidad de Swansea (Reino Unido), donde se comprobó que las dietas de eliminación, en las que se suprimen los productos “sospechosos”, reducen la agresividad. Entre los productos “sospechosos” que favorecen la hiperactividad y la conducta violenta encontramos: aditivos artificiales (colorantes), alimentos procesados industrialmente, azúcares refinados, carnes.

Por otra parte, estudios efectuados en la Universidad de Helsinki demostraron que las personas agresivas tienen una menor tolerancia a la glucosa y sufren hipoglucemia reactiva tras el consumo de azúcares. También presentan bajos niveles de serotonina en el cerebro, todo lo cual se potencia si se consumen bebidas alcohólicas.

De manera que aquellas personas que tengan tendencia a la conducta agresiva deben evitar especialmente la combinación de azúcares refinados y alcohol, así como aumentar la ingesta de alimentos ricos en triptófano. Este aminoácido se encuentra presente en las legumbres en general y los frutos secos y es el precursor de la serotonina, responsable del buen humor en el cerebro.



jueves, julio 21, 2011

Cómo evitar las enfermedades de mayor riesgo



Muchas son las enfermedades que atacan a los seres humanos todos los días con consecuencias mortales. Sin embargo, hay algunas que son de mayor riesgo que las demás. A continuación te hablaremos un poco de ellas y lo más importante, cómo tratar de prevenirlas.

1.- . Este tipo de enfermedades son la principal causa de muerte alrededor del mundo. Entre ellas se encuentran el infarto, las cardiopatías, la insuficiencia cardiaca, las valvulopatías y arritmias. Este problema se agrava si por cuestión genética es heredada por algún familiar directo.

Por lo que su prevención depende mucho de que lleves una dieta baja en grasas saturadas y sodio, así como del evitar el consumo de cigarrillo. La práctica de algún deporte de forma regular ayudará a tu corazón a mantenerlo sano y fuerte.

2.- Cáncer. Esta enfermedad cobra millones de vidas principalmente afectando a la próstata en hombres y a los senos y útero en las mujeres. Por lo que se recomienda en las mujeres realizar periódicamente el examen del Papanicolau así como el chequeo de mamas. Y en el caso de los hombres el examen de la próstata ayudará a descubrir un posible problema antes de que sea muy tarde. Evita exponerte prolongadamente a los rayos del sol, con ellos evitarás el cáncer de piel.

La ingesta de antioxidantes a través de las frutas y verduras verdes, anaranjadas y amarillas, te ayudarán en la prevención de esta enfermedad, ya que te ayudara a reparar más rápidamente las células dañadas.

3.- . Aunque se dice que esta enfermedad es hereditaria, el sobrepeso es una de sus principales causas, por lo que su prevención depende mucho de tener una alimentación balanceada, de la práctica de ejercicio regularmente, así como del no consumir alimentos con grasas excesivas y refresco con azúcar.


miércoles, julio 20, 2011

Síntomas de ser celíaco



¿De qué se trata la celiaquía? ¿Cuáles son los síntomas de ser celíaco? Se trata de un trastorno digestivo que no se manifiesta a través de síntomas específicos, pues en realidad, debemos hablar de reacciones al consumo de gluten. Esta es una proteína que se encuentra principalmente en el pan, la pasta, las galletas, la pizza y demás alimentos elaborados a partir de trigo, cebada o centeno.

Cuando una persona celíaca consume estos alimentos sufre una reacción inmune en el intestino delgado, dado que presenta una incapacidad natural para absorber ciertos nutrientes. Esta reacción puede dañar la superficie interna del intestino y evidenciarse a través de dolores abdominales, hinchazón y diarrea, o síntomas similares a otras condiciones como síndrome de colon irritable, úlcera gástrica, enfermedad de Crohn o anemia.

Otras consecuencias menos comunes de la enfermedad celíaca pueden ser irritabilidad, depresión, anemia, malestar estomacal, calambres en los músculos, erupciones en la piel, llagas en la boca, trastornos dentales o en los huesos y sensaciones de hormigueo en piernas y pies. Pueden manifestarse también, a raíz de la mala absorción de nutrientes, pérdida de peso, debilidad y fatiga.

De todos modos, como te decía anteriormente, no existen síntomas de ser celíaco, ni signos que evidencien la enfermedad. De hecho, algunos celíacos pueden no presentar problemas gastrointestinales en absoluto.

No existe un tratamiento para la celiaquía, es una enfermedad que no tiene cura, pero sí puedes controlarla fácilmente siguiendo una alimentación balanceada y evitando los alimentos con gluten.


martes, julio 19, 2011

Síntomas de fiebre



La suele ser un síntoma de una enfermedad, por lo que se debe prestar mucha atención a su presencia, duración y los demás síntomas que lo acompañan. Se define a la como el aumento de la temperatura corporal por encima de los 37ºC, pero muchas veces ese aumento de la temperatura se enmascara y/o viene acompañado de otras manifestaciones que -de no tratarse a tiempo- pueden traer otras complicaciones. Hoy vernos cuáles son los síntomas de .

El aumento de la temperatura corporal es un signo inequívoco de infección, por lo que su presencia implica que debemos visitar al doctor para averiguar la causa real de la . La actúa como un mecanismo de defensa del cuerpo para tratar las infecciones, debido a que las bacterias y virus difícilmente pueden vivir en un ambiente con altas temperaturas.

Estos son algunos síntomas de :

- Transpiración.

- Escalofríos.

- Dolor de cabeza.

- Dolor muscular.

- Disminución del apetito.

- Debilidad.

Si la es mayor a 40ºC se puede presentar:

- Alucinaciones.

- Confusión.

- Irritabilidad.

- Convulsiones.

La primera complicación de la es la deshidratación, por lo que es importante que la persona que la padece beba suficiente líquido, para mantener su nivel de agua en el organismo. La por sí sola no es una razón suficiente para ir al médico, debe estar acompañada de las siguientes condiciones:

- Irritabilidad.
- Vómitos.
- Dolor de cabeza o estómago.
- Si la dura más de 1 día en niños y más de 3 en adultos.

La no se puede prevenir, pero sí sus complicaciones; así que al presentar toma suficiente líquido como primera medida, y si la misma persiste consulta inmediatamente al médico.


lunes, julio 18, 2011

Leche cruda: rica, pero peligrosa



La leche cruda (sin ningún procesamiento) es muy rica, sobretodo si viene calentita recién sacada de la vaca, pero ese acto campestre puede tener grandes repercusiones para nuestra salud. El consumo de cruda en cualquiera de sus formas (, queso fresco, etc.) puede transmitirnos que nos dejarán como portadores para el resto de nuestras vidas.

En VivirSalud te contamos cuáles son estas y comprenderás que esta práctica constituye un gran riesgo para la salud, que es preferible evitar.

La venta de leche cruda y productos derivados ha sido prohibida en la mayoría de los países, por lo que se vende pasteurizada o, al menos, procesada por algún tratamiento térmico. Esto se debe a que muchas pueden ser transmitidas de esta forma, de las cuales la mayoría son causadas por bacterias que contaminan la , o por que estaban en las vacas lecheras.

Dentro de los gérmenes causantes de patologías a los que nos exponemos al beber cruda encontramos a Escherichia coli, Listeria, Salmonella, Yersinia y Campylobacter. Estas bacterias producen alteraciones gastrointestinales en las personas, generando intoxicaciones al actuar a través de toxinas, que se presentan con síntomas como diarrea, dolor estomacal, fiebre, dolor de cabeza, vómitos y debilidad. Este cuadro también suele ocurrir cuando se consumen alimentos en mal estado o que no fueron correctamente refrigerados, lo que lo vemos en las noticias frecuentemente cuando las personas asisten a un banquete y terminan en el hospital. No solo por las comidas puede ocurrir esto, sino que por beber cruda también.

Otras patologías bacterianas que se pueden adquirir a través de la son la tuberculosis y la brucelosis, ambas zoonóticas (contagiadas desde los animales), las cuales no se pueden eliminar una vez que nos infectamos.

-La tuberculosis generalmente afecta al sistema respiratorio, generando tos con flemas, que puede agravar dependiendo de la inmunidad de la persona, pero también puede quedarse en los huesos, produciendo alteraciones en ellos.

-La brucelosis produce síntomas como los de la gripe, dolor articular y alteraciones musculo-esqueléticas que vuelven a producirse en el tiempo.

La clave para prevenir estas es consumir y sus productos derivados pasteurizados, con lo que podremos tomar tranquilamente un vaso de sin tener que lamentarnos después.


domingo, julio 17, 2011

La meditación puede ayudar en la menopausia



La menopausia o climaterio, es una etapa normal de la vida, pero los síntomas de que ese momento ha llegado pueden llevar muchas molestias para la mujer, que incluso pueden afectar sus actividades diarias. La puede ayudar a disminuir algunos de sus síntomas, como los bochornos (sofocamientos), los sudores nocturnos y el insomnio. La Universidad de Massachusetts realizó un estudio que demostró que una técnica basada en la budista reduce el estrés asociado con los sofocos y mejora el funcionamiento físico, psicológico y sexual.

Alrededor del 40% de las mujeres menopáusicas sufren de bochornos y sudores nocturnos, que atentan contra su calidad de vida, señalaron los investigadores. Pero ya que la terapia de reemplazo hormonal se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca, cáncer de mama y accidente cerebrovascular, el entrenamiento de la mente permite que las mujeres sean menos reactivas a los síntomas de la .

El estudio dividió a 110 mujeres entre las edades de 47 y 69 años, en dos grupos; uno recibió la capacitación, mientras que el otro permaneció en “lista de espera” para aprender la técnica. Las participantes llenaron cuestionarios para determinar los factores que influían en los sofocos, como por ejemplo, el consumo de alcohol y el ejercicio de yoga.

Los investigadores también midieron cuatro dimensiones de la calidad de vida: física, psicológica, vasomotora (sofocos), y la función sexual. Las mujeres calificaron los síntomas en una escala de cuatro puntos que iba desde “nada” hasta “extremadamente” preocupada. Se llevaron diarios anotando el número y la intensidad de los sofocos y sudores nocturnos. En promedio, las mujeres tenían el puntaje máximo para la sudoración y de moderada a severa para sofocos.

Después de tomar clases una vez a la semana durante ocho semanas y un día completo de capacitación, las mujeres del grupo de entrenamiento tuvieron una disminución promedio del 15% en la cantidad de sus síntomas, frente al 7% para el grupo control. En cuanto a la intensidad de los síntomas no hubo grandes diferencias, pero el grupo de entrenamiento informó un mejor sueño y menos ansiedad.

“Lo que más nos sorprendió fue el efecto sobre el sueño“, dijo el doctor Carmody, resultando el entrenamiento de la atención (mediante ) tan eficaz como la terapia de reemplazo hormonal, para reducir el insomnio.



sábado, julio 16, 2011

¿Qué es la sacarosa?



Muchos de nosotros hemos escuchado la palabra sacarosa en cuanto a alimentación se refiere, en las etiquetas de algunos alimentos dice que contienen sacarosa, o habrás escuchado sobre la misma en programas de cocina. Personalmente he escuchado a algunas personas decir que la sacarosa no es buena para la salud; pero realmente ¿qué es la sacarosa?

La sacarosa es el término adecuado para denominar al azúcar. En realidad, la sacarosa (azúcar) se forma por el compuesto de la glucosa y la fructosa, que a su vez es catalogada como un carbohidrato complejo.

El organismo digiere los carbohidratos para obtener energía, y en el caso de la sacarosa, convierte sus dos compuestos en glucosa (azúcar que va a la sangre). Es por eso que al consumir azúcar obtenemos energía inmediatamente. Y es así como no importa si se trata de azúcar blanca o morena, pues sus componentes siguen siendo los mismos, y ambas terminan convirtiéndose en glucosa.

Es por eso que si deseas cuidar tu alimentación y evitar una gran ingesta de azúcar, debes revisar en las etiquetas de los alimentos para saber si contienen sacarosa o no, pues muchas de las dietas fallan porque en apariencia se disminuye o elimina la ingesta de azúcar, pero de igual manera la seguimos consumiendo en otras presentaciones.


viernes, julio 15, 2011

Alimentos con vitamina B6



¿Sabes cuáles son los alimentos con vitamina B6? ¿Conoces por qué es tan importante esta vitamina para tu organismo? Antes de enumerarte la lista de ricos en vitamina B6, te contamos que es un nutriente esencial para la formación de los glóbulos rojos – encargados de transportar oxígeno a través de la sangre por todo el organismo – y sirve para metabolizar los en energía.

En consecuencia, la vitamina B6 o Piridoxina – una de las del complejo B – mantiene la salud de nuestro cerebro y sistema nervioso, controla el colesterol, reduce el riesgo de caries, disminuye el estrés y la depresión, y reduce los síntomas del síndrome premenstrual, por eso también se le llama la “vitamina de las mujeres”. Si no proveemos suficiente vitamina B6 al organismo podremos sufrir convulsiones, depresión, irritabilidad, fatiga, inflamaciones en la lengua, boca y piel.

Como se trata de una vitamina hidrosoluble – es decir, que se disuelve en agua – la eliminamos naturalmente a través de la orina. Por eso, es esencial consumir con vitamina B6 para asegurarnos su presencia en nuestro organismo. Estos son algunos donde puedes encontrarla:

Carne. Puedes encontrar vitamina B6 en todo tipo de carnes: carne de res, de cerdo, pollo y pavo. Por ejemplo, una pechuga de pollo tiene 0,64mg de vitamina B6 y una pechuga de carne de pavo contiene unos 0,54mg. Así que, si eres un asiduo consumidor de carne, te será muy fácil el consumo de esta vitamina.

Pescado. ¡El pescado es un alimento muy nutritivo que debe integrar a tu alimentación! El bacalao, el salmón, el fletán, la trucha, el atún y el pargo son ricos en vitamina B6, y especialmente, el atún de aleta amarilla, que posee 1,8mg en una sola porción.

Vegetales. La mayoría de las verduras poseen vitamina B6, aunque podemos destacar a las espinacas, brócoli, espárragos, guisantes verdes, hojas de nabo, boniatos y patatas.

Frutos secos y semillas. Como te hemos comentado en varias oportunidades, los frutos secos están llenos de nutrientes esenciales para la salud: ¡son los snacks perfectos! El maní, las avellanas, los anacardos y las semillas de girasol son buenas fuentes de vitamina B6.

Cereales integrales y salvado. Tus desayunos pueden ser un gran aporte de vitamina B6 para tu organismo, a través del germen de trigo, pan de trigo integral, salvado y cereales integrales.

Frijoles y legumbres. Una sola porción diaria de garbanzos, lentejas y frijoles alcanza para mantenernos provistos de vitamina B6. ¡Son muy ricos en esta vitamina!

Ahora que conoces los con vitamina B6 y sabes que son muy variados no tienes excusas para olvidarlos de tu plan de alimentación.


jueves, julio 14, 2011

Alergia en las manos



Existen innumerables tipos de alergias que afectan al organismo de diversas maneras. Una de ellas es la alergia en las , que es mejor conocida como eczema de las ; esta afección se presenta generalmente en personas que realizan trabajos manuales que involucran el contacto con químicos.

La alergia en las manos se puede presentar en grados variables. Pueden resultar afectando las palmas o el dorso de las , existiendo casos en la que la alergia aparece en toda la superficie de la mano. Las causas suelen ser variadas, entre las que podemos encontrar los factores genéticos y el contacto con irritantes.

Los síntomas que se presentan en una alergia en las son:

- En principio hay una picazón intermitente.

- La piel se pone roja y se reseca.

- Ronchas.

- Ampollas.

- Descamación.

- Inflamación.

- Si no es tratada a tiempo se puede extender hasta los brazos.

Este tipo de alergia, si es tratada a tiempo, desaparece con relativa facilidad; algunas de las recomendaciones que debes seguir son:

- Evita el contacto con los agentes irritantes.

- Evita mantener las húmedas por mucho tiempo.

- Protege tus con guantes cuando realices alguna actividad que implique productos químicos.

- Usa cremas emolientes con frecuencia.

- Puedes consumir anti-inflamatorios y/o antibióticos, dependiendo de la gravedad de la alergia y si tu doctor lo recomienda.

Si sufres de este tipo de alergia recurrentemente lo indicado es que consultes a tú médico, pues éste podrá realizarte los exámenes correspondientes y darte el tratamiento indicado.



miércoles, julio 13, 2011

Consejos para tratar la sensibilidad dental



Para muchas personas ir a algún restaurante donde les den una bebida con hielo puede ser todo un reto, así como comer algo muy caliente puede causar un gran dolor. Estas personas sufren sensibilidad dental, una molestia común, que aparece y desaparece en distintos momentos de la vida. En VivirSalud te mostramos algunos consejos para que puedas comer y beber lo que quieras sin molestias.

  • Cuidado con tu enjuague bucal: algunos enjuagues contienen ácidos que afectan más a los dientes sensibles, por lo que debes preguntarle a tu dentista por los enjuagues de fluoruro neutro.
  • Ojo con las comidas ácidas: tomates, cítricos y golosinas ácidas pueden erosionar el esmalte de los dientes. Para neutralizar los ácidos puedes tomar un vaso de leche o comer un pedazo de queso después de consumir un cítrico.
  • Blanquea tus dientes, pero no tanto: los blanqueadores de dientes o cremas dentales con peróxido pueden causar sensibilidad dental, que al dejarlos de usar se termina.
  • Evita la enfermedad periodontal: las encías protegen las raíces de los dientes, pero si sufres enfermedad periodontal, las raíces de los dientes quedarán expuestas y habrá dolor. Consulta con tu dentista para tratar esta patología.
  • No te cepilles muy fuerte: cepillar muy duro los dientes puede afectar las encías y dañar el esmalte, lo que produce dolor al llegar directo a los nervios de los dientes.
  • , pero no a cada rato: los procedimientos dentales pueden aumentar la sensibilidad, por lo que debes comentarle a tu dentista que sufres esta molestia.
  • Cuida tus dientes: masticar hielo, morder caramelos, pueden romper los dientes y además causar inflamación e ingreso de bacterias, lo que produce más dolor.
  • No aprietes los dientes: rechinar los dientes en el tiempo desgasta el esmalte. Utiliza protectores bucales y cambia tu estilo de vida.
  • No a las caries: las caries generan una cavidad que expone la raíz de los dientes, lo que produce dolor.

Mantener una buena higiene bucal y hábitos correctos como lavarse suavemente los dientes, utilizar una crema dental de desensibilización o un enjuague bucal con flúor permitirán disminuir las molestias y poder disfrutar tranquilamente de los placeres que tenemos alrededor.



martes, julio 12, 2011

10 minutos diarios que cambiarán tu vida



Recibimos todo el tiempo y en todas partes consejos sobre las diferentes maneras en que podemos estirar y relajar nuestros músculos, así como sobre los beneficios que eso provoca en nuestro organismo. Solemos aplicar estos ejercicios antes de hacer deportes, dormir, dar un discurso, cantar, o después de estar mucho rato en la misma posición.

Pero hay una serie de ejercicios que deberíamos hacer todos los días para relajarnos, cuidar nuestros músculos y huesos y mantener una mejor calidad de vida. Te recomiendo que los realices al levantarte o al acostarte, ¡o en ambas! Debes hacer cada ejercicio entre 10 y 12 segundos. No te llevarán más de 10 minutos.

1. Ponte de pie, con las piernas un poco separadas, los hombros en línea con las clavículas y la espalda derecha (sin encorvarla ni hacia adelante ni hacia atrás). Toca tu pecho con el mentón, con la mandíbula relajada y respirando lento y con calma, siempre llenando la panza de aire, y nunca el pecho. Aplica esta en todos los ejercicios siguientes.

2. Vuelve a mirar hacia adelante y luego lleva la cabeza hacia tu hombro derecho, siempre mirando hacia adelante, como si quisieras tocarlo con tu oreja. Hazlo frente al espejo y fíjate que la oreja no quede “escondida” por la cabeza. Repite la operación hacia el lado izquierdo.

3. Repite el paso anterior, pero ahora girando levemente la cabeza hacia abajo, como si quisieras mirarte el pie (ahora tu oreja sí quedará oculta).

4. Ponte de pie frente a una puerta abierta. Forma un ángulo recto con tu brazo y antebrazo (como si fueras a saludar con la mano), de manera tal que el codo quede a la altura del hombro, y que éste quede alineado con la clavícula. Ubícate de manera tal que tu antebrazo (desde tu codo hacia tu mano) quede apoyado en el marco de la puerta, y da un paso hacia adelante, manteniendo el pecho derecho hacia el frente. Debes sentir que se estira tu pectoral. Repite la operación con el otro brazo.

5. Busca una superficie que esté a la altura de tu pecho (o un poco más abajo) de donde puedas agarrarte (un mueble, una ventana, etcétera). Ponte de pie frente a ella, estira los brazos hacia arriba y baja tu tronco de a poco (sin moverte de la cintura hacia abajo) con la espalda derecha como si fuera una tabla, hasta que tus manos alcancen la superficie que elegiste. Sujétate de ella y tira hacia atrás como si quisieras sentarte, pero sin separar nunca las manos de la superficie. Es importante que siempre tengas la espalda derecha y la cabeza caída entre los hombros, con el cuello completamente flojo.

6. Sujeta con las manos una barra o cualquier superficie alta que te permita quedar suspendido y derecho en posición vertical, sin tocar el suelo con los pies. Relájate por completo y respira con la mayor profundidad que pueda. ¡Esto es excelente para tu columna!

Y si puedes pedirle a alguien que te haga unos 5 o 10 minutos de masajes (aunque luego te pida que le devuelvas el favor), ¡tanto mejor!


lunes, julio 11, 2011

¿Qué es la obesidad infantil?



La obesidad es una condición que está afectando a un gran número de personas alrededor del mundo, y -lamentablemente- los niños no escapan a esa realidad. El consumo de alimentos inadecuados junto a una vida sedentaria, hace que más jóvenes cada día se sumen a las listas de personas con sobrepeso. Pero exactamente, ¿qué es la ?

La es una condición médica que afecta tanto a niños como a adolescentes, en la que uno de los primeros signos es que el niño presenta un peso mayor, tomando en cuenta su edad y tamaño.

Este aumento descontrolado de peso comienza a ocurrir cuando la energía proveniente de la ingesta de alimentos supera a la energía que se quema a través del ejercicio, pues ese exceso se acumula en forma de grasa; en algunos casos también puede deberse a factores genéticos.

Los niños que están en riesgo de sufrir obesidad son aquellos que:

- Consumen alimentos con un alto contenido de grasa y/o azúcar.

- No realizan actividades físicas regularmente.

- Pasan mucho tiempo frente a la televisión o la computadora.

- Viven en un hogar que no fomenta la alimentación sana ni el ejercicio.

- Comen para calmar el estrés y/o los problemas.

- Tienen antecedentes familiares de sobrepeso.

- Sufren alguna enfermedad genética u hormonal.

Si tienes hijos y en tu hogar están presentes algunos de estos factores, es hora que revises los hábitos alimenticios y de ejercicios de tu entorno para evitar la .


domingo, julio 10, 2011

Alergia a la leche



La alergia a la leche es una condición con la que nacen algunos niños. A pesar de tener síntomas parecidos a la intolerancia a la lactosa, son dos entidades diferentes, pues la alergia a la leche es menos común. Esta condición se caracteriza por una respuesta anormal del sistema inmunológico a algunas de las contenidas en la leche de vaca, siendo la caseína la proteína que más genera estas reacciones.

La diferencia entre la alergia y la intolerancia radica en que la alergia se produce por reacción indebida a las de la leche, y la intolerancia se trata de la incapacidad de digerir correctamente la lactosa que está presente en la leche. Este tipo de alergia la pueden padecer personas de cualquier raza y edad, la mayoría ya nacen con esta condición. Sin embargo, también puede ser desarrollada durante el crecimiento, y en algunos casos, se puede presentar durante la vida adulta.

Los síntomas que produce la alergia a la leche son:

- Inflamación: se puede presentar en los labios, lengua, cara y/o garganta.

- Urticaria.

- Erupciones.

- Enrojecimiento.

- Estornudos.

- Congestión y/o secreción nasal.

- Tos.

- Asma.

- En casos graves se puede presentar anafilaxis.

Si sufres de este tipo de alergia debes seguir las siguientes recomendaciones:

- Consulta al nutricionista: te puede ayudar a escoger que no contengan leche y a comer mejor.

- Pregunta los ingredientes de cada plato cuando vayas a un restaurante.

- Lee las etiquetas de los productos que vayas a comprar.

Esta es una condición de por vida, solamente con el cuidado constante evitarás la aparición de sus síntomas.


sábado, julio 09, 2011

¿Por qué debemos consumir aceite de oliva?



Sí, es caro. Pero vale la pena gastar un poco más de dinero en él. El aceite de oliva tiene muchas propiedades saludables para nuestro organismo. ¿Quieres saber cuáles son las razones para integrarlo en tu cocina y consumirlo? En HealthMeUp las han resumido y aquí te las traigo para que las conozcas:

-Porque posee polifenoles, unos poderosos antioxidantes que combaten el daño de los radicales libres en nuestras células. Esto quiere decir que nos a ayuda a desintoxicar el organismo y prevenir enfermedades como el cáncer, entre otros beneficios.

-Porque es un gran remedio para el tratamiento de la artritis reumatoide. Se han hecho varios estudios que comprueban que el aceite de oliva combate esta enfermedad de las articulaciones.

-Porque ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables. Un dieta rica en aceite de oliva, frutas y verduras – además de hacer ejercicio, no fumar, ni beber alcohol – es fundamental para prevenir la hipertensión.

-Porque tiene propiedades contra las enfermedades del corazón. Según Medical News Today, un estudio de la Universidad de Porto confirmó que los antioxidantes presentes en el aceite de oliva mantienen los glóbulos rojos saludables, evitando ataques cardíacos y demás enfermedades al corazón.

-Porque, al estar constituido en un 80% de ácidos grasos monoinsaturados, ayuda a aumentar los niveles de HDL, el colesterol bueno, y reducir los de LDL, el colesterol malo.

-Porque reduce las posibilidades de contraer Mal de Alzheimer y Parkinson.

Sin dudas, los beneficios del aceite de oliva para la salud son grandiosos. Además, por si fuera poco, te ayuda a mantener tu peso. ¡No hay excusas para olvidarlo!


viernes, julio 08, 2011

Los peligros de un trabajo sedentario y cómo combatirlo



Las personas que trabajamos en una oficina nos pasamos más de 56 horas semanales sentados realizando una vida totalmente sedentaria. Esto se da en la oficina, al estar frente al ordenador, pero también a esto se le suma el tiempo ocioso en nuestro domicilio, mirando televisión o comunicándonos a través de internet. Por ende, seguimos sentados frente al monitor.

La vida de hoy está hecha para no salir de casa, pues todo se puede hacer a través de Internet. Por lo tanto, esas pocas cuadras que caminábamos al menos para hacer trámites ya no las caminamos más, aumentando aun más nuestro .

El trae enfermedades como obesidad, diabetes, problemas cardíacos, problemas en los huesos, los músculos, dolores a causa de las malas posturas, además de evitar una correcta digestión y afectar la vista. Hemos llegado a tal punto de que correr 30 minutos por día no puede contrarrestar los efectos de esta mala costumbre. Entonces, ¿qué hacemos?


Por supuesto que no podemos dejar de trabajar, de mirar televisión, o de comer sentados, pero sí hay algunos trucos para que por lo menos no sea tan dañino. En la oficina tomemos un descanso cada una hora, de diez minutos, para salir a estirar las piernas, así logramos que se reactive la circulación. Cuando vamos y volvemos dejemos el automóvil estacionado un poco más alejado así caminamos un par de cuadras extras, sobre todo antes de regresar al hogar, después de un día de .

En nuestro hogar podemos realizar ejercicios de estiramientos musculares, como yoga, pilates, y otras disciplinas de relajación y ejercicio. También es importante salir a caminar, por lo menos 30 minutos, así estiramos las piernas, aumentamos la circulación, favorecemos a la digestión y aumentamos el ritmo del metabolismo.

Es recomendable hacer una rutina deportiva así equilibramos esa gran cantidad de tiempo en el día en donde nuestro cuerpo está inmóvil. Algunos deportes recomendados son las caminatas, la bicicleta y la natación.

Todo movimiento que hagamos para alejarnos del equivale a una mejor calidad de vida, a sentirnos bien, e incluso a lograr un mejor rendimiento laboral.


jueves, julio 07, 2011

Qué nutrientes tiene el pescado



Conozco mucha, pero mucha, gente a la que no le gusta el pescado. ¡Qué alimento que se pierden! Desde que descubrí qué nutrientes tiene el pescado y lo importante que resulta en nuestra alimentación, trato de convecerlos para que le den una oportunidad en sus platos.

Hay una gran variedad de pescados para incluir en nuestras dietas: salmón, sardina, caballa, arenque, pez espada… Todos ellos son saludables y nutritivos, dado que nos aportan vitaminas, proteínas, minerales, grasas insaturadas y ácido graso Omega-3, un nutriente fundamental para el organismo que se encuentra fundamentalmente en el pescado.

Conoce a continuación qué nutrientes tiene el pescado, y los beneficios que estos aportan para tu salud.


Proteínas. El pescado ofrece una gran cantidad de proteínas, esenciales para la reparación de los tejidos.

Vitaminas. Nos aporta vitamina A, que es importante para nuestra piel, cabello y ojos; vitamina B, esencial para transportar energía a las células y el tejido nervioso; y vitamina D, para nuestros huesos y dientes.

Minerales. Entre ellos, el calcio, fluor, yodo, magnesio y zinc, todos ellos esenciales para nuestros huesos, dientes, y regular el metabolismo.

Grasas. El pescado es rico en grasas insaturadas, es decir, las grasas buenas. Estas ayudan a reducir el nivel de colesterol en sangre, protegiéndonos de las enfermedades del corazón. Los pescados que más grasas insaturadas nos aportan son la caballa, la sardina, el arenque y pez espada.

Omega 3. El pescado es uno de los que más nos provee ácido graso omega-3, esencial para la salud cardiovascular, pues reduce la presión arterial y la obstrucción de los vasos sanguíneos: se dice que quienes comen pescado 2 veces a la semana tienen menos riesgos de sufrir un accidente cerebrocardiovascular. Además, el omega-3 nos protege contra el cáncer, alivia la artritis reumatoide y trastonos de la piel, como la psoriasis, y es bueno para el cerebro y los nervios.

Ahora que sabes qué nutrientes tiene el pescado… ¿Le darás una oportunidad?


miércoles, julio 06, 2011

Síntomas físicos del estrés



Cuando estamos preocupados, nerviosos o ansiosos por alguna situación en particular, enseguida nos autodiagnosticamos que “estamos estresados”. Nos sentimos estresados por un examen, por una reunión de trabajo, una pelea de pareja… ¿A quién no le ocurrió?

Pero, en realidad, el estrés es un problema mucho mayor, que abarca – además de los repentinos cambios de ánimo, humor e irritabilidad – toda una serie de síntomas físicos. Veamos cuáles son algunos de los síntomas físicos del estrés para que sepas, de verdad, cuando puedes estar afectado por este mal.

Los síntomas físicos del estrés son:

Dolores de cabeza.
Tensión y dolores musculares.
Dolores en el pecho.
Malestares estomacales.
Problemas del sueño.
Pérdida de deseo sexual.
Dolores en el pecho.

También puede sucederte lo contrario, es decir, presentar varios de estos síntomas físicos sin saber que padeces de estrés. A veces pensamos que estamos atacados por un dolor de cabeza persistente, insomnio o cansancio, cuando verdaderamente el estrés es el culpable. Seguimos en nuestra rutina, como si nada, ignorando que las señales que nos envía nuestro cuerpo nos están alertando la presencia de este problema.

Si eres capaz de reconocer los síntomas del estrés, entonces una vez identificado el problema te será mucho más fácil combatirlo. Recuerda acudir a tu médico si los síntomas persisten o si tienes dudas, pues cuando el estrés nos afecta de manera tal que no lo podemos controlar puede provocar síntomas aun peores, como presión arterial alta, enfermedades del corazón, obesidad y diabetes.

Haciendo click aquí accederás a un especial de VivirSalud con consejos para combatir el estrés.


martes, julio 05, 2011

La salud de tus hombros



Muchos de nosotros hemos luchado con molestias en los hombros en algún punto de nuestras vidas. Los hombros son una cosa delicada y compleja y deben ser tratados con cuidado, evitando todo tipo de movimientos excesivos y poco familiares, los cuales pueden deteriorar los deltoides y la articulación de rotación de los hombros.

1 - Ejercicios básicos

Los ejercicios básicos como las prensas, y las flexiones de brazos deberían ser lo más importante del régimen de entrenamiento de cualquier persona. Lo bueno de estos movimientos es que trabajan los hombros de la manera en la que deben ser trabajados y por lo tanto te permiten ejercitarte bien sin daño alguno. El momento en el que comienzas a realizar ejercicios de hombros demasiado complicados y a utilizar máquinas para ejercitarlos, ahí es cuando puedes comenzar a lastimarte los hombros. Asegúrate de quedarte con los ejercicios normales pero que te proveerán de hombros fuertes y saludables.

2 - Calienta correctamente

Calentar bien tu cuerpo antes de ejercitarte es siempre una buena idea, pero antes de levantar cosas pesadas debemos asegurarnos de calentar bien nuestros hombros.

3 - Descanso

Si todos los días estás demandando demasiado de tus hombros, eventualmente comenzarás a sentir el dolor y la necesidad de parar un poco (así como con cualquier otro músculo de tu cuerpo). Para evitar esto, puedes seleccionar algunos días a la semana en los que no utilizarás pesas y solamente corre, practica algún deporte o utiliza una bicicleta. Esto le dará a tus músculos el descanso que necesitan y merecen para que puedan recuperarse de manera correcta.

Este debe ser uno de los problemas más frecuentes con el entrenamiento o los movimientos repetitivos, ya sea en deportes o en el gimnasio. Puede llevar a daño por sobreutilización del músculo, y por esto es que es importante cambiar constantemente lo que haces para que tu cuerpo pueda descansar.



lunes, julio 04, 2011

Tips para levantarse temprano y con energías para trabajar



Puedes amar tu trabajo y estar feliz con lo que haces, pero apuesto que no piensas eso todos los días cuando te levantas muy temprano por la mañana. Esto es algo que detesta casi todo el mundo (aunque también en muchos casos el sueño y cansancio vienen en otro momento del día, como por ejemplo después de almorzar). De cualquier forma, siempre hay un horario en el que sientes que necesitas dormir. Ten en cuenta estos pequeños y fáciles trucos para tener más energías al ir a trabajar.

Acondicionar el reloj biológico. Además del despertador, nuestro cuerpo posee un reloj biológico. Si nos acostumbramos a despertarnos a determinado horario, nuestro organismo regula las horas de sueño y en ese horario será más fácil levantarse. Por eso es importante mantenerlo durante los días que trabajamos e incluso durante las vacaciones. Quizás no sea exactamente el mismo horario, pero sí algo aproximado. Así será mas fácil día a día poder despertarnos mejor y con más .

Cantar. Sí: aunque parezca raro, esto ayuda mucho. Una vez que nos despertamos es bueno escuchar algo de nuestra música favorita y acompañarla cantando. Es algo muy relajante y terapéutico, ¡y nos ayuda a comenzar mejor por las mañanas! También mientras vamos camino al trabajo, o en algún momento de descanso. Pruébalo y veras cómo cambias la actitud.

Comer chocolate o algo dulce. Cuando nos invade el sueño o el cansancio es recomendable ingerir un trozo de chocolate o algún caramelo. Esto agrega una dosis de glucosa al cuerpo que nos repondrá la y atención, además de mejorar nuestro humor.

Comer mucha fruta e ingerir agua. Es fundamental, ya que aportan hidratación y nutrientes necesarios para mantener nuestra concentración durante el día. Las frutas aportarán , además de alimentarnos sanamente.

Usar colores brillantes. La vestimenta también influye en nuestro cuerpo. Utilizar colores más alegres y llamativos nos dará mayor y ganas de continuar el día.

Otro detalle que nos ayudará mucho es al momento de comer: procura hacerlo en porciones pequeñas. Después del almuerzo nuestro organismo se detiene en la digestión y nos quita para seguir trabajando. Es inevitable que nos genere un poco de sueño (nos pasa a todos y es normal). Lo ideal sería dormir una pequeña siesta de 5 minutos, pero si comemos con prudencia y lo justo y necesario no provocaremos el bajón que ocurre después de alimentarnos, o por lo menos lo reduciremos bastante.